鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

公交车让座反遭辱骂 如何拯救社会公德?[转]

公交车让座是一个老生常谈的话题,如果只有一个座位,到底应该让给抱孩子的妇女还是老人,恐怕我们谁也无法做出判断。五一期间,广州的汤女士在武汉就遭遇了这样堵心的事。当她和朋友上了588路公交时,车上人很多,她身后站着一位抱幼儿的妇女和一位60多岁的老头。后来朋友的孩子得到一个座位,她便让孩子把座位让给了那位妇女,不料,身后的老头竟用武汉话骂了她两站地,而得到座位的妇女却转头向车外一声不吭。

公交车是一个城市的窗口,在公共场合仅为了得到一个座位便大骂特骂,面对这么不文明的行为,我们除了无奈、除了乏味的说教、除了谴责,似乎改变不了什么。我看了一下网友的跟帖,大多数人都在责骂这位老人。公交车让座本是一件愉悦的事情,却屡屡引发不愉快的事情发生,这样的现象值得我们思考:一个社会文明的进步为何这么难?文明为何这般奢侈?我们的社会到底怎么了?我们该怎样来拯救日渐衰微的社会公德?

让座是一种需要提倡的社会美德,而当这种美德遭遇到无端的戕害,那将是对文明、对道德最大的破坏。面对抱孩子的妇女和60多数的老人,在这么难以选择的现实面前,我们看到的是没有得到座位的开口大骂,而得到座位的却如此漠然,我想问的是他们的良善之心去了哪里?善良是生命所固有的,是生命对生命的同情。对别人多一点善意、多一些悲悯,就是对自己多了一份尊重,对社会多了一份光明。善与恶的界限也是社会文明与野蛮的标尺,向善可造无数的善果;向恶可致无边的恶业。得到座位的理应表示感谢,没有得到的也应对之报以赞赏和微笑。这才是我们希望看到的。 而如今点滴的善是如此的珍贵,而庸常的恶却是这么的冷漠。用点滴的善来改变社会庸常的恶需要我们付出多么大的力量。

一个社会的公德需要大家共同的维护,一个城市的文明,需要每个市民不断提升文明素养。如果没有得到座位的老人能不这样计较和无端地忌恨,如果得到了座位的妇女能体恤一点他人,而不是这样的麻木,那将是一个很温馨的场面。其实一个人内心的健康、高尚和尊严是通过日常的习惯来体现的,需要每个人的自律来完成的。也许你的一个文明的细小动作便可以将温暖传递,将爱心播撒,而如果你将你的怨气和恶习随便的施以他人,那么你传递的便是暴戾、是冷漠,是伤害。

当路人需要相助的一刻,我们能施以援手,那是一件很幸福的事。当自己的友善被他人猜疑,也不必太过于在意,因为这样的人毕竟是少数。我们需要的是彼此的滋养,而不是彼此的伤害。我们的社会需要光明,面对我们日渐衰微的社会公德,如果我们每个人都能用自己卑微的爱来为这个社会做点什么,那该是多么美好的事情。
匹普说过:举止行为有教养,就会象个上等人
让座,南京做的也很好啊
一声叹息360
做胖子其实也有很多好处的,比如有时坐车出去玩的时候,人家售票员看到我这身型,一般都会叫那些个年轻人来给我这个假孕妇让座。 真的有时候很不好意思的
原帖由 WENDY 于 2011-5-12 23:51 发表
让座这件事我觉得深圳做的比香港还要好...深圳好样的

我在深圳好多年没有让过座了,让了车就动不了
让座这件事我觉得深圳做的比香港还要好...深圳好样的
我也觉得让座的问题上深圳比内地一些城市做的好。
原帖由 傻妹 于 2011-5-10 23:20 发表
自觉让座了30来年,这两次出门坐公交既然有人主动为我让座,每一次眼眶都湿湿的,内心激动,连声给人家说着"谢谢,谢谢"

估计是你快做妈妈了
原帖由 北回归线 于 2011-5-10 22:21 发表
这种现象应该还是极个别的吧。在深圳,我看到被让座的老人或者孩子都会对让座者说“谢谢”。
重庆的公交文明相对来说就差很多,这是我每次回重庆最深的感受。公车上裸着上身的男人、把脚丫子放在凳子上的男人和女人 ...

公交车上主动给老、弱、病残及带小孩子的妇女让坐的这个事情,应当跟当地的经济发展,人的文化素质与道德修有关,深圳是个高速发展的城市,那里的人的素质相对比较高一些,在公交车上主动让坐相对于内地的城市做的会更好。北回归线JJ说的在重庆看到情况的确是存在的,对此我不否认,但那只是个别情况,据我所看到的在公交车上给老、弱、病残及带小孩子的妇女让坐的情况还是比较普遍的,并且赤身裸体的人也是极个别的。
自觉让座了30来年,这两次出门坐公交既然有人主动为我让座,每一次眼眶都湿湿的,内心激动,连声给人家说着"谢谢,谢谢"
这种现象应该还是极个别的吧。在深圳,我看到被让座的老人或者孩子都会对让座者说“谢谢”。
重庆的公交文明相对来说就差很多,这是我每次回重庆最深的感受。公车上裸着上身的男人、把脚丫子放在凳子上的男人和女人。印象最深的一次,从朝天门码头回石桥铺,给一个老人让座,竟然被身后一对搂抱在一起的男女说“神经病”。。。。。。
重庆的也还不错噢,经常有主动给老人同带孩子的妇女让座。
这一点深圳确实比其它城市做的比较好
涛哥你是在夸lol 你自己吧
深圳的也是来自世界各地的好市民
深圳做的更好!
走了大半个中国,我觉得全国让座位属广东省做的不错。