鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

要我怎么样心疼您?我唯一的亲娘

雪梅晚上又打电话约我去酒吧,没有给自己考虑的机会,就一口答应了,只是非常没良心的说了一句:‘我不带钱……’,十多年的老友了,经常跟她去酒吧混,十次都没有一次买过单,只是这一次我真的狠了,在酒吧,又对她说了一句:“三年之类喝酒吃饭,不要梦想我买单……”

朝S的喝,很难想象我现在还有这么好的酒量,找我举杯的帅哥们都怕了,一杯一干,很想喝出来今天晚上的感受,我想哭,十几天以前就一直想哭了,真的到了心深处,却反而哭不出来了,十多天没有哭出来的眼泪,我希望借助酒的力量,让她淋漓尽致的狂泄出来……

我很想抱着雪梅哭一场,却怎么也找不到想哭的感受,老友明白我又在难受,肯定也明白,我非常的难受了,唯有酒,可以消愁。

考虑了十多天的计划,一直没有变成行动,我很难下的了决心,却知道,一定要这样去做,回家的一幕幕一直在我脑海中,娘夜夜睡在木制的沙发上,娘受了很多苦,娘从来不跟我说实话,娘啊娘,要怎么样心疼您?才能让自己安心?才能让良心没有反悔的机会?

闭上眼睛,两个月前的水灾就出现在眼前,那只是电视上的图象。却那么真实的出现在我眼前,娘在洪水中,娘唯一的老房子在洪水中,娘几十年来所有的财产在洪水中,娘站在家门口对面的高地上,整夜无眠,娘已经碎了心,一场洪水,冲断了历史,也冲痛了娘已经受够了惊吓的心……

我恨自己,吃吃喝喝,吃完了一切,喝断了希望。几十岁的人了,一无所有,连亲娘都照顾不好,七十二岁的老娘,至今没有住过砖房,这么多年了,两间土坯的老房子,守着娘,经历了前年的512地震,经历了今年724洪水,终于撑不住,左面的墙,倒塌了……,而远在深圳的女儿,为了生存,也轻易的相信了家人的话,没有事,没有什么大事,损失不是很大……

只是这一次回家,面对家里所有的一切,才真实的感受到洪水的可怕。娘说,她活了七十几,没有见过这么大的水灾,娘坐在沙发上轻言劝语,又指来指去的演示,我坐在小凳子上,听的心里如翻江倒海,724已经过去两个月了,水灾留下的印记依然那么明显,小侄儿的喜欢的图片,每一页书面上都有黄泥,打开已经洗干净的抽屉,还能看的到黄泥的干印,沙发缝里,泥巴掏不出来,连电视机的按健,都能清楚地看到水灾留下的印象……

我这个一生都爱哭的女人,却流不出来一点泪。08年512地震后,我奔波在华强北募捐,却帮助不到受到惊吓的娘,娘在外面露天睡了几个月……09年娘摔倒,两根列骨裂开,整整十个月都不能动,我每个星期打电话回去,都没有觉查到家里有事了。今年对娘来说更是致命打击,洪水夜半三更进了家,娘却打不开家门,小侄女拼命的叫救命,邻居踢开了门,娘却因为站在门后面被奔进来的洪浪差点冲倒,伤了腰。左边的老墙倒了,家里的一切都泡坏了。前段时间,娘晚上又突然晕倒在厕所……

写到这里,泪终于能狂飙,娘啊娘,每一次您受难,我都不在您的身边。每一次您受苦,我都不能急时查觉。我要怎么样?才能对您用心来说一声对不起?老天啊?您要我怎么样?才能让我七十几岁的老娘?不要再受苦难?如果能以我的寿命抵娘的苦难,我愿意少活十年,甚至是二十年。只乞求我老娘平安。

即使我哭到断气,也不能帮娘受一点苦,即使我愿意用生命来抵换,也换不来娘的健康,而所有的内疚,在今夜,随泪雨而畅行无阻,老天!!!我怎么会相信?好人会有好报?我半辈子烧香,求的都家里平安,老娘健康,从来不敢求财。更不乞求大富大贵?为什么老天你不能让我唯一的亲娘过的平安?为什么不能让老娘少受一点惊吓?

