鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信
返回列表 发新帖
楼主: 银河快车

银河快车游记之:一个人的越南

呵呵呵......
可以做导游了!下次组织群里面的GG、MM们去溜达溜达.....
-a12
很好的攻略。

越南美食不错,广州有家“大头虾”,天天爆满。
风景很漂亮的说,欣赏了。。。。。。。。。
期待
六、会安HOIAN最大的发现
    中了美国《国家地理杂志》的毒,说顺化到会安一带,是人一生中必须去的五十个地方之一。我便一早乘车从顺化出发前往会安。沿途风景确实还不错,但对于我这个在海滨城市生活久了的人来说,很熟悉,熟悉的地方便没有风景。车到会安,先找个hotel放下背包,然后找了家booking office订了第二天一日游的票,凭借我在顺化的经验,沟通不是大问题,英语对他们来说也是外语,简单的词汇和手势足以达到目的,我甚至发现,人与人不能百分百沟通,会产生许多乐趣,比如有次我去餐厅吃饭,根本看不懂越南菜单,我想第一页第一道、用大字体印刷的菜肯定是他们推荐的招牌菜,就点了这个,服务生叽里呱啦说半天很为难的样子,我坚持要这道招牌菜,他没办法,只好把餐厅的电话机端上来,原来“招牌菜”是他们餐厅的订餐电话,我说后面的价格怎么有点特别,不是整数……
    会安是越南历史上著名的国际贸易大港,是中国海上丝绸之路跨出国境后的第一站,是中国人在越南定居的第一个城市,因此会安街头有潮州、琼府、中华、广肇等中国会馆,这些保存完整的会馆,高墙斗角、雕梁画栋、古色古香。当然会安还有汇聚其它文化古的建筑,比如有一座建于1593年(猴年) 完工于1595年(狗年)的日式古桥——来远桥,桥身很短,桥的屋顶可以遮风避雨,桥西边有两尊狗的雕像,东边则有两尊猴子雕像,表白还真直接,估计以前姓“小泉”的就是在泉水边出生的。
谢谢分享
顺化市郊还有有皇陵、天姥寺等景点,但我没去,我一个人坐在香江边喝咖啡,边欣赏着“一江碧水引青山,波光峰峦两缠绵”的美景,什么也不想,让大脑做最彻底的放松。直到华灯初上、肚子抗议了,才起来去找东西吃。在新城街上左顾右盼,看哪家饭店人多,不时有摩托仔用蹩脚的英语问我是不是人,我有点奇怪,人长得有我这么帅吗?人走路有我这样昂首挺胸吗?后来我才明白了他们为什么认为我是人,因为有个摩托仔见我沉默,便说“lady!lady!beauteful lady!”,原来人来越南都是来找小姐的!

出来老城,在皇城根的地摊上,我看见一溜越战美军的士兵牌和越军的功勋章摆在一起卖,一块士兵牌意味着一个被杀死的亡灵,一块功勋章意味着杀死了多个亡灵,总之,地上摆了一堆亡灵。“时间和记忆是个如此脆弱的东西,几个美元,就能让生死的刻骨仇恨模糊不清!”

外城之内为方圆2.4平方公里的紫禁城。紫禁城像是故宫的小翻版,黄瓦白墙,正门为午门,过了午门就是太和殿,也有龙形飞檐,殿前立有牌坊,殿内有80根龙形图腾的朱漆木柱。太和殿之后为勤政殿,两侧为太庙。勤政殿后有皇帝居住的乾成殿,皇后住的坤泰宫,皇太子居住的光明殿,以及其他后妃居住的院落。紫禁城内还设有旗台、祭祀历代皇帝的宫广殿和庙宇。整个建筑群还是颇为壮观,据说是越南现存最大最为完整的古建筑群,1993年被联合国评定为“世界文化遗产”。
    紫禁城多有残破,多处亭台楼阁尚在修复,我站在后花园,从断垣残壁望去,无章的杂草和高直的大树随风摇曳,生与破互相映照。我仿佛看见了四方来朝、粉黛三千的盛世,也看见一群群人高举着长戈和火把,冲进皇宫,疯狂的抢夺与杀戮,宦官和宫女四处奔逃,火光和鲜血染红了长空……
五、落寞的皇城顺化HUE   
    下午六点半,我从河内坐卧铺车第二天早10点到顺化。顺化是越南中部承天省的省会,也是越南末代王朝--阮朝的都城。悠悠香江穿城而过,将顺化分为南北两区。北区是老城,又有外城和内城之分,外城是昔日的京城,方圆8平方公里,有护城河、古城墙、古炮台、古城门,有百官办公的六部区、藏书楼等,还有一个莲花盛开、荷香四溢的湖,名唤静心湖。

