鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

我与深圳--理想与现实(11。07已更新)

《深圳印象》
        深圳是一个最能接纳外来人的城市,五湖四海的兄弟姐妹带着各自的梦想来到这片热土,不断地努力,朝着自己的目标一步一步的奋斗着,深圳因我们而繁荣,而有多少人会因生活在深圳而自豪呢,有多少人即便拥有深圳户口,会大声地说“我就是深圳人”呢。。。

深圳是一个你虽然有些失望却又不忍心离开的地方;深圳是一个有人哭有人笑的城市。曾经看过《深圳印象100》将深圳诠释得淋漓尽致!

来深圳快4年了.到现在还是一无所有.来时160位个的同学,如今所剩不过4人.深圳是一个有梦的地方,但又不知道从那里开始的地方,乍来时的神秘感,激动心.已经在反反复复的工作中消磨待尽.每天在大排挡中徘徊,每天在滚滚人流中穿梭.看到的是高楼大厦,弛过的是奔驰,宝马.在这繁华的都市当中竟然没有一扇窗户,一个车轱辘属于自己.每天为这个月能拿多少工资算计.很忙,但不知道在忙什么.时间过的太快,匆匆的,四年了.得到了什么.....................
        佩服董子啊.继续努力
好佩服董子哟!向你学习中........
真的很佩服董子,这种学习的精神、坚持和毅力很值得学习。
加油哟董子!嫂子相信你做得到滴
多和我说说嘛,听不懂我在问你撒!这样你也当练习,我也好跟你学习学习!
我家小妹是教英语的,一般也不轻易开口,有时我整两句,她笑得肚皮痛,我叫她读,她说老姐你听不懂
原帖由 长安回望 于 2008-11-7 17:36 发表
学习董子好榜样!

推荐一个不错的商务英语口语视频:http://www.kekenet.com/kouyu/10437.shtml
学习董子好榜样!

《Speak out, 学习英语需要坚持》

和很多人一样,离开学校之后我就很少开口说英语。虽然我也意识到这点,也曾在断断续续的学习,不曾买过不少的英语书籍,口语类、商务英语等,至今还完整地置放在书架上。

广州大学的英语专业开设课程有:英语精读、泛读、外贸英语、英语口语等等,全班约120个同学。但一年下来,坚持上课到最后的只有近20人。我也算是坚持到最后的人数之一吧。试想,怎么有那么多同学没能坚持呢,有些同学可能是工作太忙,但我想更多的是缺少学习的毅力吧。我承认我也是一个在英语学习路上不够坚持的人,所以至今我的英语也没有突破。学习英语,除了需要天赋,更多的是要坚持,尽量多接触英语。

英语学习交流的障碍,很多时候缘于我们不够自信,不敢开口说,担心自己说得对方不能明白。愈是这样,就越不敢说,我是典型,所以口语仍是我的痛。有英语特别棒的朋友告诉我说:怕什么呀,如果你能说,对方听不明白,那不是你的问题,是对方的问题。试想,老外和你说中文,就是蹦几个词出来,你也能听懂他要表达的意思呀。

SPEAK OUT 吧!从你想开始学英语的那一刻开始……
原帖由 嘟嘟 于 2008-11-3 15:37 发表
你是俺的学习榜样...................

太惭愧了~~共勉
原帖由 小董子 于 2008-11-2 12:09 发表

嫂子,我怎么会放弃呢。嘻嘻,我可是多么热爱生活的人呀!

关注中,加油,加油!再加油.
你是俺的学习榜样...................

