鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

重庆偏远山区——酉阳贫困学生走访记

重庆的偏远地区——酉阳,位于渝东南边陲的渝黔湘鄂四省(市)结合部的武陵山区,幅员面积5173平方公里,为重庆市面积最大的县。酉阳北靠长江三峡,东邻凤凰古城和张家界,西看佛教圣地梵净山,南依贵州黔东南,是进出重庆的交通要道和东南门户。境内有千里乌江精华乌江百里画廊、深山玉带阿蓬江、渝东南小桂林酉水河、神秘大峡谷笋岩、宗教奇山龙头山、地球上同一纬度面积最大保存最完整的原始森林大板营、陶渊明笔下的人间仙境桃花源等险峰秀景、暗河坑洞,蔚为奇观。
        酉阳是文化部命名的“中国土家摆手舞之乡”和重庆市人民政府授予的“重庆市民歌之乡”。有600年土司统治历史,自宋朝到清雍正都归为土司时代,形成封闭、质朴而独特的土司文化。特别是重庆市第一、第二历史文化名镇龚滩古镇和龙潭古镇,至今保存完好的土家建筑群以及民族习俗,记载了土家族独特的发展史和文明史。龚滩、龙潭和后溪三镇被列入重庆市“十大历史文化名镇”。赵世炎烈士故居(赵庄)是国家重点文物保护单位和全国爱国主义教育基地,红二、六军团建立的革命根据地——南腰界,是重庆唯一的革命根据地,具有丰富的人文内涵。
        酉阳又是国家级贫困县、人口大县、少数民族大县和革命老区。全县辖39个乡镇,居住着土家、苗、汉、回、满、布依等16个民族79万多人,其中农村人口占了68.38万人。
        我和天涯浪子在2008年11月商议预备论坛下一个捐助目标为酉阳后,曾两次去往酉阳实地考察,皆因该县太贫穷落后,不知道该捐哪个地方好?直到认识了浦千鸟——一位非常热心和富有爱心的酉阳人,我把问题交给了他,请他去确定、落实捐助地点。经过浦千鸟的几多努力,最后确定在涂市乡完全学校,一共7个贫困初、小学生。
        2月13日,浦千鸟、学校杨校长、彭老师陪着我一起走访了这7名孩子。((走访图片附后)就在走访一贫困姊妹的过程中,意外发现一个更值得关注和捐助的可爱小姑娘——孔凡娅,这个女孩因为家庭贫困,已休学回家,把上学的机会,让给了两个妹妹。问她是否想读书时,小姑娘顿时低头,黯然神伤,让在场的人,不由自主地沉重、倍感凄凉。
        走访过程:
        腾丽丽,与弟弟一道读初二,在她腼腆而紧张的口吃语句里(据冉校长讲,以前她并不口吃,因为家庭贫困和变故,逐渐自卑和封闭而变成这样子了),我较为吃力地了解到她家里的简单情况,因为家里经济困难,为了省费用,两姊妹不敢在学校吃住,租了房自己煮饭吃。粮食从家里带,菜是能俭省多少算多少,我无法想象姐弟俩一放学就忙着回屋子煮饭吃是个啥样子,但生活,一定有着说不出的艰辛。
         姚周,这个小男孩既有着农村孩子的淳朴和天真,又有着同龄孩子少有的忧郁,当他打开家里破烂的大门用木棍撑着时,我内心的柔弱就那么被触及了。三间日不蔽光夜不避风的破屋子,凌乱地摆着一些日用东西,正是农闲,爸爸外出务点短工挣钱家用,姐姐上初二了,姐弟俩早上自己煮了饭吃去上学,爸爸给有姐姐少量一点钱用作午餐,自己有时带点吃的、有时就饿着,下午放学回家,姐弟俩再自己做了饭吃。
        姚微,这个漂亮的小男孩本有着一个还不错的、较为幸福的家庭,爸爸妈妈都是能干人,2008年10月在浙江打工时,一家三口走在路上被车祸所伤,加上肇事车辆逃逸所有医药费用只有自己承担,导致家庭经济陷入困境,目前父亲身体复原,弟弟留下一点后遗症,母亲尚需进一步治疗,随时面临着失学危险。
        姚红梅,父亲是不足一米高的侏儒,没有劳动能力,母亲外出不知音讯,尚有一个弟弟,一家三口人靠着在街上开茶馆的叔叔为生,而在那个乡场上,茶馆的生意并不景气,叔叔在养活自己家人后,又能有多少经济照顾他们一家人呢?因着贫困,这个成绩优异的学生,已经从较好的学校转学回到乡上中学了,真不知道,下一步,她将转向何方??
        尚香蓉,上天对这个小女孩真是有点残忍和不公,母亲是双肢截除的残废且已离开人世,父亲年迈丧失了劳动能力,两个哥哥外出打工亦没有消息,本就家庭贫穷让人自卑地抬不起头,偏偏脸颊还给烫伤有一大块疤痕,额前头发也没了,爱美的小姑娘只好把旁边头发挽了上去用发卡别了挡住光颓,却挡不住内心的忧郁。我不知道这个小姑娘,内心承受了同龄人所没有的怎样的伤痛和坚强?!我心佩服、亦疼之。宝贝,也许你至今都未享受到过幸福的母爱,看着你的照片,我不知道该要怎样,才能抹去你眼睛里的忧伤?!
        孔凡娅,14个月大时被现在的父亲收养,养母离家多年,养父腿残丧失了劳动能力,家庭经济十分困难,为了把上学机会让给两个妹妹,自己休学回了家照顾养父。我们亦是在走访她的两个妹妹孔桂林和孔桂平时知道了她。
        酉阳访贫归来,我心久久难以宁静,我知道我不是观音菩萨亦非救世主,没有杨柳净瓶也无法救苦济贫。我不知道,以我弱小之力,该怎样努力,才能帮助到他们?!!人有善愿,天必佑之!只愿上苍保佑热爱生活的人们,幸福健康平安一生!

