鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

第一次地铁服务与志愿者第一次集体亮相!

在义工浮云的联系下,协会与地铁公司达成义工服务协议,每个周日下午一点至四点协会将组织10至14名义工前往一号线(罗宝线)华强站进行义务服务。
为了不耽误时间,上午11点半就从家里出发了,还没有到达目的地就接二连三接到参与活动的义工们的电话,12点半到达了目的地,与车站值班负责人沟通后,带我们去熟悉工位,义工们主要工作就是指导不熟悉购票的乘客买票和指引乘客进站出站,十名义工分成了5个小组,每个小组各施其职,工作简单一会大家就进入了工作程序,下午4点服务完成,在义务服务中大家遇到一些什么问题和有趣的事情呢?欢迎义工们跟帖说说

回复 15# 的帖子

确实有上述问题存在,希望大家一起努力改进,越做越好。
先说声义工们辛苦了!有了尝试,就有一定的收获,当然活动中也会带来一些你意想不到的事发生。在我们重庆火车站就看到一些义工和志愿者,帮你带路,提包包什么的,可后来他们向顾客收取服务费,弄得好尴尬哟,呵呵,失去了义工们服务的真正的意义。.....
大家辛苦了。建议:根据义务服务的项目不同,将长期需要进行的服务项目,由组长在服务完毕后,收集大家的心得体会,注意事项等等,汇编并不断完善“项目服务指导手册”,公布在论坛。或者单开一主题贴,大家跟贴,一人负责改贴并完善。
有周六华强的义工,我可以参加
深圳的义工朋友们,辛苦了!佩服!

辛苦所有的XDJM们了哦!大家真棒呀!下次有活动不是周日的话,我有望加入哦!!
原帖由 任我追 于 2012-2-19 22:27 发表
华强路地铁站AD出口义工服务总结:
     今天的义工是我第一次参加,个人认为非常有意义,具有人生里程碑式的节点,虽然辛苦点,但看到那么多需要帮助的人,在我们力所能及的协助下得到解决并会心的对我说声“谢谢” ...

赞!
原帖由 天使无泪 于 2012-2-20 13:32 发表
辛苦大家了哦。呵呵!
厦门还没有地铁呢~要是会员壮大了,以后也经常办些义务活动好

厦门分会正在酝酿之中,敬请期待
辛苦大家了哦。呵呵!
厦门还没有地铁呢~要是会员壮大了,以后也经常办些义务活动好
鹏博爱心的义工们可谓是深圳地铁罗宝线华强站最可爱的人,鹏博爱心协会也随着义工们的付出而得到更加广泛的传播~~感谢各位义工的付出~~
辛苦并快乐着,付出并幸福着~虽然昨天加班未参加,但我为在这样的团队里而骄傲!
任同学的作业很认真,值得大家学习,首先表扬一个。
今天是我们协会义工第一次参与地铁服务,出现问题是在所难免,不过大家都尽心尽力,也收获很多由衷的感谢。
1、劳动强度:义工召集帖上已经注明时间是下午1点到4点,虽然有心理准备,但是真的没想到会这么累;
2、后勤工作:原计划是为每位义工购买矿泉水一只,但站长说以前都有由地铁公司为义工提供饮水,因此协会没有重复购买。当发现地铁公司并没有此举措后,老大曾经爬出地面专程为大家买水,但是没找着地方,又灰溜溜地回来了;
3、服务职责:我们是义工,不是技术工人,遇到刷卡闸机出现问题,我们只能找工作人员来解决。第一次闸门不懂得闭合,我急得站在闸门口招呼工作人员,结果一个清洁工走过来搞了一下就好了,我也学会了,下次闸门不闭合我能自己搞定了;至于售票机故障,我就完全没有办法,只能通知工作人员了,我觉得我们能做到这步就可以了;
4、安全问题:你们真好彩,还一直有便衣陪伴左右,我咋就没看到一个便衣呢,只有一直把包包紧紧地搂着,下次任我追一定要教我慧眼识便衣哈;
5、专业培训:事先如果能有专业人士培训讲解一下当然好,可是看今天的情况,地铁人流密度如此之大,比肩接踵,再加上大家到达的时间先后不一,工作人员似乎很难给我们集体讲解一番,再加上我们也不是百科全书,很多问题也无法解答,好几个询问关外某处的,我都只能说“对不起”,我们只能尽我们所知道,解答乘客的问题。如果以后有计划长期服务地铁公司,建议请浮云为我们好好讲解讲解。
再一次多谢今天参加华强站地铁服务的义工们,大家的付出,让更多的市民了解了我们协会,辛苦了!

小小善举,大众感恩

大爱无彊,共创辉煌。
照片 024.jpg
照片 010.jpg
[localimg=450,600]2[/localimg]
照片 002.jpg
向所有参加此次义工活动的义工们致敬!   任我追的建议不错!

