鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

银河快车游记之:一个人的越南

一、缘起
    护照办了好多年了,可似乎一直很忙,从来没用过,眼看要过期了,终于决定出国溜达一下,去哪呢?越南吧,离深圳最近的外国,我也很想去感受这个做了中国一千多年藩属,近代和法国、、美国、柬埔寨、中国等进行多年战争的国度,在网上随便发了个帖子,回应寥寥。这便是一个人游越南的缘起。
    7月的一个傍晚,我在福田汽车站坐上开往边城凭祥的卧铺汽车上,给远方的妈妈打了个电话,告诉她儿子要去越南了,一串叮咛之后她叫我千万别去买毒品,我愣了半天,看来时间和空间确实能让熟悉的人变得陌生,妈妈应该知道,儿子18岁以后连香烟都没抽过一支的,怎么会去买毒品呢?答案是:我18岁以后就离开她了,呵呵。
二、过境
    一夜清梦,梦醒时分已到边城凭祥,下车我就在汽车站买了张到河内的汽车票,这儿一天有四班车到河内,离10点开车时间还有一个半小时,我便逛了逛这个4年前曾经来过的小城,用1000元人民币在休闲广场换了268万越南盾,在越南做百万富翁真是容易啊。越南盾纸币正面都是微笑的胡先生,不同的只是数值、颜色和反面的风景,使用越南盾最好以千盾为单位,比如一碗米粉20千,一支2L的水9千,这样就不会被那一堆零搞迷糊了。
    乘坐大巴20分钟到了友谊关口岸,一下车,一堆换汇和卖越南SIM卡的人就围了上来,一问汇率,比凭祥市内换的还高些,比我后来在河内换的也要高,买张越南SIM卡也是有必要的。
    司机发给每人一块胸牌,凭它换乘电瓶车到边检及过关后换乘越南的大巴。越南边检是间矮房子,一排3个窗口分别是查验证件、卫生检疫和收件,你得先到第二个窗口拿边检和卫生表格填,填好交回第一个窗口等候查验,再到第二个窗口交验国际健康证明和表格,一般背包客都没有办,直接交1-10元“买路钱”,我昂首挺胸走过,直接把包放在X光机上,连填好的卫生表格也没交,拿好包要出去的时候,被第三个窗口叫住了,他们比划着要留下过境表格中的一联,另一联要保存好回国的时候还要检查。
    出来狭小拥挤的边检厅,踏上越南的土地,我才担心起来,越南语我一句也听不懂,英语大概在这也不普及,普及也不行,因为我的英语足够烂,我要怎样才能以一个“聋哑人”的状态旅行呢?两个国家之间的战争,加上我又是一个人,人身安全能够得到保证吗? 10.jpg

评分

天涯浪子 + 10 精品文章
草根 + 5 原创内容

谢谢分享!
看得心里直痒痒。
原帖由 乌云天使 于 2009-9-20 00:49 发表
好文采,跟楼主游了一下越南

好文采,跟楼主游了一下越南
不错的3c
原帖由 依然善良 于 2009-9-14 00:10 发表
帅哥的连载,美文美图,养眼。精华帖。继续关注中~~~

呵呵,多谢加精
再次欣赏
原帖由 蓝宝石 于 2009-9-16 12:03 发表
佩服佩服,精彩详尽,轻轻问声,银何快车是作家或记者吧,文采真好.感觉我也游了次越南呢

我本“游民”!
原帖由 黄牛 于 2009-9-17 18:50 发表
LZ的后记太美了!

过奖!多谢!
LZ的后记太美了!
原帖由 小邱 于 2009-9-17 12:39 发表
学习。

整理一下楼主的行走路线。

我这有越南地图,有需要可联系我
为了养家糊口的市井小骗不足挂齿,华尔街的大骗却要你的家破人亡,有道理
原帖由 蓝宝石 于 2009-9-17 09:11 发表
拨动每个人的心弦