浦千鸟、杨校长

浦千鸟、杨校长
原帖由 玻璃窗的爱 于 2010-8-6 17:31 发表
她们都得到爱心人士认捐了吗?

这些孩子在我们走访后不久都得到捐助了。
看到这么多可怜的孩子,真希望有时间去看看他们,带点零食去还可以给他们讲讲故事。
她们都得到爱心人士认捐了吗?
看到这么多爱心人士在关注我们家乡的贫困孩子,真的很感动!我替他们谢谢各位了!
谢谢你!我已给你发了短信息,请与我联系。

版主,有点事

版主
我也是个重庆人,离开家很多年了,看到你拍的照片,我很伤心,我现在是个打工仔,
去年我用几年的积蓄在重庆做一点小本生意,但全部亏完了,现在又出来打工,
但我在重庆还有20000左右的货品,我想捐出来,全是鞋子,给那些需要的人吧,
让人心痛,其实小时候我家也很穷,到现在仍有上初中时打赤脚的记忆,爸爸为了给我们借学费而四处奔走,幸庆自己有老实、善良、朴实的父母,为那些抛家弃子的父母感到心寒!!
要资助的孩子太多了,希望多有爱心的人
其实我的心在滴血,这样日子我是一步一步走来的,不过好在如今的他们有这么多的爱心的帮助,他们无疑是幸福的,希望他们在得到爱心人士的帮助下好好学习,用知识来改变自己,改变家乡```~
原帖由 丫丫爸爸 于 2009-3-17 12:40 发表
看了心里很不是滋味。
好像其中好几个孩子都是“母亲多年未归”,能否帮他们寻找失散的母亲?我知道失去母爱的滋味远比贫穷本身痛苦。

贫穷和愚昧使她们丧失了良知,这里的“母亲多年未归”,其实就是离家出走,她们丢弃了自己的责任和义务;所以他(她)们更需要社会的关爱和关心.

看了心里很不是滋味。不晓得如何表达此刻的心情!

