鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

帮助别人,是一种快乐——参加第39期地铁义工活动后的感想

2012年10月21日,是我第一次参加深圳鹏博爱心互助协会组织的地铁义工活动。最深的感悟就是:帮助别人,是一种快乐。

公司的两个同事听说我要去做义工,也跟着我报名了,于是我们就一起出发了。队长要求一点半集合,我们十二点多就到了华强路地铁站,其他义工都还没有来,我们就去商场逛了一圈。看着地铁站川流不息、来来往往的人,真正是感觉到中国人口的众多。有好些人出站后东张西望,不知该往哪边走,也有人在售票机旁不知所措,不懂买票,这时候我觉得地铁站真的太需要一些人来帮助他们了,而地铁义工的出现,无疑是给他们提供了帮助,节省了很多时间。

差不多两点的时候,我们在领队的分配下分别到了几个进出站闸和售票机旁边站着。刚开始的时候我是站在进站闸旁边的。有些乘客的卡出了问题,我会指引他们到客服中心处咨询;有些乘客不知道往哪边出站,我会问清楚他们要去哪里,然后告诉他们要往哪个出口出去。。。。。。一个半小时候我被换到了其他岗位,就是站在售票机旁边,指导乘客买票。。。。基本上就是这样的工作。

可是就是在这平凡无奇的工作中,我却感到了无比的快乐和满足。

有好多个老外过来问路,听到我会讲英文,很是惊喜,有几个问完路还和我多聊几句,充满感激。他们大部分是第一次来中国,有从美国来的,印度的,南非的。。。身处异国他乡,能得到陌生人的帮助,那是多么欣慰的事情!而我,也因为能够帮助到他们而感到很开心。深圳是个国际化的城市,越来越多的外国人来到这里,而语言不通又是一个大问题。我很高兴能尽自己的微薄之力给他们留下了一个好的印象。

我是刚刚毕业来到深圳不久,对深圳还不是很熟悉,路线这些也不太懂。别人问路的时候,我不懂的我就让人家稍等一会儿,然后去问地铁的保安或者问我们的领队洋洋。经过这次地铁义工活动,我发现我知道了深圳的很多地方,懂得了怎么坐车,对深圳又有了新的了解。

没有休息,一直站了3个小时,这还是头一次。我承认,脚有点儿麻,腰有点儿酸。但是看到那些得到帮助的人欣慰的笑容,听到他们的一声声谢谢,这点辛苦就真的不算什么了,所有的劳累都觉得是值得的。

这一天过得很充实,很快乐。希望更多有兴趣的朋友加入到义工的队伍,赠人玫瑰,手有余香。在帮助他人的同时,你也会收获快乐。

最后以一句歌词结尾:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。。。。。。

助人为快乐之本
我好久没有去站一下也是很累啊!
原帖由 简单循环 于 2012-10-26 21:08 发表
标题有点小,字有点大,不过写得很好

低调做人,高调做事...
帮助别人,快乐自己
只要人人都有这份心,社会就变得更加和谐,人人也就变得更加幸福了的!一起来吧,来了就是深圳的主人,来了就是志愿者!帮助别人,享受快乐!
标题有点小,字有点大,不过写得很好
来了就是深圳人,来了就做志愿者!帮助别人快乐自己!