学习。

整理一下楼主的行走路线。
拨动每个人的心弦
十、后记
    我没能去郭沫若笔下的“海上桂林”——下龙湾HaLong,没去高原少数民族的沙巴SaPa,没去盛产鱼露的渔港藩切PhanThiet,也没去海拔1500米的大勒DaLat,没在岘港DaNang停留,没参加湄公河2日游,留下的遗憾,也是再次旅行的籍口。在越南19天了,该回家了。旅行,就像水,不能没有,一下子喝多了也会中毒。一个人的旅行,最大的坏处,是每次给自己照相时都要请别人帮忙,而最大的好处,是每次都可以请别人帮忙给自己照相,“孤单”的冬天,也是的“多彩”的春天!
    订了一张从西贡飞澳门的机票,澳门非凡航空viva macau的航班,机票加离境税总共96美金,飞机是波音767-300E宽体客机,但乘坐的人不多,很多人躺在中间睡觉,有15公斤的免费行李,应该是廉价航空公司吧,不提供免费的餐饮,咖啡10元人民币一杯,幸好厕所是免费的,两个多小时的飞抵澳门国际机场。
    要跨越印象和现实之间的距离,不亲自来越南,不到处看看,恐怕无从开始。虽然很多时候,未必能看清表象下的原本,但看过了,就是快乐的!越南有种古老的民族乐器叫“独弦琴”,独弦琴顾名思义就是只有一根弦的琴,我想琴弦少必然影响音域,但独弦琴演奏起来音色柔美,表现力也很丰富,用一根弦怎么能演奏出优美的旋律呢?原来奥妙在于泛音和摇杆的独特演奏手法,演奏者用右手执小竹棒弹拨琴弦的同时,手掌外侧轻触弦的泛音点,取得g、c1、e1、g1、c2等基本音,左手推拉摇杆,改变弦的张力,向外拉弦变紧音就升高,变松音就降低,从而演奏出其他音。一个人的旅行,就像独弦琴演奏,一根弦,一样能拨动人的心弦!

佩服佩服,精彩详尽,轻轻问声,银何快车是作家或记者吧,文采真好.感觉我也游了次越南呢
十、后记 (还没写出来,呵呵)
在越南,经常可以看见劳碌的女人和悠闲的男人。河内街头,到处可见卖冷饮的女商贩,而喝啤酒或冷饮的几乎都是男人,菜场卖菜的,清一色的女人;顺化皇宫,在建筑工地干体力活的也是女人;在西贡,顶着烈日挑着担子满街卖水果的,还是女人,男人则躺在摩托车上轻松的等着客人。可见在社会主义的越南,封建传统的男尊女卑并没有根除。
   我回想起中越战争纪实文学中对越南女兵的描述:女兵很多,女民兵更多,有孕妇上战场的,还有背着孩子上战场的!如果一个民族的女人血液流淌着好战的DNA,那是多么可怕的事情啊。据说常年的战争,导致越南的严重失调男女比例竟到了1:7,越南政府曾号召牺牲一代女性,并在上世纪80年代,取消了不结婚不能生育子女的禁令,宣布单身母亲和非婚生子女家庭也将被视为家庭单位,有权获得土地,于是,成千上万的越南妇女采取一夜情的方式生下了孩子,一夫两妻甚至多妻现象事实存在,有个说法,讲越南男人管老婆叫“大米饭”,二老婆叫“小米饭”,三老婆叫“米粉”,四老婆叫“面条”。男人出去找小姐的时候,都会对老板说“给我来碗米粉!”所以,如果有男人招呼你吃米粉时,你一定要先问清楚是三两的米粉,还是五十公斤的米粉!
在越南,你会发现一个奇怪的现象,炎炎夏日,有些骑摩托车的女孩,戴面罩、帽子和手套,身上还穿着厚厚的衣服,原来她们是为了防止吸入尾气和保护胳膊免受日晒,所以越南的女孩子的皮肤一般还是比较白,没有我想象中的黑。越南的国服叫奥黛AODAI,由上衣和裤子组成,上衣像中国的旗袍,长至膝盖,只是胸部勒紧,两侧腰收紧,从腰部开叉,特意露出一段侧腰,引人注目,下身配一条白色或是同花色的裤子,裤脚很宽。奥黛能展示越南女孩子柔美的身材,本来娇小玲珑看上去也窈窕轻盈。遗憾的是,我并没看见几个人穿奥黛,不知是否日常穿着不方便,亦或只在重要场合穿。

