鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

关于感谢信的几点看法

最近看到两个学校都发帖并附上了同学们的感谢信。虽然看到同学们朴实的问候和语言感觉到很高兴。可以,不知道是不是同学自愿去写的。如果不是自愿的,而是学校给同学们的任务和作业来完成,那我就感觉没必要了让同学来写了。呵呵,不是说这样不好,而是感觉没有必要让同学们写信感谢的
1)  有些同学的自宗心比较强,怕产生什么负面的影响。违背我们的助学宗旨----不求回报,爱心天下
2) 各位之助者也不希望孩子有什么负担。不是让孩子们去写出感谢的话,而是要让孩子们感受并传承这种助人为乐的精神。
3) 给各位之助的同志们增加负担。看到信回还是不回信呢。回,一来二去就和孩子建立了感情。不是说不好,但是由于现在的打工生活实在不是很稳定,说不定一些友友在一些特殊情况下就要停止助学。感情建立后,估计有是一种别离、一种负担

呵呵,我写的这些只是自己的一些看法。不真对任何人的,也想听听大家的想法。
原帖由 草根 于 2010-1-26 09:10 发表
都说得很好!
孩子不要求他们一定成材,但是应该要求他们有爱心....
大家互动是应该的.要不就失去意义了!
大家的要求并非是要孩子的回报,只是让孩子懂得感恩,以后才会去帮助别人!
这样才能实现爱心网的宗旨: ...

同感!
说到感谢,作为资助者,我觉得我更应该感谢孩子们能接受我的帮助,作为受助者,孩子们应该感谢的是:就是努力学习,做个善良的人,n年后能回报社会,而不是我一个资助者。我很高兴做这事,感谢孩子,是因为他们的接受,让我更高兴······
老师说得真好,我个人觉得学校可以宣导让孩子们懂得感恩,如果宣导后孩子们还是不愿意写信,或是觉得写信是一种负担什么那就不要逼孩子。我相信,我们做为资助人,个个都是自愿的,相信大家都想知道孩子的情况,但也不一定要用信的方式表达。所以老师及学校可以教育孩子们的感恩心,但不一定每个孩子都要求他们给资助人写信,当然能写那是最好!或是半学期或是一学期 给受资助的孩子们下一个作文命题,让他们通过知道的情感去表达一些事情或是感想,这样也是对孩子们的锻炼,也能让资助人更多的了解到孩子们在想些什么更好的交流沟通!

以上各位朋友,针对感谢信都各自有不同的看法,而且说得都有道理。作为学校老师的我,就这“感谢信”也说上几句吧:1、通过网络平台,让孩子把自己的心声说出来,也不见得是件坏事。我也看过一些学生的感谢信,一篇下来好几处都出现“谢谢你”,“感谢你”这些字样,我在设想,三年级以上的学生以作文的形式,如题目:“我真幸福”、“我的成长”、“家庭的变化”、“阳光哺育着我”、“我的愿望”等等,写上一篇,不管字数多少,也不要华丽的词藻,只要真诚朴实,在字里行间看得出真情在流露,内心在表白就是了。这样,一是让资助人能了解一下学生的心声,拉近受资助人的距离,二是对资助人的一种尊重,也是孩子的权利。2、我们学校也倡导学生每学期写一篇,通过这语言表达的形式来教育孩子感谢身边关心帮助他的人,不仅是你们资助人,也包括我们老师、家长。作为学生不是一种负担,而是一种锻炼,一种教育。这也是我们在教育他们怎样做人,怎样把这份爱传下去!
资助,帮扶,虽不求回报,但也应让孩子懂得感恩;将受心传递下去!
施者莫念,受者莫忘。
曾几何时,这句话已经在物欲横流的当今社会迷失!
我们的资助对孩子只要有一点好处,就是有意义的。把爱传出去,让爱满天下。
恩,可以写信,但不要写感谢信偶尔报到到近况即可
支持老大的观点。有感谢信还是好的
有感谢信固然好,没有也淡然,我们传递爱,当然希望孩子们接受得到,至于孩子们以何种方式表达(感悟),或许需要时间的!
希望互动得很河蟹
原帖由 草根 于 2010-1-26 17:44 发表

支持以上意见!
互动才能增进感情!

赞同!支助的目的不是要孩子的回报,关键是要孩子也要有颗感恩的心!我们用行动去感染他人,让孩子长大后也用自己的行动去感染更多的人!

支持以上意见!
互动才能增进感情!
    其实学生每一学期向支助人汇报一次学习情况和生活情况并说一声谢谢是应该的,说一声谢谢是对支助人的尊重而不是回报,正如别人向你问路之后的一声谢谢一样,是尊重和礼节而不是负担,如果连一声谢谢也没有你一定会认为这人怎么这么没有礼貌 我们带着小孩去邻居家玩,如果邻居给了小孩糖果,水果,家长肯定也会教小孩说谢谢叔叔阿姨 更何况我们是每个月都要支助孩子,孩子半年说一声谢谢也是完全应该的,让孩子从小养成习惯,懂得感恩!

支助与受助都是自愿的行为,支助人可以选择是否支助别人,受助者也有放弃受助的权力,如果感觉到受助会带来伤害可以选择放弃受助!

我们是一个平台,平台的作用在于提供和监督各方面的执行情况:
一,对学校的要求:学生的资料真实性,支助款的到帐和发放的情况反馈.
二,对支助人的要求:理性认助,主动打款,
三,对论坛的要求:核实学生资料,发放资料到论坛并组织认捐,督促支助人打款到学校,监督学校支助款的执行情况,
四,对受支助学生的要求:要求每学期给支助人写一封信汇报学习情况和生活情况.

论坛是一个平台,众口难调,所以照顾的是方方面面的思想而无法针对某一个人

总之:我们每个人在支助的平台上做好自己该做的事情,那么支助和受助都是快乐的!
都说得很好!
孩子不要求他们一定成材,但是应该要求他们有爱心....
大家互动是应该的.要不就失去意义了!
大家的要求并非是要孩子的回报,只是让孩子懂得感恩,以后才会去帮助别人!
这样才能实现爱心网的宗旨:
        把爱传出去  让爱满天下

呵呵呵..........
学生的困难情况要真实,如果家庭情况好转,不需资助,家长和学校老师有责任通知资助人,停止资助。我认为这是对资助人爱心回报的底线。
我也谈谈我的看法:
一、一学期让学生汇报一次学习成绩感谢一下支助人是应该的,要让学生要有一个感恩的心,不要认为得到支助是理所当然的事;
二、一学期写一次汇报成绩这不能算是负担,如果学生在心理上认为汇报成绩也是负担的话,那他们今后又怎么能象大家这样去支助别人?
三、支助人与孩子建立起一定的感情有什么不好呢?支助人与孩子之间成为了陌生才不好,要教育孩子从小有一个感恩的心是需要引导的,培养的。
欢迎大家都谈谈自己的想法