鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

你的对联,我的对联!(附赠邱心诚小盆友对联一副)

。      

一觉醒来,又过年了。好象昨天才发了2010新年祝福的短信啊。

王安石说“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”老夫子啰嗦的紧,不就是过年了,该写对联贴对联了嘛。

前些日子黄牛大哥送了一片云彩给邱小心诚。我也得表示表示,送一副对联给咱们爱心互助协会20年后的第N任会长邱小心诚吧,就当是贿赂。那个时候咱老眼昏花的来灌水,也能帮老人家我改改错别字什么的。

这是送出的第二副对联了。

这里,想起了一段往事,想起了送出的第一副对联。

在华北太行山脚下,1996年元旦来临的时候,一位湖南兄长的未婚妻要赶来完婚。湖南兄长叫我帮他写一副洞房对联,并且要把他两口子的名字镶嵌进对联里。这位兄长名叫志峰,嫂子芳名海波,一位端庄秀气的潇湘女子,在湖南老家经人介绍认识。随后两人便两地分隔,仅靠鸿雁传情互诉相思。自古湘女最多情!在嫂子的来信里,有时会夹带一些小物品,诸如亲手编织的相思绳呀扣呀之类的。有一次,竟剪下一缕长发,青丝秀挽,塞进信封寄了来。我分明看到,湖南兄长在看见这缕秀发的刹那,眼睛有些潮红。那个时候人们的情感多真诚、干净啊。嫂子来信的时候,有时会被一帮无耻的家伙抓抢过去,声情并茂的朗读出来。惹得湖南兄长一阵追打抢夺,那叫一个热闹呀。我可不似那帮无耻的家伙。湖南兄长回信的时候呢,咱只是在他旁边像蚊子一般嗡嗡的叨着念着“波,你思念的花瓣雨会飘洒向遥远的我吗?”“亲爱的波,嫁给我吧!只要你愿意,我愿把我和我以后所有的日子放在你的小手心里······”这位兄长常常用暴力的方式一脚把我给踹出门去,在关上门的一瞬间,朝我扔出一根烟来。我估计,他应该有把我所说的某些话给写下来的,嘿。

湖南兄嫂能修成正果,自然要送出我的祝福。之前从未写过对联,并且要把“志峰”“海波”镶嵌进去,当即表示压力很大。不管了,那就把各自的名字拆开放进去吧。不求对仗是否工整,有这份心就好。便花了两天时间想出一副:

横联:“红烛有幸”
         上联:“湘水为媒,写写信,叙叙念,好比那并肩鸳鸯爱海逐波”
        下联:“太行志喜,拜拜天,揖揖地,宛似这比翼蝴蝶情山登峰”

21字,太长,改改?湖南兄长说就这样。幸好临时新房的门框够高大,用隶体,压扁加宽倒贴上去了。

十几年过去了,也没了那帮兄弟的消息。但每每想起那段日子,常心生温暖与柔软。

湖南兄嫂现在还好吗?冷眼看惯世间的分分离离,希望他们还好,一定要一直好下去!

后来,有两年在家过年的时候,自己又编写了两次春联。因为那个时候心里还有美好的想法。

现在家里过年,母亲在街上能领回对联灯笼。并且自己也没了那个心思去写了。送来的对联都是印刷的吧,有烫金的或是金黄色的字体,看起来很好。但总觉得少了些东西,墨汁味道,还有······

从小就很痴迷对联。因为对联这东西太有意思了,同时也更难写好。说是送邱心诚对联,其实是想灌灌水。不说对仗的工整,仅要把一个婴儿的憨态可掬描述出来,咱还没这功力,远着哪。
        那边厢邱子嘟嘟嚷开了:“快点儿噻!”
        阿弥陀佛,施主莫急,贫僧这就写,这就写。
        隐约听到一声嘀咕:你不是贫僧,你是唐僧来的。

咳咳咳,唱一个肥诺:来啦——

横联:“邱小心诚”
        上联:“哦哦啊啊咿哩啦哇,鼻哼嘴哈,嘟妈惊:哟喂我的宝贝,可在说话?”
        下联:“拱拱扒扒摇摆拽拉,脚蹬手抓,彦爸叹:哎呀你个丫头,还不长大!”

那啥,邱子,你自个儿调整字体大小,一定要整成中国红的背景,再把电脑显示屏取下来,分割成横联上联下联三块儿贴起来。如何取显示屏?不用教了吧,你懂的。

哈哈,我好喜欢那根翘起的大拇指呢。要是没了这个表情楼上的又该回个啥?这灌水捞分比我还能啊。

居然还有人要跟邱心诚小盆友抢东西的呀。
我这是随心而写的吧。要真来个命题作文,我是及不了格的。草根是凑热闹,兰子和善良,等有时间了我在QQ上单独来批评你们。

并且这半年来在为一个事纠结,希望在年前能玩完成它。如果真能完成了,倒还可以另开一帖学写一下对联,反正是无知者无畏的啊。

没办法,俺是木有柴,只能数大拇指了,嘿嘿
原帖由 长安回望 于 2010-12-30 20:32 发表
邱子诗兴大发呀。很给你!

