鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

挑战道德底线------高峰期挤公交车,是否该为老人让道???

这是一个沉重的话题,也是一个非常有争议性的话题,我已想了好久,是不是该在这里发这个话题.但是这两天的经历让我久久不能平静下来,内心有一种冲动,于是今天我们大家一起来讨论一下这个话题.请大家发表自己内心真实的看法,但请注意用词,谢谢!
             每天上下班挤公交是我最头痛的一件事,下班时间还好,都是些上班者,不用担心可以凭实力去挤,但早上挤公交真是哭笑不得早上到了车站远远地就看见几位老人身背大包小包,装得满满的全是买的菜.心头暗自不爽,叫苦:天,这上车如何是好啊?原本早上赶时间,挤车的人就多,可真是挤啊,可这几位老人天天如此,原因之一:老人持有老人证可免费搭乘公交车.也就是说不要钱!于是每天早上都会有很多老人挤公交来市场买菜,看他们大包小包的心里为他们担心,拿这么多东西身体受得了嘛?可这些老人身体显然比我们想象的好,挤起车来比我们年青人还强劲有力,到头来好几个年青人被他们挤到了门外,司机见状只能打开后门叫我们前门打卡,后门上车!但因前门老人实在太多,再的东西又多,司机于是叫老人下车坐后一班车!于是乎,老人与司机吵了起来:你什么态度恶劣,我要投诉你!司机:你为老不尊.....
            相信在车上的第一位心里都是挺不是滋味的,但没有人上前帮老人说一句话,我也在自问:是谁在挑战道德底线?真的是我们没有道理观念吗?再有一个就是在公交车上不给老年人让座就真的是我们没有人生素养吗?
            请大家一起来发表自己的观点!有你参与更加精彩!!!

给老人让座是应该的,想想你到了那个年纪的时候,何尝也不是想有一位好心人给你让让座呢!其实给他人让座,他人也会带有感激的心情和态度,你又何乐而不为呢?
   上下班搭车和前者不能混合一谈.个人认为,还是老年人不要在这个高峰期乘车,自己容易伤身,上班族也挤得难过.
除非是,自己晕车晕得不行了,自己都管不了自己了,那就没有办法。要不然,就会发扬所有的中国人的好传统的。
                  老人真有年轻人那么能挤吗?当然了,他们是老胳膊老腿的,我们是粉拳粉脚的,哈哈哈哈哈,不能太私文0a
原帖由 冰儿 于 2008-8-1 18:15 发表
对,其实尊重与体谅都是双向的!合谐也是要大家共同努力才行的!!!!!!

看来要努力多挣钱,找个离公司近的地方住宿,走路就到就最好了
原帖由 冰儿 于 2008-8-1 15:21 发表

搭地铁比公交更凉快啊!!可没多少老人去挤地铁呢?

挤地铁要钱不?????老人都节约哈
对,其实尊重与体谅都是双向的!合谐也是要大家共同努力才行的!!!!!!
上班每天上下班都会挤公交车,很少有位坐,偶尔有位置坐当看到老人、孕妇、抱小孩子的人,虽然自己也很累,但是实在看不过去,一般我都会主动让位。

有时候也想不明白为什么大清早的,上班的高峰期,大家都急着赶着上班,老年人也那么早出门干啥?还要与我们挤本就拥挤的公交车,我们尊重你们,给你们让位,也请你也体谅体谅我们。

不管怎样,做自己应该做的,做自己能做的。。。
原帖由 傻妹 于 2008-7-31 20:58 发表
只有在网上才看到过广州、深圳的挤公交拥挤事件,我呆过的几个城市公交秩序都还好;哈哈,建议冰儿可以提早半小时从家里出发(当然了,我们都想睡懒觉,习惯就好了 );我一般情况下是会让的,想到自己的父母姐妹在 ...

JJ,偶我说的是挤公交,当然就没得位选啦!!!!
原帖由 善解人意 于 2008-7-31 19:52 发表
一个字!让!!!!!!!!!!!

