鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

我没有餐厅,我不贴对联。(有请邱子来打望)

安插在论坛的线人在Q里告诉我,论坛有人找我,还两个地方呢。
风急火燎地跑进来一看,恼火得很:为啥子又找我噻?啊?为啥子有吃的有抽的不叫上我?啊?
当即奋笔急书写下一联,以示愤慨!

横:爱谁谁啊
上:重活累活你干
下:肥肉瘦肉我吃

唧唧歪歪完了,然后就神神叨叨的说一下对联吧。
我不是神仙,更不会写对联,真正意义上的对联。前两天所贴出来的,顶多算顺口溜,或则连顺口溜也不是。但我喜欢看对联,但凡过年,我都会仔细的看看别人家的门楣。并且大致也能分辨出什么是好的对联。
这里,趁高人们顶天去了,咱哥儿俩就在这讨论讨论吧。

对联,顾名思义,是对上去的。这就要求上下联的结构必须是对仗工整的。另外,为了读起来上口,对联又强调音律的平仄。一副对联,平仄是基础,对仗是关键。我是洒家,不是楹联家,有关如何写对联的理论咱讲不出来,但大致能搞清楚是咋回事。
先说说对联的平仄吧。“一三五不论,二四六分明”,说的是对联的奇数字可以不分平仄,但偶数字必须分。上下联之间是你平我就仄,你仄我就平。同时,上联的联脚必须是仄声,相应的下联联脚就是平声了。
然后再说说对仗吧。上下联的意思可以是相近或则相反的,可以说一件事,也可以说两件事,有转承启合的作用吧。对联的对仗工整,是要求上下联对应位置讲对偶。即名词对名词动词对动词虚词对虚词。
假如下面这个也叫对联:
上:重活累活你干
下:肥肉瘦肉我吃

从平仄来说说六字联:
上:重活累活你干(仄平仄平仄仄)
下:肥肉瘦肉我吃(平仄仄仄仄平)
把平仄标出来了就清楚了。尽管一三五位置的字对平仄要求不甚严谨,但二四六位置的字的平仄是分明的。马马乎乎能和对联扯上关系吧。但这对于传统意义上的对联来说,对于古时候那些骚人(文人墨客)来说,啊呸!这也叫联?真正的六字联的平仄应该是这样的:
仄仄平平仄仄
平平仄仄平平

然后,用你的联咱们就再说说结构的对仗吧。我喝不了酒,哪怕一杯啤酒就倒。就借一个胆评一评喝了酒的你的联。

爱无疆 天地无声照我心
互相邻 日月生辉随你助
“爱无疆”,无疆的爱,形容词后移就成了“爱没有疆”,这里的“爱”应该是“爱心”,而不是你对嘟嘟说的“我爱你”的动词的“爱”,是名词,算主谓结构的词组吧。“互相邻”,是什么呢?动宾结构的词组?还是?所以,蓑衣对不上。“天地无声”与“日月生辉”“照”与“随”这个可以对。“我心”名词词组,“你助”是主谓么?看起来不似名词结构的。还有一处硬伤——“天地无声照我心”天地不是日月呀,不能照的啊。但纵观整个联,很大气,改一改会很好的。

另一联,恭喜先!
再细说:
上联:品川菜合味之道厚重绵长
下联:叹粤菜本料之法清新悠远

我最喜欢的是“道”与“法”的对仗,绝了!大指拇翘一翘!即便是“味道”与“料法”也很般配的。倘若是“合味道”与“本料法”,这个“合”貌似动词吧。。。。。“厚重绵长”与“清新悠远”这两个后缀也整的好。好了,说说写对联的忌讳。除了“合掌对”(同义词,比如“金乌”对“太阳”),上下联的重字也是一大忌讳。同位置的和不同位置的重字,通通的不要!把“菜”吃掉一个吧。“之”是虚词,可以重,最好也不要重。“品”“叹”由心吧,没对错与否。

这两联的平仄咱们就不唠了。传统意义上的对联的格律对仗要求很严谨,这也是一把双刃剑:既体现了楹联的魅力所在,也束缚了现代的肤浅的我们。所以,很多时候,很多的人在写对联的时候,大喝一声“去TM的平仄”!我学写的几副都没注意那玩二,管球的!不过对仗还是要的,为什么?为了对联的美感。同时,尽量的能在读的时候上口一些。

如果你餐厅的对联为了开业这几天应景而作的话,咱们就别管了。要长期贴门楣上,那也无所谓。
门庭若市的秘诀,多打点折,另外呢多搞搞买一送一的活动,比如来一盘青菜送一条鱼这些人民群众喜闻乐见的优惠方式。

对联?哦,不,我是来吃火锅的!

原帖由 邱子 于 2010-12-31 14:47 发表
长安兄:仔细认真的学习了。要想吃火锅你的哈,一定帮我整一副出来啊,拜托!!!

看样子是吃不成你的火锅了
哈哈,大家新年好!

黄牛大哥比草根懂养生之道啊。

我是中情局的,不是小鬼子的特高课。老大眼神不好了吧,我有说两个吗?哦,算上你了吧。论坛每次有动作都是你发短信通风报信,最大的线人。

丫头、善良,##¥%*—……

冰儿,我是贫僧不是贫道,无量寿佛……

小邱啊你不知道我为了装深沉常常是说些不着四六的话连我也看不懂啊
长安兄:仔细认真的学习了。要想吃火锅你的哈,一定帮我整一副出来啊,拜托!!!
学习学习!深山的老道就是不一般,轻意不露面,一出手江湖就是一片腥风血雨!0a
太高手了,没看懂。
我是进来学习的
7G
长安是特高课啊?论坛还有你的线人,而且还是二个
喝汤
抢板凳看对联
吃精肉又赚分
沙了个发的。
2010在本论坛的最后一贴。
本想回在邱子帖里。有个主题好象能多挣点分。