《再次迈入学校之门--学习英语》

来深圳有一年多了,工作也基本稳定下来,我想是时候提高自己了。在深圳,谁都知道大学生满大街都是,人才竞争激烈,何况像我这样的中专生。于是乎,我开始多方获取学习的信息。

在深圳,培训机构的广告到处可见,培训内容也是从文凭到技能,无所不有。我该选择哪家培训机构?选择怎样的培训内容?选择提高文凭还是英语?以前的学习更多是父母安排,而这一次需要自己拿主意了。我把想法告诉了最好的朋友,她也帮我做了全面分析,最好选择学习英语。

原因一:继在沃尔玛的第一次面试有些日子了,记得面试其中有一项就是做英语试卷,当时落选可能英语也有一定的影响吧。

原因二:公司客户很多是做外贸的,当时很多同事都问我是否愿意去做外贸。我很清楚自己当时的英语水平还不足以胜任外贸的工作,而且我很满足于当时得心应手的工作。

所以,愈加坚定学英语的决心,至少,也为自己的择业多一份选择。技多不压身嘛~~~

那时,我住在图书馆附近,经多方咨询,最终选择了离住处最近的深圳图书馆--广州大学的教学点。

上课时间:每周一、三、五晚,及周六、周日。而且,周日上午可免费参加英语角。
原帖由 冰雪 于 2008-10-31 23:12 发表
董子MM千万别放弃啊!要写更多精彩的文章出来哈,!生活也是如此哟!期待中!呵呵.

嫂子,我怎么会放弃呢。嘻嘻,我可是多么热爱生活的人呀!
董子MM千万别放弃啊!要写更多精彩的文章出来哈,!生活也是如此哟!期待中!呵呵.
忘记所不愉快的,珍惜所拥有的,相信明天会更好滴!
深圳这座年轻而繁华的城市,给人确实带来了太多回忆!!其中有酸甜苦辣!喜怒哀乐!同时也给人带来了很多的机会!所以我是喜欢深圳滴!生活嘛,不管你到哪里多还是要靠自己辛勤劳动,才能得到好的成果滴哈!
原帖由 小董子 于 2008-10-30 23:18 发表

我们需要时刻告诉自己,工作应该以学习为导向,工作的目的之一就是为了学习,只要能学到东西,学到你想要的东西,我们就应该努力的工作,如果这个工作对我们来说没有一点的收获,我们就应该考虑是否应该放弃?我 ...

这是不是就是王唯铭《女人的城市》中所提到的“跳来跳去的女人”的“跳”的理由?!
原帖由 小董子 于 2008-10-30 23:18 发表

我们需要时刻告诉自己,工作应该以学习为导向,工作的目的之一就是为了学习,只要能学到东西,学到你想要的东西,我们就应该努力的工作,如果这个工作对我们来说没有一点的收获,我们就应该考虑是否应该放弃?我 ...

赞同!

《工作中不断学习》

<<工作中不断学习>>

我们需要时刻告诉自己,工作应该以学习为导向,工作的目的之一就是为了学习,只要能学到东西,学到你想要的东西,我们就应该努力的工作,如果这个工作对我们来说没有一点的收获,我们就应该考虑是否应该放弃?我们的工作是应该有收获的。。。

《和上司保持一致》

职场中的我们,当然主要是尽职尽责的把本职工作做好。

工作中,我们不得不与我们的上司打交道,在一个公司,上司是最了解我们的,然而我们是否用心地去了解和关心我们的上司了吗?是否会经常站在上司的角度思考问题?是否与上司保持一致?

我们应该多多观察我们的上司,当问题出现的时候,首先想想,如果你处于上司的位置,会怎样处理和对待?然后再看看我们的上司是怎样操作的,从中去学习和思考!

如果我们时刻站在上司的角度思考问题,我们做出来的事情一定是上司喜欢的,上司会因为此而感到高兴,我们同时也会因被受到肯定而更加开心地工作。

事实上,很多的时候,如果你跟对一个好的上司,我们的上司的想法和做法都会让我们心悦诚服,在我们感到欣喜的时刻,我们不得不承认,我们已经向我们的上司学到了有用的东西,如果你始终坚持这样做,你知识和经验的积累会让你的综合能力不知不觉的提高,你会感到你在潜移默化中前进!
一个极其上进的女孩子 董子,太佩服你了。
谢谢各位XDJM!
最近由于工作、生活、考试的原因,未能及时更新。
虽然文笔有限,我的经历也是平平淡淡,稳中求进。但我会认真写出来与大家分享。
小董子,续集~~~~~~~~~
楼上的,好像说得对哦。
好久沒更新了啊~~
小董子,姐姐我真佩服你!
小懂子JJ,辛苦了!