我那受了一辈子苦,一辈子累的亲娘,要我怎么要心疼您?

我忘不了您一人为供我们五姐妹读书,那些日夜操劳的半辈子,那些苦难的日子,已经刻进我的心脏。我忘不了那些挣扎的岁月,那么多人的劝说,您没有把我送给别人。我忘不了您起早摸黑,夜深人静还在昏暗的灯光下打零工,我忘不了河吧上你掏沙的背影,我忘不了山坡上,烈日下,您吃力修公路的艰辛……

娘啊娘,要我怎么样做?那经历了风风雨雨小屋,才能给您以安全?我要怎么样做?才能放心我唯一的亲娘,住在那摇摇欲坠的小屋,才能平安无事?经历了地震,水灾的老屋?真的让您那么难以舍隔?

娘啊娘,我唯一的亲娘?我应该怎么样心疼您?
至少你母亲还在,趁她依然健在努力的尽自己最大的孝心吧……
辣椒,姐姐抱抱
:'( :'( :'(
辣椒姐,您的母亲有您这样的女儿,真是值得骄傲, 愿她老人家健康长寿。                                                     但是不管怎么忙,还是要多回家看看妈妈。有一些事情放几天不处理,我相信还来得及, 但是有一些亏欠,是我们永远无法弥补的。 我们常常说要回家看看, 却总是要等一个特殊的日子,我们常常想给妈妈打个电话, 却又跟自己说明天打也可以。 直到有一天,想表达的再也没有可以表达的对象了,那些话堵在心里,会成为这一辈子永远的痛......
树欲止而风不息,人欲养而亲不在。。
拥有的时候好好珍惜,活在当下
常回家看看,常回家看看。。。。。。。。。。。。。。
全世界的母亲是多么的相象!她们的心始终一样,都有一颗极为纯真的赤子之心。 ——惠特曼
辣椒姐,你是最棒的!看到你博物馆里所有回执时,我心里都深深的痛,痛自己没有给到父母那么多经济上的帮助。我相信你的努力会换来美好的!你帮助过那么多的人,做了那么多的好事,老天也会看在眼里记在心里,妈妈一定会健康长寿的,不管经历什么,她知道你这个女儿在远方都牵挂着她。你努力的奋斗吧!身边所有的朋友都支持你!加油。。。。。。。。
慈母手中线游子身上衣,一切的困难都会过去的,相信明天会更好
祝小辣椒的母亲健康、长寿!
有机会就要多回去陪陪家人
其实每个在深圳打拼的游子都有着同样的困惑,家中的父母不愿意离开土生土长的故土,我们又不可能再回到内地去工作、尽孝,人到中年,有老有小,如何权衡,怎一个“难”字了得!
尽心尽力吧!
原帖由 依然善良 于 2010-10-18 00:11 发表
你写的哭了,我读的哭了。真挚的情感。白发亲娘。我的父母身体都不好, 日夜牵挂,却做不了什么。无语的泪,无语的心。痛,很痛。真的很痛。不能守在膝下尽孝已经不孝,还要让年迈的父母牵挂,掂念,时时揪心。难报, ...

真的好感动呢,不管怎么样,还是要常回家看看......
你写的哭了,我读的哭了。真挚的情感。白发亲娘。我的父母身体都不好, 日夜牵挂,却做不了什么。无语的泪,无语的心。痛,很痛。真的很痛。不能守在膝下尽孝已经不孝,还要让年迈的父母牵挂,掂念,时时揪心。难报,这份恩情!!!
辣椒,天灾是谁也无法避免的,我记得5.12之后博物馆展出了你这十几年每月给你娘寄钱回去的回执,虽然钱无法替代感情,但能说明你人虽在外心系着家人,你是心存大爱确无法顾及小爱,相信一切都会好起来的