鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

写在清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!

老家的清明才真是应了这句诗的景象, 每天清明时节总是阴霾的天气,仿佛是为了印证人们寄托逝去亲的的哀思一般.

儿时的清明只记得和大人一起去祭祖,那时父辈会在坟前点上香蜡然后烧一些纸钱,接下来就要我们一群小辈在坟前跪拜了,最后洒下一些黄酒...........整个过程记忆最深的就是上完坟以后所有的新戚会聚在一起吃饭,那时很多小孩就可以一起完了!由于平素很难聚在一起,因此这个时候是我们玩得最开心的时候了.

到矇胧时期才真正感受到清明的哀思,和失去亲人的痛苦.同样是在一个阴雨的天气,同样是在一个平常的日子,起床后这一天和其它的一天没有任何的区别,然而就是在这一天成了一生的哀念.只记得那时候的兄长就像睡熟了一样,安祥地躺在凉席上,全身都穿着最新的衣服.就这样静静地躺着,一直躺着. 只有父亲低沉的哀泣和母亲失声的痛苦,除此之外就只有阴暗的天气伴随着这一悲伤的场景.

那时的我,只知道大哥不会再陪伴我一起上学,不会在我受欺侮的时候挺身而出保护我了,只知道再也不会在半夜为我盖被子...........我知道,我已经彻底的失去了我的兄长,父母彻底的失去了养育18年的儿了.

直到新戚叫我揭开大哥脸上的黄纸,让我再最后好好看一看大哥,并说以后再也见不到大哥了,我才真正明白大哥已经远离我而去,虽然咫尺却成了就远的怀念.于是我也痛哭起来.

永别了,永别人,我最亲的人,永别了,一直保护我的大哥!

黄泉的路上也许不比人世间的道路好走!小弟会用一生的思念来祈祷,祈祷你在另一个世界能过得更好一些,能少些痛苦.

在家的日子每年清明都会在大哥的坟上烧些纸钱,洒上一杯黄酒以寄托我的大哥.

大哥,一路走好!
珍惜,不要让自己今生留有遗憾!
缅怀逝去亲人的同时,每个人都应该珍惜今生的情份和友谊!
原帖由 冷血 于 2008-4-6 11:49 发表
相信他们在另一个世界也会很开心快乐的!
我们活着的人应该珍惜每一分每一秒.做些我们力所能及的事情!

顶楼主的这份哀思!
缅怀亲人~
LZ居然也是我们内江的呢~
完成他没有完成的,加油哦
缅怀亲人
相信他们在另一个世界也会很开心快乐的!
我们活着的人应该珍惜每一分每一秒.做些我们力所能及的事情!