心在流泪
愿她们早日得到爱心人士的资助
原帖由 丫丫爸爸 于 2009-3-17 12:40 发表
看了心里很不是滋味。
好像其中好几个孩子都是“母亲多年未归”,能否帮他们寻找失散的母亲?我知道失去母爱的滋味远比贫穷本身痛苦。

是啊,当酉阳报社的刀片问到我走访后最大的体会是什么的时候,我感觉不是贫穷,而是责任,一种个人对家庭的责任,这是很让人痛心的事情。而这个体会,还不能登报宣传,郁闷。
看了心里很不是滋味。
助学活动不仅仅是出钱出力的事情,更需要有心。

重庆组织的几次活动里,让我们感动,真心希望象你们这样的有心人越来越多。
怎么还有这么贫穷的地方啊。。。难道就没人管吗?
感谢花开花落对我县贫困学生的关爱!

每每看到这些,心里总是很沉重,特难过
有时甚至会故意跳过去去,不看,怕自己看了会流泪
他们需要我们的关爱
物质上帮不了太多,那就出出力吧,多多宣传,让更多有能力的人了解到

好人
一生平安
知道又有两个孩子得到捐助,真是很快乐的事。期待更多善良的朋友们关注这些孩子们!
花开花落JJ辛苦了!

期待更多的爱心人士伸出援助之手。
风萧萧在这里向各位鞠躬了!我代表酉阳县涂市乡中、小学的贫困学生,真诚地向你们说一声“谢谢你们”!!!祝好人一生平安!!!同时也希望“扬雪纷飞”这位老乡常回家看看,愿她在外面生活顺心,事业有成!
原帖由 扬雪纷飞 于 2009-2-17 20:54 发表
谢谢`~~~谢谢爱心人氏走进我的家乡````酉阳涂市我的家~``我知道那里贫穷```我知道那里上学的经辛和困难```

如果大家都伸出手去关心你家乡的孩子们,他们的今天就不是你的昨天了。而明天,就会少了很多感慨!我们一起努力吧!
真是忍不住,想骂人!
原帖由 扬雪纷飞 于 2009-2-17 20:54 发表
谢谢`~~~谢谢爱心人氏走进我的家乡````酉阳涂市我的家~``我知道那里贫穷```我知道那里上学的经辛和困难```

谢谢你的关注
我相信在大家的共同努力下,我们的爱心会传播得更远!
不知道我的母校有没有变化```不知道当年的老师是否还在`~~我当年从涂市小学直接考到酉阳二中的~~小学时候的事情也记不太清楚了 ``~~`我也是在父母辛劳和节俭下在酉阳读完师大的`~~
请大家伸出援助之手
笑看花开花落及同行人士辛苦了 !
爱心会接力的。
惨,希望有能力的爱心人士来帮帮他们吧
触目惊心~~
看了真难受,希望有更多的爱心人士去关心那些孩子们!
看的心里很难过,希望有更多的爱心人士伸出你们的援助之手.帮帮这些可怜的孩子们.
笑看花开花落辛苦了3c 3c 愿这些孩子们得到好人的帮助
笑看花开花落辛苦了 !

,希望孩子们得到更多爱心人士的帮助,有关爱就有希望
笑看花开花落辛苦了3c
为了这些贫穷的孩子,曾二次去酉阳,替孩子们谢谢你
贫穷的孩子在呼唤快乐,贫困的孩子在期待社会的关爱!
或许你每月少买一件衣服,或许你每月少与朋友喝一次酒,你就能给孩子带来快乐,你就能让孩子感受到来自社会的关爱!
朋友们:伸出你友爱的双手,付出你善良的爱心,赠人玫瑰手有余香!让我们共同努力,把爱传出去,让爱满天下!
看了很不是滋味,希望孩子们得到更多爱心人士的帮助,有关爱就有希望3c
惨,希望能有多一些爱心人士来帮帮他们!

没法行车的公路

没法行车的公路

尚香蓉

尚香蓉的家

孔凡娅、孔桂林、孔桂平三姐妹

可爱的孔桂林、孔桂平,

尚香蓉

厨房

尚香蓉家的房子

宝贝,也许你至今都未享受到过幸福的母爱,我不知道,该要怎样才能抹去你眼睛里的忧伤。

姚红梅

姚红梅在叔叔家里

姚红梅

姚红梅和父亲在一起

姚微

姚微不幸而幸福的一家人

姚微

由于我的摄影技术,不太清晰,但仍可看出姚微的可爱。

姚周

姚周家里灶台上要吃的面条

姚周

姚周家里

腾丽丽

你得告诉我们怎样才能帮到你