鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

阶----吴哥

终于来到了多少朋友推荐的吴哥,为了欣赏吴哥窟的日出,早早起床,坐上已经约好的托托,在黑暗中赶向神密的吴哥窟!
拍照,取票,开始了吴哥的第一天旅程!
在来到观看日出的地方时,还没到早上5点,这里已经是点点灯光,到处都是早起来看日出的游人!
终于,在东方露出了一丝亮光,池塘边已经难找到立足之地,快门声不绝于耳!
霞光慢慢地在晨曦中揭开吴哥窟的面纱,露出了它的庐山真面目!
足不出户也能看到世界著名文化遗产,真的很感谢黄牛大哥!
谢谢黄牛大哥的分享就象身临其境一样
吴哥应该是列入了“世界文化遗产名录”,果然名不虚传!
前些日子柬泰两国边境的交火好象就是为了争吴哥吧。
吴哥,一个奇妙的地方,一股神秘的力量,一个皇朝的辉煌。
还有。。。高棉的微笑、安吉丽娜.朱丽的烈焰红唇啊!
黄牛大哥
真的是幸福呀,有这么美的地方到处走走,到处看看,虽然没有亲身去过,但是好像已经走过一遍,呵呵,谢谢黄牛大哥带来的分享
伟大的人民创造了宏伟的建筑
谢谢黄牛大哥的分享!
吴哥的雄伟让世人感叹!一段描述让我们知道当年的盛况 
   “大吴哥当地人称之为吴哥通,始建于公元9世纪末,是9世纪末至15世纪中叶柬埔寨吴哥王朝的王都旧址,后多次遭受破坏。听导游说,保存至今的大吴哥遗址,是柬埔寨历史上最著名的国王杰耶跋摩七世即位后于公元1181年至1215年间重建的。昔日的王宫原系木质结构,由于战争的破坏和大自然的风吹雨蚀,现今地面建筑部分已荡然无存,只留下高低不平的宫殿柱基。但是,当年宽阔的中央大道、中央广场和保存完好的斗象场迄今依然清晰可见。站在苍凉的废墟中,遥想往年这里曾是殿宇巍巍、宫阙幽深,不由得让人发思古之幽情,感叹人间之沧海桑田。斗象场边墙上一人多高骑着大象作战的石雕,尽管披上了岁月的风尘,其生动的造型和精湛的雕刻艺术,却依然绽放着艺术的光芒。其活生生的强烈动感,仿佛只要轻轻掸去上面的尘土,雄壮的象群和武士就会从石头上一跃而下。
  大吴哥呈正方形,周长十二公里。为抵御外敌入侵,王城城墙修得厚实高大,城墙高7米、厚3.5米,四角有角塔,城墙外有很深的护城河环绕。王城东、南、西、北四面各开有一道城门,城门高约20米,拱门内拱顶如苍穹。门洞上方中央各有一尊四面佛像,并由四尊较小的四面佛簇拥。佛像面带微笑,庇佑进出城门的民众百姓。横跨护城河的大石桥上,饰有巨大的九头蛇石雕,据说是柬埔寨始祖和女保护神的形象。当你走进城门时,一眼就能看见在城门外大道的两旁,各排列着五十四尊高约2.5米的巨型石雕合抱着一条七首巨蛇。持蛇头一端代表大力神,持蛇尾一端代表妖魔。大力神慈眉善目,仪态端庄。妖魔形态各异,个个龇牙咧嘴,狰狞凶狠。双方紧抱蛇身,象征着一场神妖之战。在大吴哥王城四个方向的城门上,均刻有五尊大佛,两旁各雕有一头巨大的石象,给人们以庄严肃穆之感。王城东门偏北五百米处,还另加开一门,称为凯旋门,一条大道直抵王宫。凯旋门两侧,各有一尊三首石象,巨大的象牙粗壮触地。据说当年国王征战时,骑着大象威武地率领大军通过凯旋门出征,其恢弘之气势不难想像!
  小吴哥又称吴哥寺或吴哥窟,是吴哥建筑中建筑艺术最为杰出的,保护修葺得最为完整的历史遗迹,被誉为东方古代建筑和石刻浮雕的杰出典型。小吴哥寺院全部用砂岩石垒成,整个寺院的建筑结构严谨,浑然一体。
   小吴哥兴建于公元十二世纪的苏利亚跋摩二世。吴哥寺初期是作为供奉婆罗门教的毖湿努主神之用,苏利亚跋摩二世驾崩后,被封为毖湿努化身,吴哥就成为他的陵寝。
  小吴哥位于暹粒市以北七公里,距大吴哥南约一公里。小吴哥整体建筑气势恢弘,四周围墙外环绕着宽190米的护城河,纵长1500米,横长1300米,总长达5600米。小吴哥的主殿全部建在一个长215米,宽187米的石头台基上。台基共分为三层,中央有五座圣塔拔地而起,象征着印度教和佛教中的宇宙中心及诸神之家。五座塔中,其中一座最高的尖顶塔挺立中央,建在第三层台基上,塔顶离地面65米。其余四座分布在第二层台基的四个角上,呈烘云托月之势。远望五座圣塔,犹如五朵含苞欲放的出水芙蓉。在五座圣塔上,还镌刻着许多神采飘逸、妙不可言的仙女,虽历经沧桑,其神韵依旧令人倾倒。
  小吴哥寺对世界文化艺术所作的杰出贡献,不但表现在其精妙绝伦的建筑风格上,更体现在它的浮雕艺术上。所谓浮雕,是指雕刻在质地极为坚硬砂岩石上的画面。小吴哥寺每一层回廊的石壁上,均镌刻有令人叹为观止的精美绝伦浮雕,其中以第一层回廊的浮雕最为精彩,享有“浮雕画廊”的美誉。这幅浮雕画廊高2米、长800米,画卷不但雕刻手法工整细腻,层次分明,造型精美生动,而且内涵丰富,有极高的艺术和研究价值。
  在整个小吴哥建筑群中,无论是石塔、石门、石楼,还是回廊,都被镌刻上精美的装饰物,或人物、或鸟兽,或花卉,其线条流畅,图案别致,刀法细腻,使整个建筑在恢弘中透出娟秀和灵气。”

