鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

忆起一件小时候的趣事!

今天抽空跟妈妈煲了个电话粥,闲聊中妈妈说起家里自己种的的柿子现在已经熟透了,个个像小灯笼似的挂在树枝上,很是诱人。我问妈,晚上要去看园吗?妈说不用,妈说挂的非常多,谁偷就偷吧,摘个三五麻袋看不出来。反正我们也是自己吃,更多的也都是送人了。

妈说家里的柿子很甜,遗憾的是我还没有吃过,本来想制做成柿饼冬天来看我的时候带来给我吃的。可是却不知道做柿饼是怎么样一个流程,没有做好,浪费了很多柿子。

呵呵,妈还记得我喜欢吃柿饼。

放下电话想起来童年时候一件非常有趣的事情。

小时候农村的条件还很差,我记得那个时候可以吃饱饭,但是却吃的不好。主食尚且如此,就别奢望什么零食一类的了,平时能偶尔吃一颗糖就是足以让人欢呼雀跃的事情了。

那时候最盼望的就是过年过节了,有新衣服穿,还有很多好吃的平时吃不到的东西。现在想想那个时候过年虽然很穷,但是却很有过年的气氛。现在生活条件提高了,吃的用的穿的什么都不缺,好象没有什么期盼似的,过年显得不再是什么新鲜的事情。找不到令人兴奋的感觉。

过年的时候,再穷的人家也会备上不少的糖果零食,花生,瓜子,好给前来拜年的大人孩子抓上一把,图个喜庆,其中最珍贵的要数核桃了。一般的人家是不会买来很多核桃分给前来拜年的人的,花生瓜子是最常见的拜年时候的礼物了。

年初一那天从五更天起就会有络绎不绝的人上门拜年,不嫌累的人会跑遍整个村子,给长辈们拜年,更多的人都是给自己本族本家的人,街邻街坊的长辈拜年了事,我们哪里拜年那个时候是要实实在在的磕头的。一个早上拜下来,新衣服也跪脏了,膝盖也跪疼了,。小时候不嫌累,就跟着大人东一家西一家的拜,新衣服的口袋里装满了自己喜欢吃的零食,那个时候总嫌妈妈给做的衣服口袋不够多,不够大。

虽然核桃珍贵,可是我却不喜欢吃,最让我念念不忘的就是柿饼了。

家族中一个辈份很大的老人是我们的族长,他是一个孤寡老人,一个老红军,很干净的一个老头儿,高高大大的,也很慈爱,天天笑眯眯的,不知道为什么没有成家,因为没有亲人,所以他很喜欢小孩子,小时候看见他,叫他一声祖爷爷,他乐得眼睛鼻子都皱到一块儿去了。我每年都很喜欢去给他拜年,因为他家里总是买很多柿饼,每次都把我的口袋装的满满的。

记得那年好象五六岁的样子,突发奇想不跟妈妈一起去拜年了,于是就跟一个堂妹,还有一个天天在一起玩耍的邻家女孩子,三个人一起去拜年,人小鬼大哟,几家拜下来口袋里就装满了,就跑回家中,找一个只有自己知道的秘密地方藏起来。再跑出去继续拜。

那年老族长又是买了许多核桃和柿饼,他总是先拿核桃往我们口袋里装,可能觉得核桃珍贵一些,可是我却不想要,捂紧了口袋不让他装,老人迟疑一下,可能察觉到了,换了柿饼给我。我心里那个乐呀,生怕他拿少了给我。就因为看到他有好多柿饼,那个年我们去给他拜了五次,拜完一次出去跑一圈,一会又来拜,每次都换到满满一口袋柿饼。直到最后一次,老人可能都哭笑不得了。往我口袋里装柿饼的时候说:“妮儿,好了啊,拜年一年拜一次就行了,哪能不停的拜呀!”

童年、童心、童真、童趣,虽然贫穷却仍然有许多值得回忆的故事。每件可以记忆起来的事情都让人忍俊不禁。

有趣的童年!有贫穷,有泪水,有欢笑,如今回忆起来,更多的是怀念!

原帖由 长安回望 于 2008-10-24 23:56 发表
柿餅挺不錯,我在山西吃過。

长安今年春节来给我拜年,我买柿饼给你吃
柿餅挺不錯,我在山西吃過。
原帖由 彩铃 于 2008-10-23 14:00 发表

就是用生姜加工做的。
小的时候吃散装的红姜,一毛钱可以买三四块长30mm宽20mm的一块一块红色的姜。甜甜的,辣辣的。
现在吃包装好一包一包的,结果太难吃,咸得要命啊。
我们家乡还有那种小时候吃的姜,去年 ...

我只吃姜的味,受不了姜的辣。
原帖由 依然善良 于 2008-10-21 23:11 发表

红姜是什么姜?

就是用生姜加工做的。
小的时候吃散装的红姜,一毛钱可以买三四块长30mm宽20mm的一块一块红色的姜。甜甜的,辣辣的。
现在吃包装好一包一包的,结果太难吃,咸得要命啊。
我们家乡还有那种小时候吃的姜,去年朋友帮在外打工的朋友带了好多到深圳哦!
原帖由 彩铃 于 2008-10-21 13:47 发表
现在最喜欢吃的东东是:米饭!
米饭把我喂胖喽!!