华强路地铁站AD出口义工服务总结

华强路地铁站AD出口义工服务总结:
     今天的义工是我第一次参加,个人认为非常有意义,具有人生里程碑式的节点,虽然辛苦点,但看到那么多需要帮助的人,在我们力所能及的协助下得到解决并会心的对我说声“谢谢”,心里感到巨大的满足与充实。万事开头,最能体会个中意味,现将个人感受总结如下:
1、(劳动强度要事前大概告知)连续三个时间的站立服务,确实对于没有心理准备的我,感觉到有些辛苦,特别是今天我们所负责的AD出口,人流量巨大,一丝不敢懈怠,空气不流通,使得结束后头晕眼花的;下次有类似活动能否中途有机动人员替休,或让其上个厕所,喝口水之类的。
2、(后勤保障要跟上)没有准备饮用水,口渴难耐,后不得不脱岗出去买水救急。
3、(义工服务职责要明确)我们的义务就应是帮助人群指导地面路线出口,具体刷卡闸机出现故障,对于我们外行来说真得无法解决,结果后来不得不临时抱佛脚向地铁工作人员学习一招半式,充当技术人员给出故障的闸机排除故障,而此时的工作人员早不见踪影,遇到一些大的故障找了几次还不到现场,导致人流堵塞,甚至有人误会我们,投以鄙视眼神,让我们内心委屈。
4、(安全问题要重视)虽大伙都在相聚不远处值岗,但还是应该将男女搭配较好,由于人流过大,加是部分不明就里的人会认为你是工作人员,导致耽误过卡机,会骂人或更甚的动作时,女孩子就会有点吃亏。还有要防止小偷光顾,今天好彩现场有几名便衣一直陪在我们左右。
5、(必要专业知识要培训)做为义工人员,服务的内容是多样性和机动性,这就需要队员们具有综合性社会经验,因为今后的服务活动可能毎次都不一样,这就需要在上岗前给予人员的必要培训,哪怕是人员沟通的侧重点也好,比如像今天,有的常住龙岗,对于市内一些地方完全不熟悉,当别人问及时就很难答复,因此,今后活动还要分出区域熟悉与陌生人员搭配,参加活动的队员要提前做些功课。
6、综上所述,个人感觉,做义工服务不容易,不是想像中那么简单,其实就是一种默默的重复,没有新鲜可言,特别是对于一些想让自己孩子磨练意志的家长来说,要做好孩子的提前告知,对自己的无偿付出要有坚定的信心与执着的信念,还要有团队的关心与鼓励,以上完全是个人拙见,若有不到之处,完全是无心之意,望各位见谅,谢谢大家 。
我看到了大家对红马夹的信任!当他们不懂如何操作的时候,我上去问他们:您好,请问有什么需要帮助的吗?他们会先看红马夹,再告诉他们的需要,当为他们解决问题后都会面带微笑说谢谢,也有其他市民点头致意的,在活动中看到了市民对志愿者的信任与尊重!
相比之下。我站的地方乘客较少。不过还是发现有很多乘客不懂出扎。如星空所说的今天是听到谢谢两个字最多的一天了,虽然三个小时很快就过去了。可当时的脚很痛,现在还是很疼呀。呵呵..大家辛苦了.
原帖由 北回归线 于 2012-2-19 21:37 发表
今天没啥有趣的事,除了站到脚软,还知道了手机、银行卡也可以当深圳通刷,还知道了自助售票机不接受10元纸币,只接受5元纸币和1元、5角的硬币。真的是今天才知道的。

建议下次义工活动我们换一些硬币或5元纸币带在身上,方便乘客,下班时再到服务中心换整币回来
今天没啥有趣的事,除了站到脚软,还知道了手机、银行卡也可以当深圳通刷,还知道了自助售票机不接受10元纸币,只接受5元纸币和1元、5角的硬币。真的是今天才知道的。
原帖由 星空 于 2012-2-19 21:20 发表
今天是一生中听到"谢谢"最多的一天,在此也谢谢协会给我们提供了这样的平台。今天到小买部换了点硬币起了很大作用,下次我得准备100元面值5元更好地为购票者服务。

星空真的有才,太多人要换硬币了,我表示爱莫能助,直接指到客服中心去了。
参加活动的义工们辛苦了
原帖由 星空 于 2012-2-19 21:20 发表
今天是一生中听到"谢谢"最多的一天,在此也谢谢协会给我们提供了这样的平台。今天到小买部换了点硬币起了很大作用,下次我得准备100元面值5元更好地为购票者服务。

星空你太有材了
辛苦了各位义工们
亲们辛苦了
大家辛苦啦。  怪不得今天一天都没有看到偶们协会的人啦,原来全部在站厅做义务服务啊。
今天参加活动的义工们辛苦了。
向所有参加此次义工活动的义工们致敬!