你晓得我是伪派的哈  呵呵 有空过来探探兄弟!
邱子诗兴大发呀。很给你!

回复 26# 的帖子

抽烟?????你不是戒了吗?长安兄!
        上联:“哦哦啊啊咿哩啦哇,鼻哼嘴哈,嘟妈惊:哟喂我的宝贝,可在说话?”
        下联:“拱拱扒扒摇摆拽拉,脚蹬手抓,彦爸叹:哎呀你个丫头,还不长大!”

横联:“长安拉风”
       上联:“唧唧歪歪神神叨叨,有心无心,兰子话:咋子长安兄弟,又在发疯?”
       下联:“迷迷糊糊昏昏沉沉,高兴扫兴,丫头讲:哦豁拉风大叔,赶紧撤退!”
捧场的,捧场的。。向你学习来的!欢迎指教!
原帖由 冰儿 于 2010-12-27 12:21 发表

吉祥三宝
咿呀呜 ...

我咋看咋觉得这是来砸场子的呢。
原帖由 冰儿 于 2010-12-27 12:21 发表

吉祥三宝
咿呀呜 ...

哪个说我油菜花,哪个就是有正义感的人!

原帖由 心诚 于 2010-12-26 13:33 发表
打望叔又来啦!今天听嘟妈念了遍,莫搞明白啥意思
莫试是送给我的呢!文化水凭有限,我只会1+1呢
还是等我长大了再慢慢来细读

抱抱!
另外告诉你爹,让他请我抽烟。悄悄的告诉,不要让你嘟妈听见了。

吉祥三宝
咿呀呜啦扭臀拍手,打望叔,好有菜花!
微博空间日志留影,我爹妈,幸福一家!

哈哈,长安兄,我又来凑个热闹!
原帖由 心诚 于 2010-12-26 13:33 发表

心诚让嘟妈给你更新小照片了噢,现在的心诚应该长大了好多了噢。
嘟妈来了。。。。。。。。。。。前些天很忙,所以一直没上网
真的奇才呀!我给心爱的宝贝读了一下,她笑了。。。。。
她在想,妈妈平时都给我读A.O.E.Y.U........今天咋读起这个呢!没听过,笑一个吧,免得嘟妈生气
原帖由 黄牛 于 2010-12-25 06:22 发表

好极了,希望早日开贴

黄牛大哥莫要“希望”。在如果也许可能的条件下再说了。
邱心诚一家不给力啊。悲催呀。
原帖由 长安回望 于 2010-12-24 23:51 发表
哈哈,我好喜欢那根翘起的大拇指呢。要是没了这个表情楼上的又该回个啥?这灌水捞分比我还能啊。

我这是随心而写的吧。要真来个命题作文,我是及不了格的。草根是凑热闹 ...
原帖由 长安回望 于 2010-12-24 23:51 发表

我这是随心而写的吧。要真来个命题作文,我是及不了格的。草根是凑热闹 ...

好极了,希望早日开贴

俺好委屈的。
原帖由 北回归线 于 2010-12-24 17:05 发表
给三周年写一副对联嘛,周年庆那天一定挂得高高的

这么大气的东西可整不了。
并且没必要画蛇添足啊。咱们论坛的口号“把爱传出去,让爱满天下”就很好。不着一字而尽得风流!

我这是随心而写的吧。要真来个命题作文,我是及不了格的。草根是凑热闹,兰子和善良,等有时间了我在QQ上单独来批评你们。

并且这半年来在为一个事纠结,希望在年前能玩完成它。如果真能完成了,倒还可以另开一帖学写一下对联,反正是无知者无畏的啊。
长安在吗?
生意来了,我也要对联0a
是真的。
给俺写一幅吧,俺挂到空间去。
原帖由 长安回望 于 2010-12-24 16:40 发表

莫为难我了噻兰子。我想这副都想了两天呢。

长安GG我又不着急的咯,你可以慢慢想哈。

我也要一副对联!
给三周年写一副对联嘛,周年庆那天一定挂得高高的
柴人又露才了。。。
原帖由 黄牛 于 2010-12-24 16:32 发表
心诚长大了看了一定会说,这老头当年这么有才呀!

哈哈,黄牛大哥好!
原帖由 兰子 于 2010-12-24 16:15 发表
你不用回家啥,在网上就可以写嘛。我给把 倒起,你慢慢写哈。

莫为难我了噻兰子。我想这副都想了两天呢。
心诚长大了看了一定会说,这老头当年这么有才呀!
你不用回家啥,在网上就可以写嘛。我给把 倒起,你慢慢写哈。
原帖由 兰子 于 2010-12-24 15:50 发表

长安GG能送俺一幅对联吗?

今年过年不打算回家,等以后在家过年的时候给兰子写一副送上门哈。

长安GG能送俺一幅对联吗?