都想不起来自己现在最喜欢吃什么了~~~
天天都是为了吃饭而吃饭
原帖由 彩铃 于 2008-10-21 13:45 发表

小时候,五分钱,一毛钱的泡泡糖,还有红姜是偶的最爱!
没钱买得吃。现在,走进商场琳琅满目的商品,没一个上心的!

红姜是什么姜?
现在最喜欢吃的东东是:米饭!
米饭把我喂胖喽!!
原帖由 依然善良 于 2008-10-20 21:32 发表

我小时候喜欢吃。可是那个时候却吃不到 现在可以吃得到了,我却什么零食都几乎不吃了。

小时候,五分钱,一毛钱的泡泡糖,还有红姜是偶的最爱!
没钱买得吃。现在,走进商场琳琅满目的商品,没一个上心的!
原帖由 依然善良 于 2008-10-20 21:31 发表

这个又不能当饭吃,能上多少火

前年,比较贫血,听说核桃补血,我就买来吃
每天吃二三个,吃得我喉咙一直痛,猜想到核桃上火,
停吃了两天,喉咙就好了。后来直接把剩下的核桃给送朋友吃。
原帖由 长安回望 于 2008-10-21 11:24 发表
依然善良稀飯甜食,可能小時候是一胖妞

大错特错,俺打小一直都很瘦。这一直直到二零零五年就不再直了
俺是稀饭它,可是那时候俺稀饭它,它不稀饭俺 :'( :'(

依然善良稀飯甜食,可能小時候是一胖妞
原帖由 丫头MM 于 2008-10-15 12:36 发表

小时候没有什么特别喜欢吃的东西也。。
现在几乎都不吃零食咯
7G

我小时候喜欢吃。可是那个时候却吃不到 现在可以吃得到了,我却什么零食都几乎不吃了。
原帖由 彩铃 于 2008-10-15 09:48 发表

核桃吃了好上火,所以怕怕

这个又不能当饭吃,能上多少火
原帖由 长长 于 2008-10-15 09:33 发表
我也喜欢吃核桃、花生、瓜子,柿饼不喜欢吃

以后有柿饼欢迎拿给我吃

小时候没有什么特别喜欢吃的东西也。。
现在几乎都不吃零食咯
7G
原帖由 依然善良 于 2008-10-14 22:32 发表

核桃是好东西偶知道。可就是觉得有点苦味一样的。

核桃吃了好上火,所以怕怕
我也喜欢吃核桃、花生、瓜子,柿饼不喜欢吃
原帖由 闲云野鹤 于 2008-10-14 20:24 发表
童年、童心、童真、童趣,虽然贫穷却仍然有许多值得回忆的故事

呵呵,恨不得时光倒流呢!好想回到无忧无虑的那个时候。
原帖由 深圳——枫叶 于 2008-10-14 11:58 发表
我也喜欢核桃,看来我要好好补补脑了,最近总是忘记进来的密码,我已经申请了三个用户名,好不容易才进来.看来我要改名为糊涂枫叶了.

是这样的吗?那我是不是也得吃点呢,我今年以来工商银行的网上密码挂失了五次了
原帖由 傻妹 于 2008-10-14 10:41 发表
我喜欢核桃,哈哈,补脑!!!

核桃是好东西偶知道。可就是觉得有点苦味一样的。
原帖由 彩铃 于 2008-10-14 09:08 发表
可惜,我也只会吃柿饼,不会做

会吃就好,有人帮我们做
原帖由 漫步云端 于 2008-10-14 08:12 发表
我也爱吃柿饼0a

春节来给我拜年,阿姨买柿饼给你吃
原帖由 冬梦 于 2008-10-14 07:53 发表
呵呵,从小就聪明!

我要防着点,下次来给我拜年我专挑你不喜欢的核桃给你,让你拜一次应该就不会来了7G

该你给我拜年,快过年了啊,记得来给我拜年。
童年、童心、童真、童趣,虽然贫穷却仍然有许多值得回忆的故事
原帖由 深圳——枫叶 于 2008-10-14 12:15 发表
谢谢浪子大哥,以前那两个怎么处理可否并在一起呀

合并就不行,可以找回你最早的一个ID密码,告诉我最早的ID是什么就可以了
谢谢浪子大哥,以前那两个怎么处理可否并在一起呀
原帖由 深圳——枫叶 于 2008-10-14 11:58 发表
我也喜欢核桃,看来我要好好补补脑了,最近总是忘记进来的密码,我已经申请了三个用户名,好不容易才进来.看来我要改名为糊涂枫叶了.

今后密码忘记了不用重新注册,直接给我留言就可以了
原帖由 傻妹 于 2008-10-14 10:41 发表

多吃点,今后才好改一下网名0a 0a 0a
可惜,我也只会吃柿饼,不会做
我也爱吃柿饼0a
呵呵,从小就聪明!

我要防着点,下次来给我拜年我专挑你不喜欢的核桃给你,让你拜一次应该就不会来了7G