我发现在越南的海滩,穿“三点式”泳衣的大都是欧美女人,越南女孩子都是穿着日常短袖直接下海的,越南女人很保守吗?一位导游说,这只是表面现象,其实越南女人从事卖淫的非常多,你在街上随便看上了哪一个女孩,想要同她做那种事,你可以直接问她:“宝纽鼎”(多少钱)?如果她不同意,也只是摆手一笑走开罢了,不会有任何问题。我是没有那个胆量去尝试,美女,看看就好了,鲜花,闻闻就够了。
东方与西方未来的美女再pk一下:
再pk一下在越南旅行的美欧MM:
九、越南女人
    旅行,有美景,有美食,还有美女,美女也是一道风景,请先欣赏几位越南MM:
如今殖民主义成了过往云烟,西贡仍然吸引了许多人的热情和好奇,不同肤色和脸孔的背包客夹杂在越南人中间络绎不绝,西贡依然是个大众情人。我没有泛舟西贡河,也没有乘坐三轮车夜游,我只是一个人坐在Riverside Hotel的餐厅里,静静的喝着咖啡,看着窗外的喧闹和拥挤,品味历史沉淀在这个城市的妩媚与哀愁,守候着属于我的情人......
踏上西贡这片土地之前,对它的印象,大部分源于文艺作品,无论是杜拉斯的《情人》THE LOVER,还是获奥斯卡最佳外语片奖得《印度支那》Indochine ,罗宾•威廉斯的电影作品《早安,越南》Good.Morning.Vietnam,抑或是百老汇的经典剧目《西贡小姐》Miss saigon,前两部是法国人的杰作,后两部是美国人的骄傲,它们都是以饱受战争摧残、贫困缠绕、殖民统治色彩浓重的西贡为舞台,变换着主角和场景,演绎出人与人的爱恨情仇。
   《情人》,是法国著名女作家杜拉斯的自传式小说,是她在曾经的中国情人去世12年以后写下的,1984年获得法国龚古尔文学奖,后来被翻译成多种文字,风行世界,1991年,法国著名导演让•雅克•阿诺将这部小说搬上银幕,由影帝梁家辉和法国年仅15岁的模特简•玛琦来演绎那段异国情缘:1929年,在湄公河边,一个法国少女遇见了一位令她终生难忘的中国情人,他王子般的抑郁而含蓄,迷茫且深情,他们爱得痴缠,却无法长相厮守,这是一段注定没有归宿的爱情,如诗如画,如痴如醉,结局是中国阔少遵父命娶了中国妻子,法国少女乘船永别西贡和她的情人……《情人》对性爱和其他生活的描写有音乐般的韵律美,很是让人享受,它也让我明白了,能让世间男女情人看清自己的东西不是镜子,而是对方的双眸!
西贡其它景点还有高等法院、革命博物馆、越南历史博物馆、国家歌剧院、越南古代艺术博物馆、胡志明纪念馆等等,边青市场、安东市场有许多越南纪念品和小商品出售。出于对本民族英雄的尊敬,这儿许多街心花园都会树立一尊不同英雄的雕像,敬献的鲜花常年不断。堤岸,亦称第五区,是著名的华人区,西贡也是整个越南华人聚集最多的地方。
   西贡的饮食仍然保留着法国殖民地的痕迹,早餐多是咖啡和法式大面包,面包脆脆的,割开后里面放奶酪、火腿,酸甜萝卜、黄瓜、木瓜、葱、香菜、辣椒之类很多东西,一个5千盾。很多餐馆都会做法式西餐,尤其是烤牛排、鹅肝什么的。普通的越南菜也是很有特色,包括炒蟹、卷鱼、大龙虾等等。

追踪楼主的图文,我们也游了一次越南
原帖由 银河快车 于 2009-9-15 01:22 发表
粮票又用完了,待明晚续

每天给你多开放了1000K,欢迎继续
再次欣赏
等待精彩。。。
不错,图片文字都很精彩。
没想到楼主收集了这么多的图片
还是一个人去到比较精彩。
精彩,详细,赞一个!
继续等待
原帖由 小邱 于 2009-9-14 21:17 发表
对每一个景点都有这么多的认识,看来楼主是做导游策划的,或者是职业作家了。