回复 51# 的帖子

谢谢老 大,又面对一个新的驿站,我要好好把握。
同时也希望更多的XDJM们分享你们的生活、工作!共勉~~

回复 46# 的帖子

这是我单独在一个贴子里写过,今天转过来放这里,会比较系统一些。老 大别拍我占用空间了哈~~~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
论坛需要你这样的贴子,欢迎更多的XDJM们发表你们的美文给大家分享
今天早上是逐字逐句的看完了整个贴子,为董子的敬业精神,刻苦学习的精神和对公司对同事的深厚感情喝彩3c 每一个驿站都是人生的起点,我们应该去好好把握,好好珍惜,努力当前的工作,珍惜身边的同事,朋友,这样人生才会精彩!不论结果如何,只要我们努力了就无怨无悔!
在沃尔玛的转折与收获

后来,沃尔玛的培训主管希望我转做专职。说实话,这是一个难得的机会,我想也是很多人所期望的。但我还是婉言谢绝了,继续着我的兼职。一来当时所在的公司工作得心应手,领导器重,同事关系融洽,再说我这种头脑简单的人真不适合大公司。不久,公司搬迁至皇岗,住所也随之搬了,离沃尔玛几乎要一小时的车程,考虑到路程太远及安全性,还是辞掉了这份兼职。虽然有些不舍,但也无奈,主管说你什么时候回来都欢迎。

一年多两个月的兼职工作,虽然放弃了很多节假日和休息时间,收入也不是很多,我却收获了很多,了解了大公司的文化及氛围,他们的工作节奏是小公司无法比对的。累并快乐着!
进入沃尔玛

就这样,我也成了沃尔玛的一员,部门:总部人力资源部培训兼职文员。接下来的日子里,每天公司、沃尔玛、出租屋三地跑。

先来说说工作方式。大致的工作程序是:
1、专职的文员ICY会提前打来电话告之当天有什么工作需要完成,有哪些地方需要特别注意等等。她同时会很详细地把工作内容也在一张16开的纸上,一目了然。(ICY是一位非常细心、漂亮的女孩)
2、我六点下班,那时公司在华强北,沃尔玛总部在洪湖。坐车过去要30分钟左右,到五楼打完卡,一般会工作一小会儿,然后到食堂吃晚餐,很丰富而且免费,如果没吃饭,可以换水果、果汗之类的。(嘻嘻,心想的是可以把吃饭的时间也算进工作时间,到现在我也不知有没有计入其中)。
3、吃完饭上去就开始加班加点工作了,诺大的办公室通常就只有二三个人。安排的工作必须如期完成,这是我的工作作风,也正是别人所需要的,因为资料是他们第二天培训要用的。一般会到晚上10点,当时也是谈好的,太晚了即便工作没完成也得回家,毕竟安全第一。坐车回到家一般是晚上10:30,后来时间久了、工作多了也会晚一点,到家有时会11:00。周六公司上半天班,就下了班再过去,有时也不用去。其实时间也是很自由,不用每天去,只要把安排的工作在规定时间内完成。

再来说说工作内容:
其实都是些非常简单的工作,但需要很细心。
比如,复印培训资料,每次复印都是几大堆,可能上千份;批阅试卷并统计,每次培训结束都是几大叠试卷需要认真批改。做老师的经历再一次用上了;培训资料的较正,一份培训资料几十页,需要逐页查看内容并进行较对;邮件分发,现在每天收几十封邮件都觉得多,想想之前每`天处理几百封邮件也能做;每次培训前的准备还有很多很多。。。
再次接触沃尔玛

又是大概一年后的一天,再次接到沃尔到的电话,也没弄清楚具体是什么职位,就答应前去面试。面试细问才得知是做HR培训组的兼职文员,上班时间是晚上和周末。这次的面试有了上次的经验,就容易多了,所以顺利通过。第二天下班就去办理了入职手续,体检表、入职登记表、社保等等反正厚厚一叠。