佩服,佩服!!!
原帖由 律政才子 于 2008-7-30 18:26 发表
可能是早晨没那么热

搭地铁比公交更凉快啊!!可没多少老人去挤地铁呢?
只有在网上才看到过广州、深圳的挤公交拥挤事件,我呆过的几个城市公交秩序都还好;哈哈,建议冰儿可以提早半小时从家里出发(当然了,我们都想睡懒觉,习惯就好了 );我一般情况下是会让的,想到自己的父母姐妹在需要的时候有人象自己一样让她们坐,心里会很欣慰的;特殊不让的时候是我发现自己很累,一上车就坐在后面一排,等不到我让,前面就有人让了,怪用平时工作中说的,合理避税,我这叫合理避让座 让世界充满爱
一个字!让!!!!!!!!!!!
就是看看,不发表意见。。
很少去挤公车,没什么感受.不过一般在车上我都给有需要的人让座的!
可能是早晨没那么热
我让过座的亲们都会说声谢谢。。
所以偶乐意给人让座,嘿嘿
发表一下我的看法,其实这应该是大众心理吧,孕妇我是一定让座位的,抱小孩子的,我有时候很累的情况下我会抱着她们的小孩子.老人......这个有点敏感,先说一下现在多少年龄算老年人?五十?六十?这个年龄的老人有的甚至比体质不好的年轻人的体力好的多.是不是也要让位给他们呢?我一般视情况而定.
这个话题要讨论不是一两句话就能说的清楚明白的.有些人的素质就是极差,这其中也包括老年人.为老不尊者大有人在.并不是每一个老年人都值得我们敬若神明.
原帖由 冷血 于 2008-7-30 14:14 发表
见到这种情况心有不满,但我还是会让坐的.

你都不搭车让给那个坐嘛
关于坐公交我见过太多人间百态了就不在这一一点说了,说一两个典型的吧:
对于挤车我见过:几老太在挤车的时候身强力壮一把将我们年轻人挤一边很有力,一但挤上车后就东张西望看有没有让座,一但没人让座,就站一位旁边东西一放做着腰酸脚痛的样子,要不就双眼直勾勾的对着你看.......
再有我还见过,明明我是给前面走过来的孕妇让座,可刚站起身来还没让开,旁边的一老人以百米冲刺的速度坐了下来,我们大家都面面相看,无语.........对于这号人我认为是他们不自重,为老不尊----------我不会跟他们抢座,但让座我会考虑一下是否我高兴.
对于手抱婴儿的妇女,这一号人不管怎么样,或者什么情况下我都是会让座的.因为我也是过来人,我也知道抱着小孩出门的难处,一般条件充许人家也不愿意带着小孩来挤公交车的,所以这号人我请大家以后还是多多的给予帮助,多伸一支手.
对于孕妇,这一类人群我也是不管什么情况都会让座的,这种人更是高危人群,不管是谁都该让座,甚至老人都该为他们让座......

原帖由 小董子 于 2008-7-30 12:37 发表
老年人一贯起床比较早,买菜也是为了孩子们,早上买菜更新鲜,我们应该理解。但作为子女,可以告诉老人们最好不要在上班高峰期挤公交车,这样很不安全。

作为老年人,享有无论何时何地受到尊重和照顾的权利。老人 ...

建议你可以给市委打建议热线去!!!!!!!!!!
原帖由 香水百合 于 2008-7-30 12:33 发表
建议老人还是错开高峰期挤公交,真的碰着摔着磕着,还是自己受痛受苦,这时候别人不让座,也情有可原!!!!

同感,为老年人让座确实需要打个折扣,是要看他是否真的需要...
原帖由 丫头MM 于 2008-7-30 12:11 发表
关于这个问题。。
确实很严肃。。
偶觉得做好自己就好,反正我见到老人会让座。。
但是呢,偶自己的素养不高哈。。。
所以这两者没有冲突点!

哈哈,Y头片.....说明你的觉悟比较高!值得夸讲和表扬!!
原帖由 长安回望 于 2008-7-30 12:08 发表
人老也得要臉!