呵呵,都不是哦,我是个“无业游民”!
粮票又用完了,待明晚续
战争罪行纪念馆,在纪念馆里可以看到越南人民为了独立和法军的艰苦战役,可以看到当年美军在越南的种种暴行,但是奇怪的是看不到日军侵略越南的情况,更看不到越南同中国战争的历史描述。也许对于越南来说,“越战”是他们最值得书写的篇章。
   独立宫,是南越末代总统阮文绍的的总统府,1975年,美国人在这乘直升机绝望的离去。独立宫地面三层地下一层,地下一层是作战指挥中心。花园里停放着二辆坦克,它们炮管正对着总统府,据说当年就是这二辆战车率先攻入总统府的。
西贡邮局,是法国在越南最早的邮政总局,自1892年启用至今。圆拱正门上有一法国武士的头像,内堂气派非凡,廊柱和穹顶是典型的巴洛克风格,雕刻着殖民者曾经辉煌的梦想。长途电话亭边的墙上绘着一幅旧西贡地图,据说还是当年法国人手绘的呢。很多人会在这买一些明信片,邮寄给国内的亲朋好友,我也买了一些,可提起笔来,才发现没有一个详细的地址我能记得,悲哀乎?邮局内游客远多于来邮递信件的人,邮局外小贩勤劳地兜售着假邮票。市政厅,它过去是西贡的市政府,现在依然是胡志明市的市政府。
八、西贡SaiGon谁的情人
    我想尝试越南的窄轨火车,便在hotel订了去西贡的火车票,没能订到卧铺,只有软座,票价173千,服务费居然要100千,所以,不想享受超级外宾待遇,还是去booking office或者火车站买票吧,呵呵。火车站实在是袖珍,和中国的人山人海截然不同,乘车的人很少,站在门外我都不敢确认这是火车站。进站后要在第三站台等车,没有天桥或地道,你必须跨过铁轨,有点恐怖。车到西贡,先打个车到范五老pham ngu lao 街,这儿有许多小hotel,是各国背包客住宿首选。
    西贡位于湄公河三角洲东北侧,西贡河的右岸,市区面积约180平方公里,人口四五百万,是越南最大的城市,也是越南的经济中心和直辖市。西贡古为真腊(今柬埔寨)之地,17世纪纳入越南版图。当时称为柴棍,意为轧棉子之村。19世纪中叶,法国殖民者在柴棍东部登陆入侵时,译称其音为:西贡。18世纪末,西贡发展成为东南亚的港口和米市。1778年在西贡西南5公里处建立堤岸,1932年合并成立西贡—堤岸联区,简称西堤,后又与嘉定市组成西贡—嘉定市,通称大西贡。法国殖民统治时期西贡曾为越南南圻首府,1956-1975年为美国支持下的南越政权首都。1975年,越南统一后改名“胡志明市”,但大部分人还是叫它西贡。西贡社会经济发展受西方影响,法式建筑很多,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。
    西贡的景点大部分集中在第一郡,有:圣母大教堂,是西贡最大的法国天主教堂,钟楼尖塔是仿巴黎圣母院建造,连红砖都是从法国运来的,建成于1883年,典型的文艺复兴时期风格,是当地人拍婚纱照的首选地。 教堂0.jpg

在我看来,芽庄的旅游资源并不丰富,没有突出特点,但这种船游却能吸引世界各地的游客慕名而来,让平静的海洋变成欢乐的海洋。当然,乐极也会生悲,第二天,我变成了一个“黑人”,身上开始疼痛并脱皮……

银河快车 于 2009-09-07 16:00:17 编辑
----------------------------------------
把空的装满,把满的倒空

傍晚回到市内,跨过不宽的海滨路TRAN PHU,沿着弧形的沙滩漫步,沙滩洁白如雪,海水蓝得像块宝石,我找到了传说中的龙虾老太,鲜活的龙虾龙虾才100千一个,但吃法是“烤”,蘸着鱼露和虾酱,躺在椅子上喝啤酒,亦可让芽庄大婶来个“芽庄按摩”,放松一下放纵过的身心。芽庄的景点还有虬山上供奉着占婆女神的婆那加主塔、泥浆浴。

七、芽庄NHA TRANG欢乐的海洋
    继续沿着海岸线南下,从会安到芽庄又需要sleeping bus一个晚上。清晨一下车,我便找了个booking office订了当天的四岛船游。芽庄是个北纬十三度左右的海滨小城,据说1月平均温度为24C,盛夏季节,平均温度也不过28C,并且这里的海风与别处的风不一样,它含有丰富的碘和溴,能促进人体血液循环,从而使人心旷神怡,越战时期是金兰湾美军度假疗养的地方。我那有严重鼻炎的鼻子是辨不出海风中的碘和溴,但坐着船儿,航行在蔚蓝的大海,不用碘和溴,我都会热血沸腾的。
    船是那种能容纳几十名游客的机动船,你可以坐在船里看风景,也可以爬到顶棚上面晒太阳,导游用越南语和英语告诉大家:阳光是免费的,海水是免费的,笑容是免费的,游泳和乐队表演也是免费的,如果你够幸运的话,碰到海里的鲨鱼,也是免费的!船靠第一岛,你可以潜水、游泳、从顶棚跳水(记住要在上船之前换好泳衣哦),也可以额外付20千,乘坐一种船底是透明的平面的圆形小船——姑且叫“盆船”吧,你可以透过船底清楚的看见水底的珊瑚和彩色的小鱼,我也看见几个小朋友在一种形似“大筲箕”上嬉戏,“大筲箕”是用竹子编织的,里层估计涂有桐油防水,小朋友并不懂得怎样驾驶这种船,划半天还在原地“团团转”,真是有趣。
    玩累了,船员为你准备了丰盛的大餐,有虾、鱿鱼、春卷、炒粉、豆腐……在欢乐的海洋上,来自不同国度的游客围在一起享用美食,大概这就是世界和平吧。吃过饭,船员会放下一个用大轮胎做成的水上迷你酒吧,里面放着啤酒,只要下水的人就可以品尝。船离开第一个欢乐岛向第二个岛前进,水手们的精彩歌唱表演开始了,几种没见过的乐器和吉他,也能奏出美妙的旋律,歌手能唱各国的歌曲,知道船上有中国人,特意唱了一首谭咏麟的粤语歌——《朋友》,大家吃着水果喝着红酒,不管识与不识,相互敬酒干杯,是啊,只要在一条船上的,都是朋友!第二个岛不大,岛上建了个形如海盗船的水族馆和一个海鱼养殖池, 从水族馆拾级而上,可以看到整个港湾的美景,的确不错。第三个岛有个收费的景区,第四个岛在船上远观,返程途中,船员又为大家准备了水果、点心,可惜实在吃不下了,呵呵! 80.jpg 8000.jpg