这里,我要非常感谢我之前所在公司的领导。当我把一切都告诉她的时候,她没有反对我,而是非常支持我。她还说如果需要提前下班去的话也可以。
接触沃尔玛

在新的公司工作了近一年时间,每天重复着同样的工作,工作热情也一天天的减弱。我想自己的能力完全可以胜任一份更好的工作。于是乎,悄悄地写了份简历,让隔壁的女孩转交到沃尔玛人力资源部。在这里也非常谢谢她,没过几天,我就收到了面试电话。我请了半天假去面试。很清楚地记得面试程序很复杂,面试的人也是非常之多。做英语试卷、工作中常见问题解答,所做的题型和题量跟考试没太多区别,然后是人事部面试,如果OK还将有人事经理、部门经理复试等。当然,N多天过去了,也没有接到复试的通知。就这样,我收起了那颗浮动的心,不久,我转了部门,继续认真工作着。利用晚上和周末的时间学习英语。

《我在沃尔玛的兼职经历》

这是我单独在一个贴子里写过,今天转过来放这里,会比较系统一些。老 大别拍我占用空间了哈~~~

认识沃尔玛

刚来深圳的时候和一个要好的同学在罗湖文华花园合租房,对面正好就是黄贝岭沃尔玛,附近也没有大的超市,所以我们就经常去那里买东西。又过了一些日子,周围的人和环境相对熟悉了,得知住在隔壁的女孩在沃尔玛上班,年龄相当,聊得也越来越多,渐渐对沃尔玛有了更多的了解。

《深圳第一间公司,三个岗位,一份兼职》--美好回忆

我是幸运的,来深圳的第15天,我顺利前往新公司报到了。

新公司主要是做电子杂志和B2B网站的,在香港、北京、上海有办事处。主要的业务单位是在深圳。当时的我,对这块的认识是全新的,特别是B2B网站,正因为此,我选择了它。

我是一个适应能力和学习新概念能力还算比较强的人,很快熟悉工作流程。我的工作主要是负责杂志的订阅和发行工作,收集各类信息等。几个月之后,觉得工作很烦琐,也枯燥了,脑子里有是否换环境的念头。但是,刚到深圳的我,容不了我去太多的挑剔,或是追求自由。所以,我仍然脚踏实地的,认真努力做好每一件事情。

请相信,上司会知道你的努力与成绩的!

不久,公司的副总,大陆地区的主要负责人,我们都习惯称她为X姐。她的助理去了业务部,很自然我获得了提升。我更加珍惜机会,在新的岗位稳步前进。我开始身兼数职,保留了发行部的部分工作,然后是财务、人事、行政工作等等。每天工作虽然很多,但充实着,我需要不断地学习与进步。

两年后,公司新增设海外市场部,为了提高我的英语能力,同时也希望薪水有所调整,我申请调到新的部门,X姐非常支持,理所当然我顺利地在新部门任职了。当然,我不能令她失望,积极地开拓国外市场,当然也取得了好的成绩。

在这间公司工作期间,有一年时间利用晚上和周末在沃尔玛人力资源部兼职,一年的业余时间在深圳图书馆培训英语。

X姐是一个非常好的上司,对我的信任和关心更是超越了上级与下属的关心。

毫无疑问,能有一个好的上司是人生中最好的体验之一。好的上司能让工作变得轻松有趣,工作能更加得心应手,让你对工作环境产生家的感觉。至少我是这样认为的。

这段轻松快乐的经历给我留下了美好的回忆。
原帖由 小董子 于 2008-9-28 11:17 发表
《生活的重心》
今天和X妹聊天,她抛出一个KEYWORDS:生活的重心。
生活的重心?这是一个非常值得我们思考的话题。时间一天天就这么过去,却一直没清楚自己的生活重心是什么?真的有点可怕、失重的感觉,我真的需要 ...

