鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

走访铜溪学生周国英家纪实

今日上午,我们按计划约定走访铜溪镇锣山村贫困学生周国英家。
      出发很顺利,大家均在9时前到达集合地点,泽仁昨晚特地打电话告诉我今天有中雨,老天照顾我们也没落(我白力气带了伞)。9点钟,泽仁背着他那重重器材包、鱼儿的眼泪拖着她家小鱼儿和一岁的小小鱼儿、村长、小美女段美馨和我七人坐在带领我们前去的冯书记的长安车上,一路颠簸前行。
      原以为去铜溪是水泥路顺利,谁知道近况大不如前,公路非常破烂了,车子摇晃得厉害,一小会儿就把两小鱼儿抖到梦乡里去了。锣山村的距离,比我想象中远了足足一倍,过了铜溪街上,就拐进偏僻的乡村公路,公路很窄,绝大部分路段只够一辆车通行,一路上我都在担心错车麻烦,幸好该路车辆非常少,不然还不知道会多费好多时间,用了一个多小时,才终于到了村办公室地方,下车走路十几分钟,到了周国英的家里。
      周国英的父亲去世,母亲当年是拐卖到周家来的贵州人(据说智力有欠缺),父亲离去后又被人拐走了。只留下周国芳、国英小两姐妹相依为命过日子。两间屋子早已破烂不堪,屋里不是家徒四壁而是六壁。猪圈是空的,水缸是空的,就连里屋两口小小的破衣柜,也是那么孤苦空荡地矗立在墙角,屋里还有一个通常农村装米的小坛——也是空的,所有装东西的物件,非常欠缺生气。
      但我心里唯一安慰地看到,两姐妹虽然破旧的床,薄薄的被子叠得整整齐齐,地面扫得干干净净,屋里没有什么东西倒也显得整洁。而且——屋角估计已多年未放的坏黑白电视机上,放着一瓶叠好的花花绿绿的满天星和一个手工艺品。让我看到了属于少女的那份粉红情怀。
      国英同学在铜溪中学初三一班读书,成绩较好。周末放归宿假回家,家里早已无米下锅,靠着四叔四妈蹭点饭吃。四叔也是一位老实忠厚的农村男人,四妈风湿关节炎已手脚不便,家庭也很困难,日子过得紧巴,国英能在他家吃点饱饭已是不易。姐姐国芳在重庆渝中高级职业学校读书,这几天因为急性阑尾炎住院,也全靠老师同学帮助应付着,因为没钱,随时面临着失缺治疗的危险。我们在电话里了解她情况,她一个劲地感谢她的老师、同学、叔叔婶婶,懂事的姑娘一再让我转告她叔叔婶婶和妹妹,说她的情况已好转,让大家不要担心。让电话这边素不相识的我,好生感动!
      国英也因长期营养不良温饱不定,过早地患上了胃病。看着这个可怜的小女孩,黑黑的瘦瘦的小身子拘谨的站在残疾四婶妈身旁,短袖衣服短裤凉拖鞋,瑟瑟的样子。我心酸不能自已!!!!(这时回想起,仍忍不住眼睛潮湿……)
      走访结束时,鱼儿当场让小鱼儿递给国英200元人民币,让她去买点需要的物品。冯书记也带着一包衣物给她。我、泽仁、和村长旁边商议,既然鱼儿这会儿已救了急,我们回去再逐步尽力帮助她们。上天,我真祈望自己的能力大点再大点,可以多帮助到这样情况的孩子们!老天,惟愿有能力帮助你们的好心人,多一些,再多一些!
      离开时,国英的伯母、四爸、四妈,感谢不完地道别。国英恭敬而卑微地笑着,一声声感谢!一声声再见!
      一路颠簸回程,村长已错过了吃婚宴酒的时间。小小鱼儿饿得在车上直哭闹,又说不出来,小鱼儿也嘟囔着饿了,把鱼儿急的……。看到小家伙那可怜样,作为母亲,我理解鱼儿的心疼,我直祈祷:乖乖别闹,快快睡着,一觉醒来,牛奶到嘴了。祈愿两小鱼儿,今生,只饿这一会儿!幸福,永永远远!
      祝福所有朋友们:国庆中秋快乐!幸福平安!
该生我们已通过政府力量解决了五保待遇,我们也给她捐赠了几次衣物,目前,能基本保证其生活了。
看了真让人想
这个孩子有点特殊,
我们希望通过政府解决
目前已经取得了一些共识
怎么没有学生资料上传?
3c 3c 支持

辛苦啦
中国还有这么穷的人家,让人心酸!
花开花落,你们辛苦了!
花开花落,辛苦了

辛苦了
花开花落、友友们辛苦了3c
看的心酸落泪,可怜的孩子~希望能尽快得到帮助.合川的朋友,你们辛苦了.
花开花落,辛苦了3c
3c 3c 3c
合川的群友们辛苦了 3c 3c 3c
合影
剪一剪头发
周国英
周国英家里
周国英家里

走访照片

周国英家里