当年创造辉煌的人们已经作古,我们留下的足迹也将成为过去,只愿我们能珍惜今天,珍惜没有战争,没有饥饿的今天!
护城河静静的守护着
画笔在记录她所看到的那一面
先轻轻插入直播中...
快乐的小贩展示棕榈糖的榨取方法
在洞里萨湖里划着铝盆,向游人乞讨的越南女孩
载满游客的托托车队
一个刚出生不久就已经穿了耳孔的小家伙,惊奇地看着陌生的世界
只有几岁大的小女孩,带着稚气声音推销她的吴哥纪念图片!
原帖由 天涯浪子 于 2011-3-29 16:10 发表
黄牛大哥:弱弱的问一句:,吴哥是在哪里呢?

暹粒,柬埔寨
黄牛大哥:弱弱的问一句:,吴哥是在哪里呢?
骑车上学的女学生!
僧侣也走进了现代,用相机记录历史
那些四面佛在微微笑什么?
游人如织,爬上巴肯山观看依然如故的落日!
只有安逸的牛群走过曾经包裹辉煌的断壁残垣!
每个台阶都有它自己的故事,它应该记着曾经在它上面留下足迹的人们!可是现在,已经没有了当年的丰彩的台阶,静静的躺在那里,向我们诉说着那曾经的一切!
古时候,吴哥窟是用财富,智慧创造的奇迹,多少个日日夜夜,达官贵人在这里享受安逸的生活,这些台阶曾经只可能允许那些声名显赫的人走过!
建筑奇特,漂亮
不论从什么角度去看,吴哥都是一件绝美的艺术品!从大到小,从宏伟到细微,都会让你感到它的精美!