四、海防HAI PHONG受骗记
    海防是越南的直辖市,是北方最大的港口城市、工业城市,也是避暑胜地,听说海防的森林公园吉婆岛很好玩,18日,我去了海防。晚上9点打车到TRAN NHAT DUAT,搭上去海防的大巴,到海防的时候11点了,一个朋友介绍的出租车司机来接我,他曾经在开出租,以为沟通没问题,没想在越南给骗得最厉害的,就是他了。
    司机一见我,就说等我一个多小时了,我心里犯嘀咕,不是电话里说好大概11点到嘛,又不是专门做我这一单生意,没必要等这么久吧?我还是道谢,并询问他海边涂山的宾馆这么晚是否有房,他说有,让我先吃饭,并带我去吃海鲜,他跟店老板交谈了几句我也听不懂,然后在一旁等着我吃完,我让他先去拉几趟活,他也不去,“服务”疑似不错,吃完一买单,发现比传说中的贵多了!
    吃完饭更晚了,我担心到了涂山都没房了,没有的话我就在市区住算了,他拍胸脯说有,没有的话车我回来,我说那回来的车费我可不付,他同意了。小小现代i20的飘了20分钟了到涂山,问了N家宾馆,全部full,好不容易找到一家说有房,我刚一下车就有几个男的上来暧昧的问我话,司机翻译说他们讲的是红灯区的“术语”,我说那算了还是回市区吧,反正司机也要回市区住。结果回到市区司机也才帮我找到一家一般的宾馆,太晚了,只好住下。这时,司机跟我要双程价500千,争执了一会我投降了,看他那么激动给他算了,明天还要他带我去码头呢。
    第二天,我起得比较晚,吃早餐的时候,按照司机给我的时间表计算一下,应该能赶上10点半的末班船,没想到上了车,司机慢慢开,全然没有昨晚的风驰电掣,等我估计时间不够,码头还没影的时候,他才说这段路不好走,开不快。到了码头,别说船,冷清得连卖票的人都走了,只有士多店的老板冲我傻笑,自然又是双程车费灰溜溜的回到市区。逛逛海防市区,拍了几张照片就回河内了。
     现在我都忘记骗我的司机叫什么名字了,受骗也是旅途的一部分吧,没必要影响整个旅行的心情。为了养家糊口的市井小骗不足挂齿,华尔街的大骗却要你的家破人亡。
帅哥的连载,美文美图,养眼。精华帖。继续关注中~~~
也许和气候、饮食有关,越南人都比较精瘦,在河内街头几乎没见到胖子。街上公安能见度还是比较高,不过怎么看都觉得他们比较猥琐,我住在使馆区,那儿的公安没有一个站得直的,还不时与路过的mm搭腔,连胡志明墓前的两个白衣军人,站得也有点像虾米。 对比.jpg

越南的咖啡产量在世界上仅次于巴西,最有名的是中原咖啡TRUNG NGUYEN,在外交部和经贸部旁边开有两家咖啡馆,超市也有卖。他们喝咖啡的方式也很特别,叫“滴漏咖啡”,一个小漏杯,放进磨好的咖啡,冲入开水,咖啡慢慢滴到下面的杯子里,然后加入炼奶和冰,一杯滴漏咖啡就好了,味道不错哦,据说这种方法在法国只有祖母级一辈的人还在使用。河内的美食,最有名去处的是“好吃饭店”,里面有米皮、炸春卷、越南米粉、甘蔗虾、越式沙律、越式酸辣汤、越南炒饭等各式越南美食,日日食客如云。
滴漏咖啡xiao.jpg 美食.jpg

