鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

2010年第一次爱心走访

2010是个值得期待的一年,期望所有的不幸与灾难远离,留在社会的,是爱与温暖!

1月2日下午2点,我们回访了合川石塘那个可怜的小女孩——易丹。我为两母女挑选了一包爱心人士们捐赠的冬衣,带着我家爱心小帮主,华蓥山开车载着他家小宝接了泽仁,在半路上又接到了清如水,一行人颠簸前行,在半途遇到修路,我们耐心等了一阵子终于得车过去(事实证明了我们选择的英明,回程遇到一群弃车步行进去的人,他们至少要步行一两个小时才可坐上车)。路上又看到了那条蜿蜒的小溪,溪水依旧如墨。但我们心里,少了一些上次的激烈反应。社会现状,永远会存在不尽如人意。

2009年11月7日,我们在走访过程中发现了这个孩子和她的“家”:8月父亲因白血病去世,欠下几万元医疗费债,仅有的两间土墙屋子也因一场大雨而大幅度坍塌,只余下几段残垣断壁。没有爷爷奶奶外公外婆可以依靠,也没有舅舅姨妈可以关照,虽有叔叔,但在中国农村,这种关系能够极富亲情地倾力相帮的情况也不算很多,我们无法去责怪不伸手的人,他们的冷漠不是另类。虽然,我们期望每一个亲人,能把关爱自己的家人当作最重要的良心和责任。

家没有了,房子没有了,可人还得活下去呀!人间自有真情在,好心的邻居阙大姐收留了孤女寡母。母女俩暂时寄居在了可敬的阙大姐家。我们走访回来后,好多的爱心人士纷纷关注着这两母女。网友柳杆一对一资助了易丹,据我所知,柳杆大哥不仅每月固定给易丹100元的生活费用,还不定期地给一些额外的金钱和物资,而且,为易丹的妈妈找了一个待遇不错的工作,遗憾因易丹妈妈知识欠缺实在无法适应而作罢,后又在一个米粉店里打工,虽然工资低了点,但至少证明,她的妈妈也在努力啊!不料,弱小的易丹又在前几天生病打点滴了,而阙大姐的爱人也因手受伤而住进了医院,阙大姐去医院照顾病人了,易丹妈妈就必须得回家照顾易丹和阙大姐的儿子刘鹏。这样,易丹妈妈就又失却了临时工作。我心里在慨叹为什么这个家庭怎么如此不幸时,又极力思考着要怎样才可以让这两位老实的大小女子摆脱目前的困境啊?我所有的考虑,皆在现实面前无能为力,不幸的人总有不幸的原因,老实说,要让这俩母女彻底摆脱贫困,尚是一个艰难的过程。虽然,我鼓励着孩子说要努力读书,长大了要努力养妈妈、还欠债。而我所说的努力,是多么空洞的啊!就目前,站在孩子家坍塌的墙外边,看着寒风里萧瑟的母女俩,我所能给的,也不过就这一点点可怜的鼓励和遥远的希望而已……

回程路上,我们慨叹,由于我们的经济还不发达,还有很多的普通家庭都无力面对天灾人祸,所以,亲爱的朋友,爱好我们自己的身体,照顾好家人的健康,管理好我们的情绪,学好生存的技能,过好我们的日子吧,平安是福!

期望不远的未来,人们不再为无法预知的家庭悲剧而忧戚!
人生人生..............每个人的都不一样.
辛苦了,愿好人一生平安!
辛苦了,愿好人一生平安!
哎..........
大家辛苦了
重建房子的事情得政府帮忙,望早日能住入新屋,一切重新开始。
原帖由 深海 于 2010-1-5 13:44 发表
我觉得,人的健康是最重要的。

先治好女儿的病,再重建家园,然后逐步还清债务。

尽量向政府请求更多的帮助,同时向医院方请求减免部分费用,再向亲友借点钱,先度过眼前的难关,然后慢慢再做商量。

目前小姑娘的病已基本恢复,能借钱的亲友在去年他爸爸去世前都已经借过了,家至今还欠着几万元的债呢。我觉得,目前最重要的是,给母女俩一个安身的地方。老和邻居挤在一个卧室里,人家夫妻俩怎么办?不能因为人家好心收留了就一直不方便下去呐!
我觉得,人的健康是最重要的。

先治好女儿的病,再重建家园,然后逐步还清债务。

尽量向政府请求更多的帮助,同时向医院方请求减免部分费用,再向亲友借点钱,先度过眼前的难关,然后慢慢再做商量。
辛苦了!
可怜的娃娃哦,还好有你们的爱心温暖他们.....
看了,认真看了,心情沉重,不知道说什么好。

我想,这样可怜的家庭不在少数。
一切都会好起来的
2010年1月4日下午,当地政府一位领导当着我的面现场电话到村里,了解了一些关于易丹家房屋的事,政府承诺,易丹家房屋可以走倒房重建政策,一切审批手续村干部可以代为办理,税费减免,还可以申请倒房重建补贴(大概有3——5000元),而资助孩子的爱心人士承诺可以帮助她家一些水泥,檩子可以用以前塌房的,这样算下来,再建一两间简单的砖房所需经费应该不大。而重建了房子,至少可以给两母女一个容身之处,老这样挤在人家夫妻卧室里也不是个办法啊。我与易丹妈妈商量,决定趁现在没有务工时节,着手进行此事。正当我在发这个帖子的时候,她又给我打电话了,商讨一些重建的事,我愧疚不能给她什么实质性的帮助,只能帮她出出主意,能为她说话的地方,帮她呼吁呼吁而已。我,也跟她一样,一个关键时刻缺乏主心骨的小女人而已,这里,期待更多的朋友,能为她家的倒房重建,出谋划策!
走访照片(摄影:泽仁,说明:泽仁帅哥的照片质量非常高,但由于论坛限制,格式处理小了,效果也大大不如原片了。)
走访照片(摄影:泽仁)
走访照片
走访照片
易丹的同学兼邻居刘鹏,母女俩现就寄居在他家里。他们俩身后的小屋子,就是容纳两家五口人睡觉的卧室。
走访照片
走访照片