那确实,人不要脸真可怕,,,,,,,,
原帖由 夜雨芬菲 于 2008-7-30 12:08 发表
说起这个话题我真的很愤怒。
以前天天上班挤公交车,遇到老人家我就让座,到后来想想他们坐车不用钱钱,还有位置坐,我们坐车要给钱啊!有一次一帮老人挤车,本身人都上不了,他们还拼命的挤,挤得我后来发火了,说 ...

嗯,典型的愤青.......
原帖由 赤道与北极 于 2008-7-30 11:55 发表
昨天要去上课,N辆车都挤不上去。看到那人就怕了。下班可以选择晚点走。上班就没有办法了。如果挤不上去就只能 迟到了。其实老人应该自觉避开搭车高峰期。高峰期搭车对他们身体不好。也对上班的人带来一定的影响。大 ...

支持这个观点!一般情况下我还是都会给他们让座的,特别是带小孩的跟孕妇,老年人,说真的我是要看情况再决定.......
不知道乍回事 现在的年轻人呀.好多都莫得点素质....看到老人家上车了豆假装睡觉....无语呀.

原帖由 长长 于 2008-7-30 11:47 发表
我觉得上下班高峰期老人还是不要去买菜了,买的菜也是中午吃的,着什么急呢!年轻人都赶时间上班.自己挤车都顾不过来,还得照顾挤车的老人,也真是挺麻烦的

但我觉得我比那些老人更需要照顾呢??
原帖由 轻风 于 2008-7-30 11:42 发表
老还小嘛,老人也就变得和孩子一样,不过互相多点理解会更和谐!

理解也是要在情有可原的情况下吧!和谐是要靠大家的........
原帖由 依然善良 于 2008-7-30 11:38 发表
嗯..嗯....这是一个严肃的问题~~~~~

这个话题是比较严肃,JJ也发表一下自己的看法吧!
老年人一贯起床比较早,买菜也是为了孩子们,早上买菜更新鲜,我们应该理解。但作为子女,可以告诉老人们最好不要在上班高峰期挤公交车,这样很不安全。

作为老年人,享有无论何时何地受到尊重和照顾的权利。老人的今天就是我们的明天,将心比心。当然,我以后老了,会尽量错开上下班高峰期挤公交车。多一份体谅吧!

但是,我觉得政府部门可以实施一些政策:比如上下班高峰期暂停使用免费乘车证,或者每个月给一定的乘车补助,不用免费乘车证。。。
建议老人还是错开高峰期挤公交,真的碰着摔着磕着,还是自己受痛受苦,这时候别人不让座,也情有可原!!!!
关于这个问题。。
确实很严肃。。
偶觉得做好自己就好,反正我见到老人会让座。。
但是呢,偶自己的素养不高哈。。。
所以这两者没有冲突点!
人老也得要臉!
说起这个话题我真的很愤怒。
以前天天上班挤公交车,遇到老人家我就让座,到后来想想他们坐车不用钱钱,还有位置坐,我们坐车要给钱啊!有一次一帮老人挤车,本身人都上不了,他们还拼命的挤,挤得我后来发火了,说了一句话你们这些老人家就不能不要这个时候出门吗?把时间错开不行吗?搞得我们上班的人天天叫苦,挤到你们多不好,后来整个车箱里的上班族人都同声说对啊!听到我当时爽死了!

挤车

昨天要去上课,N辆车都挤不上去。看到那人就怕了。下班可以选择晚点走。上班就没有办法了。如果挤不上去就只能 迟到了。其实老人应该自觉避开搭车高峰期。高峰期搭车对他们身体不好。也对上班的人带来一定的影响。大家年轻人挤挤没有什么关系啊。一个老人随便来个中暑就不好了。在没有办法的情况下。老人,小孩和孕妇都是必须给他们让座的。大家多点体谅。才能和谐了。
我觉得上下班高峰期老人还是不要去买菜了,买的菜也是中午吃的,着什么急呢!年轻人都赶时间上班.自己挤车都顾不过来,还得照顾挤车的老人,也真是挺麻烦的
老还小嘛,老人也就变得和孩子一样,不过互相多点理解会更和谐!
嗯..嗯....这是一个严肃的问题~~~~~
匆忙留下问题,请大家一起来论坛!随后再一起分享我挤公交心得!