鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

白萝卜,父母恩

上周未,去买菜的路上,老公建议买白萝卜回去炖大骨吃。我说好,冬来萝卜赛人参,要多吃白萝卜。

那天去的晚,到菜市场已经半上午了。

在菜市场的入口处买大骨的时候,旁边就有个大叔在卖白萝卜。两半筐子,但是长的都有点弯,有点小须,不漂亮。

老公顺便问了一句,萝卜多少钱一斤。那个大叔说六毛。老公没出声,看着我。我没来得及出声,大叔就怕我们不买似的,赶紧说四毛也行。我们买了五斤。

回到家,我就进厨房洗萝卜去了。老公过了一会走进来跟我说,怎么一斤萝卜能便宜两毛钱。原来老爸跟他说白萝卜本来就是六毛一斤。我们买的这个还是特别水灵特别嫩的,洗的时候,用力稍重时,萝卜都自己裂开了。

我停下手上的活,很认真地跟老公说,以后咱买农村人挑来卖的小菜,都别还价了,一斤哪怕贵两毛,能多几个钱啊。老公也说是,以后不还价了。也多不了几个钱。

但是他也许不完全明白我为什么要这么说。

提起那个卖萝卜的大叔时,我想起我自己的父亲了。

父亲在世时,种菜是把好手。但是个只会种菜不会卖菜的人。种出来的菜都很漂亮,也经常比人家的早上市,这样能卖好价钱。我们这一群孩子才能有学费,才能比别家的孩子穿的暖,吃的好……

那时候父亲种菜,母亲天天去卖. 记得有一次,不知道是什么原因,是父亲去卖菜。 因为父亲很少卖菜,不知道行情,很好的菜,父亲很便宜的卖掉,早早的回家了。平时母亲为了多卖些钱,经常是天不亮出门,摸黑才回家。父母亲为了这次卖菜的事吵架了,母亲觉得卖的太便宜,那么辛苦种出来的……

不知道这个卖萝卜的大叔,会不会也是因为没有经验,所以这么便宜的把萝卜卖给我们了。 家里或许也会有几个孩子在上学吧,回到家不知道会不会吵架……

还记得有一年冬天特别的冷,父亲种了一大块地的白萝卜。那年白萝卜特别不值钱,家里养了几只猪,可是也吃不了那么多。 种的很好的白萝卜,先一天下午,父亲就要从地里挑到池塘边,在冷得刺骨的水里清洗,一双手都冻得裂开了。我记得才卖三分钱一斤。

今天想起那双手,无以言述的伤心…….

如今父亲离开我们多年了。 五个姑娘都成家立业了,而独居在家、不再为钱所困的64岁的母亲仍然种很多菜,还增种了很多的水果;仍然经常天不亮去卖菜,不管刮风下雨、炎夏寒冬。她还是象年轻时一样,喜欢扶贫济困,种的菜和水果除了卖钱,送给孤寡老小,送给左邻右舍,送给我和小妹,送给我们的公婆。孩子们喜欢吃玉米,就种上好几种玉米,还种芝麻,种花生,种甘蔗,种西瓜,种香瓜。过年了,炒好的花生,给她的大女儿一份,三女儿一份,四姑娘一份,小女儿一份。二女儿远在广西,每一年母亲要挑一大担,坐火车来回的路上费上十几二十来个小时,来回三天就只为去送她的二女儿和外孙女喜欢吃的、她做的红薯干,腊鱼,腊肉,花生糖,剁辣椒,豆豉…… 周五去,跟孩子过一个周未,星期天晚上就回。回到家就下地了,白天电话经常没有人接听……

今年国庆时, 母亲在做花生糖的时候,突然很兴奋地跟我和小妹说, “我觉得我真幸福。你们经常回家来,家里经常热热闹闹的,到家里我什么都种的有,我种的东西你们都喜欢, 我炒的菜你们都吃完了才走……” 她在她的孩子们中不停的忙碌,媛媛你要吃面条,外婆做;臻臻你要吃蛋炒饭,外婆炒;香凝你要喝稀饭,外婆已经煮好了;新平你要喝米酒,你知道上哪去倒;文华你要喝压酒上楼在第二个坛子里自己打;旭东你看看这新腌的酸豆角合不合胃口;巧云,祝英多喝点鸡汤啊;可涵,老外婆抱,让你妈吃饭......

这个不知疲倦, 从不抱怨老人,是我的母亲。我的孩子说希望她活到两百岁......

每次在菜市场买菜时,总觉得可以听到母亲的声音,我觉得那一张张的面孔都象是我的母亲。

我从不跟农村来卖菜的大叔大妈们还价,要是有可能,很想把她们的菜都买下来,让她们早点回家。总是希望自己的母亲在卖菜时,也会有人这样对待她。虽然多卖的是好少的钱,母亲可能会因为菜卖了好价钱而兴奋不已。

不知道母亲今天是不是又走十几里路去卖菜了。

哪位如看到我年老的母亲在卖菜,请帮忙多买些,让她早点回家吧。拜托了!

妈妈,别为了多卖那点钱舍不得卖,现在天黑得很早,下雪了,很冷啊。出门多穿点衣服,为了您的孩子,多保重啊!
20100501.JPG 20100501A.JPG 菜地.JPG 母亲.JPG 西瓜地.JPG

好文章,让人感动!
家有一老,简直是"宝"啊
祝愿勤劳的妈妈健康长寿!
家有一老,简直是"宝"啊
勤劳、善良的母亲
树欲静而风不止,愿所有的父母都健康长寿
身边小事最感人,说也说不完。

祝愿勤劳的妈妈健康长寿,希望勤劳的美德感染着每个人,让大家知道幸福来之不易,要珍惜!