在会安,我发现一种相貌丑陋、我从未见过的水果,买来试一下,才尝一口,我就吐出来,然后把它全部扔了,太难吃了。吃一堑,长一智,如果老虎肉好吃的话,我们的祖先肯定驯化的是老虎而不是野猪。我还在一家庭院民居,发现几个摄影师在给一个模特拍写真,我也顺便拍了一张,晕死!可能模特的名字和水果的名字是一样的,都叫“东施”。其实我这次越南游最大的发现是:我带的不是洗发水而是护发素,难怪每次洗头都没泡沫的,这样伟大的发现,只有在一个人的旅途才能被发现。 两东施.jpg
距会安西面40公里处,有处世界文化遗产,那便是古占婆国宗教遗址——美山谷地(Myson Valley),遗址位于四面较平缓的山谷中,它是越南人心中的圣地,也被称为“越南的吴哥”。占婆王朝在越南历史上赫赫有名,与在柬埔寨兴建吴哥窟的真腊王国,以及在爪哇兴建婆罗浮屠佛塔的诃陵王国并称为“东南亚三大古代王国”。古占婆国在美山前后共建了大约70个印度教佛寺,是东南亚最重要的宗教圣地之一。占婆亡国后,此地开始荒废,现在只剩下三大片的佛寺群,并且石柱扑地、塑像缺头、杂草丛生、游人肆意践踏,甚为可惜!会安没有公共交通前往,最好跟团游,旅游车一早会到每一位客人的hotel接客,服务还真不错。 700.jpg

距会安西面40公里处,有处世界文化遗产,那便是古占婆国宗教遗址——美山谷地(Myson Valley),遗址位于四面较平缓的山谷中,它是越南人心中的圣地,也被称为“越南的吴哥”。占婆王朝在越南历史上赫赫有名,与在柬埔寨兴建吴哥窟的真腊王国,以及在爪哇兴建婆罗浮屠佛塔的诃陵王国并称为“东南亚三大古代王国”。古占婆国在美山前后共建了大约70个印度教佛寺,是东南亚最重要的宗教圣地之一。占婆亡国后,此地开始荒废,现在只剩下三大片的佛寺群,并且石柱扑地、塑像缺头、杂草丛生、游人肆意践踏,甚为可惜!会安没有公共交通前往,最好跟团游,旅游车一早会到每一位客人的hotel接客,服务还真不错。 700.jpg
会安老街上的有许多小店值得细细品味,有专门订做“奥黛”和西服的裁缝店,生意兴隆,旁边就是作坊式的工房;有卖铜锣、瓷器的小店,楼上就是小型博物馆,陈列着各种各样的古董,任随游人参观;靠近河岸的灯笼店前挂满五颜六色、造型各异的灯笼,晚上点亮,亭台楼阁,青苔老瓦,灯影绰绰,让人仿佛置身旧时江南的水乡。据说农历每月的14、15号月圆之夜是会安的“怀旧日”,这一天全城将会统一停电,家家户户穿古装、挂灯笼,居民和游客一起回到了从前那个没有电灯、没有汽车,日落而息的农耕年代。

还有,可是网站每天不允许发太多的图片了,慢慢贴吧,呵呵
对每一个景点都有这么多的认识,看来楼主是做导游策划的,或者是职业作家了。
越南人有的会讲粤语,沟通应该还可以的。
应该还有吧!
好长,先顶贴再慢慢看