鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

为什么一结婚就“变态”了

上篇《老婆真的是“别人的好”吗》博文发表后,不少博友在留言中提出了诸多宝贵意见,这实际上是对这个话题的延伸和开掘。其中,博友“因果释然”的问题引起我的“再思考”,她的问题是——“假如一个温顺贤淑的女子,跟了一个暴君,恐怕她也温顺不再了。”你写的好,我倒是特别想知道嫁了暴君的女子,温顺是不再了,她会是什么样子,她应该怎么办呢?你的这篇文章好象是让人们必须要接受自己的婚姻的。

“嫁了暴君的女子,温顺是不再了,她会是什么样子,她应该怎么办呢”?——对我来说,这实在是个具有相当挑战性的提问,就像飞机遇上气象变化,飞行员该怎么处理,结果会怎么样?

飞行员有一套对付紧急情况的技术,但是,再多的“预见”,再过硬的技术,也无法完全掌控未知的情形。婚姻问题也如此,谁也没有“彻底”的把握能力。

按我的猜想,她可能有三种选择——1)成为一个泼妇,跟暴君对抗,天天鸡飞狗跳,家无宁日;2)由“温顺”变成“软弱”,默认这种状态,整个低眉顺眼的丫鬟样;3)认清形势,掉头就走,一离了之。

但是,这只是个相对的“假想”,正如“暴君”也是相对的归类一样。婚姻的多变性和人的性格多重性是紧密相连的。我们甚至可以发现很多活生生的例子,一个性格暴烈的男子,结婚以后忽然变了个大样子,变得温和仁爱,也有些吃喝嫖赌成性的浪荡子,一结婚忽然来了个180度的大转弯,改掉了恶习,成为一个上进心特别强的人。

所以,我们必须承认,婚姻是可以改变人的,它不仅仅是把你从“单身”改变成“已婚”。

曾经有个朋友跟我诉苦——谈恋爱的时候,她老公可是个多么“乖巧”的人,没有什么特别坏的毛病,而结婚两三年后,就“开始露马脚”了,赌博酗酒抽烟,什么都来了,动不动就生气、不回家。

我是这样跟她说的——不是“露马脚”,而是新培养的,原因在于你们的婚姻里面。换句话说,你们的婚姻肯定出了什么问题,它正在发生污染和腐蚀。

这样一说,我们就会注意到,很多人“一结婚就变态”了,以前很豪爽、大方的一个人,忽然变得抠门了,以前很有人情味的,婚后变得“冷漠”了,以前很“平民化”的,变得趾高气扬、脱离群众了……

老公的性格影响着老婆的性格,老婆的脾气影响着老公的脾气,两种不同的价值观在庸常的婚姻里对抗、妥协、磨合,最后统一或者扭曲,潜移默化,一切在运动和分裂着。不仅“变态”了,弄不好还打磨出一对“夫妻相”来。
原帖由 依然善良 于 2008-8-13 01:12 发表
按我的猜想,她可能有三种选择——1)成为一个泼妇,跟暴君对抗,天天鸡飞狗跳,家无宁日;2)由“温顺”变成“软弱”,默认这种状态,整个低眉顺眼的丫鬟样;3)认清形势,掉头就走,一离了之。

我曾经亲眼目睹过第一种情形的 ...

奇怪哦,这样的夫妻都打不离婚的呢?呵呵,是我早就闪人鸟。。。。。
我的心理学老师说的,寻找结婚对象要注意两点:一,是要找和你相像的人,二,是要找能和你共同进步的人。假如,你想学习,想安静,而他却想打麻将,这样的夫妻肯定不合适,所以,重要的是,结婚前就要思考,看他是不是和你的价值观是不是一样的。一旦结婚后,就要互相容忍,互相理解,包容。这样的结合结婚以后变态的可能性就要小些。

有时候,是不是真的要用武力才能解决?是不是真的吃软不敢吃硬?值得好好反思一下。

我曾经亲眼目睹过第一种情形的,婆婆家一邻居,晚我一年结婚,看上去挺斯文一个人,可是他却打老婆,老婆都怀孕七个月了,他还说打就打,有一次一拖把过去拖把一下子碎成几断.可怜的女人被打的鼻青脸肿好多天才好.如此多次,后来女人奋起反抗,每次打架都不要命,你拿刀,我就拿叉,有一次打架时候她拿了一个铁锨大叫,来吧,拚死一个是一个,你打死我,我妈有五个子女,我打死你,你妈只有你一个儿子......

如此反复多次,那男的竟然 收敛了不少...再不像以前说打就打..
软的怕硬的,硬的怕不要命的啊~~~~
老公的性格影响着老婆的性格,老婆的脾气影响着老公的脾气,两种不同的价值观在庸常的婚姻里对抗、妥协、磨合,最后统一或者扭曲,潜移默化,一切在运动和分裂着。不仅“变态”了,弄不好还打磨出一对“夫妻相”来。

故近朱者赤,近墨者黑!!!
太深渊了本人文化有限!捉摸不透!看看走人!
老公的性格影响着老婆的性格,老婆的脾气影响着老公的脾气,两种不同的价值观在庸常的婚姻里对抗、妥协、磨合,最后统一或者扭曲,潜移默化,一切在运动和分裂着。不仅“变态”了,弄不好还打磨出一对“夫妻相”来。0a 真是经典啊。。。。
SF。。。
有时间来慢看。。
我们家又来一新鲜血液。HOHO