鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

这是什么骗术

今天中午1点多,接到一个电话,045184615818说是哪个(记不清了)公安局的扫毒组的,他们查获了一个贩毒团伙,其中有一张光大银行卡是用我的名字办理的,他念了名字和身份证号码让我检查是否是我的,名字是一样的,但身份证号后几位不一样,我就说了不是我的,他还让我再次确认,还说他们会和重庆公安局核对,如果我说谎会罪加一等。我一直认为是一个骗局,那个打电话的人普通话还不怎么样。但仔细想想,他想从我这儿套取什么信息啦?
茶G:你就直接说你是刑警大队陈警官,这电话估计三秒后把你挂了!
哈哈,茶G,高
原帖由 雪中花 于 2011-5-18 15:09 发表
今天中午1点多,接到一个电话,045184615818说是哪个(记不清了)公安局的扫毒组的,他们查获了一个贩毒团伙,其中有一张光大银行卡是用我的名字办理的,他念了名字和身份证号码让我检查是否是我的,名字是一样的,但 ...

这种骗术利用人们对司法机关的信任或畏惧,让你误认为自己牵连进刑事案件中,如果骗子认为你已入圈套,按流程,接下来会有个“阿SIR”说你的身份信息被他人冒用,可能会威胁到你银行账户的安全,建议你将某银行账户里的款转到公安部门监管的某账户或你在其他银行的账户,但要求你按他们的指示或语音提示办理转款,如果你急忙办理了转款----你知道世界上最最痛苦的事情是什么吗?人还在,钱没了

类似的电话或短信我收到过不少,通常是直接挂掉或删除,今天收到一个短信有点特别,这里也公布出来,提醒大家警惕:

中午收到+8615668309374短信:
您好!您有一份包裹已被邮局安检部门查扣,将无法投递,请速来电核实:020-32673701(中国邮政)

我琢磨很少有人给我寄包裹,就算有朋友真的寄包裹给我,一定会提前通知我;而且邮局投递出现问题,多半会直接电话联络;尤其是,中国邮政有专门的服务热线号码,如果一定要短信联系客户,也应该显示11185之类的特殊号码;所以,这应该是诈骗短信,应该置之不理。不过,转念想想,类似内容的诈骗短信以前还没收到过,了解下,也好提醒朋友注意,于是拨通32673701:

电话拨通,最初显示正常的长嘟声,但三声后有短暂停顿,此时应是转接,随后一甜美女声出现,称她为A吧:
A:您好,中国邮政。
我:你好,我收到短信,说有包裹被查扣。
A:请问您姓名和联系电话,我帮您查询。
我:陈某某。
A:您好,陈先生,我帮您查询过,是有一个从云南邮寄给您的包裹因为内有违禁物品,已经被广州市刑警大队查扣。您在云南有亲属或朋友吗?
我:什么违禁品?
A:这个我不清楚,包裹在刑警大队。
我:谁寄出的?
A:我这里看不到,包裹在刑警大队,你可以..............
我:我知道邮局有个查询系统,发件人、收件人、收发时间等等都有记录,你怎么会看不到?
    (汗,有这系统吗?不过,A说到刑警大队时我已经没什么兴趣再了解了,接下来不外乎安全问题要转账了)
A:.......(估计有点蒙).......您的包裹,是被刑警大队直接扣下的,所以我看不到。您在云南有亲属或朋友吗?也许是他们寄出的?
我:哦,这样吧,我很忙,如果邮寄过来的是一般违禁物品,帮我扔了。如果是白粉,让刑警大队给我电话.......

然后,NND,她直接挂我电话!
可惜了,声音还是很好听嘀,多聊几句呗
有点荒唐的骗局。。。。
太多了。
骗子的伎俩层出不穷。大家平时多留点心眼!
浪子大哥说的那种情况我也遇到过两次,他说是深圳那边的朋友到重庆出差,开始本来我以为是群里面的朋友,后来他让我猜是谁,还说连他都忘了什么的,我就知道是骗子了,因为在深圳那边的和我联系的群友没有说普通话的,问他网名他也不说。
我今天下午开车在路上,手机来电显示是海口的电话,一个人很热情的和我\打招呼,让我猜他是谁,我让他自己说,他讲了半天就要我猜,我说我没闲功夫和你猜猫猫,不说我就挂机了,他马上说他是广州的陈总,都老朋友了还把他忘记了,我说我手机来电显示是海口的电话呢?他马上就挂机了 ,这样的骗局我已经在六,七年前就领教过了
如果是法院或者是公安机关打电话给你一般是用办公电话打的,外地的公安或法院更不可能主动跟你联系了,如果真有必要找你那他们也会跟你所在地的部门进行协调。以后遇到类似情况,要做到不要惊慌,不要轻信,不要贪小便宜,骗子的目的通常都达不到。也可以将你所遇到的情况向当地公安机关报案。
我也认为是骗局。

首先问心无愧,人就坦然。

再者,我认为公安局不会用打电话的方式跟嫌疑人确认身份的(如果群里的律师看到了,也请介绍一下公安局取证的一般做法)。

至于他要骗取什么信息,可能他还没说出来。

之前我的同事和我的家人,都接到类似的电话,那个电话好像是法院打来的,先让你按照提示音按键,然后大概说要你来法院拿审讯传票,如果不来拿,刑罚马上执行之类的话。