建筑是一个城市的名片,去一个城市观光,我会仔细观赏它们的建筑,感受城市的历史和未来。河内虽是个千年古都,但古建筑屡遭破坏,宫殿已荡然无存,古城垣也只保存下来不足200米的正北门以及官掌门,现代化得高楼大厦很少,街两边的房屋,大多是不宽但进深比较长的三四层的法式风格小楼,颜色很多是悦目的黄色和白色,红色的斜屋顶,浮雕优雅,显得秀气、幽美和内敛。门口摆满鞋子,地板擦的很亮,人们喜欢光着脚在房间里走来走去。民居的抽水马桶比较普及,水箱旁还接有一根喷水喉,太有才了!也许这是被殖民的好处之一。街道狭窄,但角落处都比较干净,并不像国内许多城市那样垃圾随处可见。我惊讶地发现,在市区内居然能看见一些坟墓,旁边就是民居和街道,天堂和人间比邻而居,演绎着经典的“和谐社会”! 40.jpg 300.jpg

站在河内的街头,感觉摩托车那真是叫多啊,红灯差3秒才灭,摩托车已经像漫天的蝗虫一样“嗡”的冲了出去,即使过街是绿灯,右拐的“蝗虫”也让你不敢下脚,听说有个香港大男人,半个小时愣是没过成马路,所以正确的过马路方法是:不管红灯绿灯,挑个车少的时候视死如归的往前走,“蝗虫”们一般都会减速从身后绕过,你不必担心所有的城市都是杭州。河内出租车型五花八门,黑出租很多,黑出租车身上也会印有尾数是28 28之类的电话,但它们的计价器都给做过手脚,跳表频率和心跳频率有得一拼,据说这门技术是从中国“进口”的。河内的公共汽车和线路很少, 3千盾坐一次,乘车的人也少,国内公车上的性骚扰恐怕在这没有什么发生的概率。河内的加油站都很mini,标号为92的汽油每升12千,据说越南的大部分石油来自我们叫南海、他们叫东海的那个海底。长途旅行,卧铺汽车sleeping bus是比较好的选择,因为火车很慢,铁轨是一米窄轨,车厢窄一些,每排只有四个座位,北京到河内的火车,到了边境就得换越南的火车,就像民国时期火车进山西一样。 100.jpg

文庙正殿内设有孔子供桌,两侧奉祀中越两国先儒。文庙以存有“进士碑”而闻名,封建越南仿照中国的科举制度,每年进士考试后,便树起一块石碑,每块碑上标有科举考试的时间、碑文的撰写者、书写者、雕刻者以及考取的进士名单。一只只活灵活现的石龟昂着头,驮着这一块块雕工精细的进士碑,第一块进士碑已经被驮了500多年,我想乌龟一定很累吧! 400.jpg

胡志明纪念堂有一些反应胡志明生平的图片展,还有战争遗物,甚至还有现代抽象艺术展,混在一起展出,看来胡先生还真是个多才多艺的人。 200.jpg
传说越南的李太祖凭借神剑推翻中国明朝的统治,然后把剑还给湖里的神龟,还剑湖由此得名。还剑湖北侧老城区除了有许多特色商店和酒吧,还有许多小hotle和booking office,是众多背包客的聚集地。 30.jpg
三、印象河内HANOI:
    过关后,路窄,车慢慢的向着河内前进,路两边的招牌上的文字,给了我对越南的第一印象,猛一看挺熟悉的,都是拉丁字母,可有些字母头上戴着帽子,有些脚上穿着滑轮,拼半天也不知道什么意思,如同外国人看了我们的汉语拼音一样。据说现今通用的越南“国语字”,是17世纪葡萄牙、西班牙,法国等国的传教士创造的,后来越南人进行了修改,在几个拉丁字母的基础上添加了六个声调符号成为新字母。西汉末年传入越南的汉字, 12世纪就成为越南的正式文字,中间有人根据汉字发明了越南自己的文字——喃字(和朝鲜字、片假名统称为山寨版的汉字,呵呵),可并没有得到推广,越南成为法国的殖民地后,国语字自然取代了汉字的地位,但直到1945年越南宣布独立后,汉字才最后退出历史舞台,如今它只能孤独的站在一些庙宇古建筑上了。文字的演变是历史的缩影。
    河内位于红河流域,取意于环抱在红河大堤之内,面积千余平方公里,人口三百多万,是越南的首都。它地处亚热带,降雨丰富,湖泊众多,花繁叶茂,有“百花春城”之称。市区内的风景名胜主要有还剑湖、巴亭广场、独柱寺、胡志明陵墓、胡志明纪念堂、胡志明故居、主席府、西湖等。 20.jpg