鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

2012年10月3-5日广东雷州资助学生考察活动感言

2012年10月3-5日广东雷州资助学生考察活动感想

经过三日的颠簸我们终于完成了此次考察活动,虽然只有三天时间却让我感慨万千;看着如此清贫的家庭,我的心是痛的;看着一群孩子们那种复杂的眼神,我的心是酸的;看着无能力赡养却生育了一大群孩子的父母们,我的心的沉重的;看着一群为他人捐助爱心的队友们及路途上为我们领路的乡亲们,我的心是喜悦的。我将用真实的感受及所拍摄的照片来记录此次的心路历程。

10月3日
       9:30分当我们的车辆出发时,我的心情是比较轻松的,身边一同前往探望的两位小孩时不时的嬉闹让整个行程并不是那么辛苦,经过7个半小时的颠簸我们与广州车辆及深圳车辆共同驶入了雷州市杨家镇中学,虽然都来自一个群也因为这次的活动大家有了次见面的机会。

在学校团支书黄老师带领下我们共同来到了学校会议室,由黄老师及副会长清茶为大家简单介绍了学校及本次活动的内容

会完毕后我们又奔赴雷州市区安排食宿,为明天的走访工作进行分配工作。     

10月4日
        早上7:40分大家集合到学校,然后各组清点完人数后,在学校老师和志愿者的陪同下各组开始了接下来的奔波。我被分到了三组,由美女聪聪姐姐开着爱车带着我们出发了。此刻心情是轻松的,还小有点困意。                                 
        很快我们在乡亲的帮助下找到了第一户同学家(好心有好报此刻有回应了),眼前的一幕让我愕然,心里像打碎了五味瓶,这也能叫家吗??一个住下祖孙叔侄三代10几口人的家。几根木棍简单的搭成的一个门框,装着一扇简易的门,四周用纸皮包围着,这就是这位同学家的大门外墙。                                                  

走进屋内几间破旧的瓦房又一次触动我心灵的底处,说的难听点比我们现在的杂物房还差,家里找不出来任何电器,家具也都是极度的简单,连睡觉的床都是几块木板拼凑而成,厨房就更是让人触目惊心,简单的几个砖块就搭成了灶台。
          027.jpg                                                                                                                            

我们的到来让老奶奶很激动跟我们说了很多她家庭的情况,虽然我们一句也听不懂,但是从老奶奶那悲凉的眼泪中我们看到了她的那份期待,随后我们对小朋友进行了一些家庭情况的了解,此家庭父母已经离异,爸爸在外打工,兄妹三人就是靠婶婶和奶奶照顾,看着眼前这位小女孩及她的奶奶,我们只能通过老师翻译告诉他们听我们是来了解情况帮助孩子的,此外我们真不知道该如何去表达我们当时的心情。      

结束完第一家的访问我们开始了接下来的13户同学家的走访,由于此次我们走访的基本上都是单亲家庭,大多数都是父亲过世,家庭的重任都压在了一个个女人们的身上,她们只能通过农活及周边打点零工来维持家庭的生活。      有些家庭由于失去了顶梁柱,家里的茅草屋都以倒塌只能在外租房或借助亲戚家,虽然生活如此艰辛,但是这些女人们她们在用自己柔弱的身躯坚强的扛着这个家,我们只能对孩子们说,放假回家多帮妈妈分担些家务及农活,对于她们我由衷的敬佩,对于这些孩子们我由心底里怜悯。   
029.jpg 030.jpg 031.jpg

由于当地的风俗每个家庭都是好几个孩子,多的甚至于8个孩子,这让我不得不觉得心里寒颤,没有能力赡养却因为想要个儿子而生育那么多,我只能为中国存在这样的思维的人们感到可悲,难道如此艰难的生活就比几个儿子来的有意义吗?然而父母的愚昧不是孩子们的错,看到这些可怜的孩子们忧愁的眼神中没有一丝快乐,让感觉到我们的付出是值得的。 一直奔波到晚上7点多,我们结束完了一整天的访问工作,一路上虽然经历了不少颠簸,在饿的昏天黑地的时候好不容易找到吃饭的地方却招来村民白眼(以为我们是政府行为,名义上的探访),经过老师的解释后村民们才明白我们是真正来帮助他们孩子们的,老板娘还特意给了我们一个优惠价,很感谢这些村民们的理解。途中还有不少村名带领我们去寻找一户又一户学生家,没有他们可能我们一家都没办法找的到,真的很谢谢他们    032.jpg 033.jpg

天色已经暗下来,我们三组也顺利完成所有的任务!

在返回宾馆的途中,我的心久久不能平静;在我们讲究名牌和高物质享受的今时今日,看着身边的一些孩子们生活在优越的家庭中,还不停的向父母索要一些本不该属于这个年龄的一些名牌物质;而他们,他们这些山区孩子们却因为吃不好而发育矮小,因为家庭的贫困连件像样的衣服都没有,但是他们都渴望学习渴望用知识去改变自己现有的命运;面对自己我也不禁要反省,平日里的浪费和挥霍足以能够帮到好几个孩子们吃的好一点点,发育的健全一些些。

真心的希望能够有更多的爱心人士来帮助这些孩子们!大家可以通过 [url=http://szpp.org.cn/index.php]http://szpp.org.cn/index.php[/url]来加入到爱心活动中来!

10月5日

结束完访问工作,一早又开始奔赴回我们各自的地方,一路上大家都在为昨日的探访工作诉说自己的感想,虽然辛苦但是却很充实。很开心与大家的相识,社会因为有了你们而更精彩~!   

老大的问候确实有点迟哦~
迟来的问候,大家辛苦了!
辛苦啦!

回复 7# 的帖子

辛苦这次清茶及草根的带队,没有你们,我们是没有这次体验的机会的,谢谢@!

回复 10# 的帖子

谢谢简单姐,门牙都给笑没了,可就不美了哟!

回复 11# 的帖子

政府的行为我们无能为力,可是我们能尽我们的能力去能做的事情!

回复 8# 的帖子

当地计生部门的工作不到位,使得本已不富裕的村民更加贫穷
希望更多人士关注和支持
辛苦了XDJM们
泪泪,不错不错,

好,很好,非常好!

泪姐姐,写的超级棒哦,图文结合,相当的富有感情色彩! 大家都辛苦了,我们一起加油哦!让世界充满爱!嘿嘿,偶就是那只爱哭的鹰!

回复 4# 的帖子

谢谢北回归线的鼓励,感恩协会这次给我的这次活动的机会!
写的很详细,内容丰富,图文并茂,精华鼓励
草根大哥,俺不会啊!
图片没有传到啊??
1:先把图片压缩到200K以下;
2:在上传附件处,如图。点击浏览区选定你要上传的照片。。。。
3:后面点击编辑帖子就好了!!

★★要是提示无效图片的话,就只能一张一张的传;想要一次穿多张旧的去工具设置里面把级别调到中级才可以。。。如图!