生活的重心?以前倒没想过这句话。
只是很笼统的认为:人是为了欲望而活着。
深圳是一个残酷和现实并存的地方,讨厌深圳!
 有时候发现自己之所以开心的活着,全是为了生存,为了父母,当然也为了自己,是因为我在活着,所以要开心!!
辞职了?为什么?
哈哈,我只是把我的感受写出来,我对生活的理解远远不够深刻,还在探索和思考中。
原帖由 小邱 于 2008-9-29 12:27 发表
生活有几种境界:
1)为了生存;
2)为了改变;
3)为了提升;
4)为了追求;
5)为了享受;
6)为了别人;
7)为了忘我;

这几种境界互相牵连,没有先后,哪种境界能给你最大的快乐,最大的满足?

有了 ...

小邱是一个思维细密的人,相信你的人生会被你规划得很完美!
生活的境界,又是彼此相连的。
为了更好的生存,我们需要不断改变,改变我们的IDEA;
为了改变,我们需要不断提升,提升我们的专业技能,素养等等;
在追求物质、精神财富的同时,我们也别忘了停下来享受,停下来欣赏沿途美好风光;
很多时候,我们为了家人,为了朋友,都可能会做违背自己意愿的事,但是心甘情愿!

所以,我觉的能给我们最大快乐,最大满足的是懂得快乐,懂得满足,懂得感恩!!!
原帖由 何秀君 于 2008-9-26 22:35 发表
小董子。看你的人生感悟就象是在看电视剧《上海滩》的感觉,你就想剧中的许文强,对自己的人生充满了期待,但对现实有时感到是那么的无奈。我很喜欢《上海滩》的主题曲,每次听后都会对我的生活产生很多感悟。我理解 ...

何老师,好久不见!首先祝你们全家节日快乐!幸福美满!
我是幸运的,也是幸福的。我写出自己生活与工作的点点滴滴,既是对自己的总结,希望与大家分享!
我想每个在深圳的人,都有着自己的故事,大家共同回忆着在深圳的日子。
这几天放假,就过几天再更新。
祝大家度过一个愉快的假期!
生活有几种境界:
1)为了生存;
2)为了改变;
3)为了提升;
4)为了追求;
5)为了享受;
6)为了别人;
7)为了忘我;

这几种境界互相牵连,没有先后,哪种境界能给你最大的快乐,最大的满足?

有了答案,就向着这个境界进发吧。
小董子~~~~~~
《生活的重心》
今天和X妹聊天,她抛出一个KEYWORDS:生活的重心。
生活的重心?这是一个非常值得我们思考的话题。时间一天天就这么过去,却一直没清楚自己的生活重心是什么?真的有点可怕、失重的感觉,我真的需要好好审视自己。

是亲情吗?一直都有,而且很浓很厚,也是最真实的,需要我好好守护,因为家人总是我前进的动力!
是爱情吗?暂时没有,这东西真是可遇不可求。
是友情吗?我会好好经营和享受的,因为少了他们,我的生活是不完整的。
是工作吗?为了拥有更好的生活,我们需要努力工作,不断完善自己,肯定自己。

我们的重心一直是自己,但一段时间会慢慢偏离到某个人,某些事上,偏离自己.....之后又会慢慢调整位置,从那些人或事的身上向自己靠拢,直到找到平衡点。再之后,重心又将转移,更多偏离那些事,而更偏向于自己和一些人,直至永久停留在这一点上???

正所谓,生活的重心会随着年龄及阅历,也会随之而必改变。生活的重心会改变,随之改变的就是自己的态度。

想来想去,也没有明确的答案。继续思考~~~

努力度过每一天!活着为了什么,还不就是为了要活下去。

(欢迎各位的观点)
董子MM写得很不错,继续呀,相信你的人生比你的写的精彩得多
小董子。看你的人生感悟就象是在看电视剧《上海滩》的感觉,你就想剧中的许文强,对自己的人生充满了期待,但对现实有时感到是那么的无奈。我很喜欢《上海滩》的主题曲,每次听后都会对我的生活产生很多感悟。我理解你的心情。,也非常赞成你的观点,但我想,只要我们努力过了,就可以了