鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

电影文学本《震·日记》

贴出来是想有点压力或者动力,希望能早些写出来!
让敝帚自珍见鬼去吧!

序幕

一座高大的钟楼直挺挺的突兀在画面之中。
(钟楼上大钟的特写)钟摆木然的摆动着。
当大钟的指针指向14时28分的时候,忽地整个钟楼剧烈的晃动了起来。
钟摆顿时也跟着狂躁的摆动。
画面倏地转变为了黑白。
指针指向14时28分的大钟定格在画面之中。
“轰——”
一阵惊彻天地的声音传来。
“震·日记”三个猩红色的似震裂开般的隶体大字跟随着这声响一并弹出来横亘于黑白画面上。
蓦地,声响全失,开裂的字体上的猩红似要滴坠而落。

(音乐起)
(字幕)演职员表

1.南方沿海某市一写字楼内某公司办公室  下午/内

(字幕)2008年5月12日 星期一 晴
关小怀(女,24岁,公司职员)含笑盯住电脑显示屏上的QQ对话框,眼也不抬的一手握取过水杯递向嘴边抿了一口,接着便把水杯搁放回了桌上,又熟稔的敲打起了键盘。
水杯里的水在轻微的抖动着。
这时候,电脑显示屏右下角的QQ弹出来一个消息框。
关小怀眉头微蹙,乜斜了一眼,不假思索的抖动着鼠标把QQ消息框给关闭了。
就在这停当的一瞬,关小怀似乎发现什么,轻呼了一声:“咦?地震?”
关小怀身体朝前微探,对着前座问道:“了了,刚才的腾讯消息是什么?是不是说哪里地震了?”
谢了(女,22岁,公司职员)侧身回头看了一下关小怀,又转向了自己桌上的电脑显示屏,惊呼:“呀,地震,是地震!四川汶川地震了!”

2.南方沿海某市  下午/外

城市全景。
“啪、啪、啪······”
一阵急促的键盘敲击声在城市上空响起。
(注:似血脉搏动的声音,似急促的呼吸声。键盘敲击声将贯穿在本剧多个场景。)
一个约莫二十七、八岁的男声(吴动)画外音:
“2008年5月12日14时28分,地处我国四川省的汶川县境内发生了7.8级的大地震。这次地震不但波及了大半个中国,更是波及了全中国人的心······”
随着画外音推出如下画面:
鳞次栉比的高楼。
似血脉般穿插在城市里的街道和公路。
公路上往来着的有序的车流。
街市上往来着的忙碌的人流。
“嘟······嘟······”
一阵急促的电话铃声响起在城市的上空。
镜头循声推向一栋公寓的其中一个窗口。
吴动(男,27岁,自由职业者)站在窗口正接听着电话: “喂······小怀······啊?地震?······四川汶川7.8级地震?我家在重庆呢······好,我马上打电话回去。”

3.某公寓吴动住房内书房 下午/内
吴动躬身站在电脑前,左手将手机贴耳旁正凝神地听着电话,右手随意地滑动鼠标点击着网页。
稍作停顿之后,吴动眉头一皱,放下手机,向接听键上一按,再贴向耳旁。
“您好,您拨打的电话无法接通,请稍后再拨······”
声讯提示之后,紧接着电话里便是一阵短急的忙音。
吴动神色一紧,倏地直起了身子,两手捧住手机,右手拇指在手机上一个键一个键用力的按了下去,随即又将手机贴向耳旁。
手机里传出的依旧是那一串提示声和忙音。
吴动握手机的手有些抖动。
吴动缓缓地收回了手机,用有些抖动的手再次按下了接听键后,再将手机送向了耳旁,并焦躁地在屋子里来回地踱着。
吴动神色暗了下来,握着手机快步的走到电脑前,身子向前一探,右手抓住鼠标快速地在电脑里搜索着······

4.关小怀公司办公室 下午/内
此时谢了正趴在桌上抽泣着。
谢了身边已围了一圈同事。
关小怀抚着谢了的头,轻声地:“了了,别哭啊,咱们待会儿再打电话啊。你家里的人一定没事的。”
其中一同事也和着关小怀的话:“是啊,你家在成都的,离汶川有那么远,一定会没事的。”
谢了抬起来头,脸颊已满是泪水,抽搐的话语似从鼻孔里发出:“我都打了几十个电话了,爸爸的,妈妈的,同学的,朋友的,都打不通啊。”
语声一顿,又趴桌上“呜呜”地哭了起来。
周围的同事又纷纷的劝慰起来。
“滴······滴······”
一阵电话铃声响起。
关小怀桌上的手机正急躁的振动着。
关小怀忙走回自己的位子,拿起来在桌上的手机接听了起来。
“喂,吴动······啊?你们家电话打不通?······”
关小怀神色暗淡了下来,缓缓的坐了下去。
另一同事问到:“小怀,怎么了?”
关小怀喃喃地应到:“我男朋友家里的电话也打不通,这可怎么办呀?”
“哇······”
待关小怀的话音一停,谢了的哭声更大了。
办公室里却因谢了的哭声显得安静了下来。
关小怀盯着电脑显示屏,眼里已布上一层薄薄的泪光。
屏上是一张图片——
一个房间里的物什凌乱的散落在地板上!

5.写字楼前 傍晚/外
青暗的天空不着一丝云痕,更凸显得幽深莫测。
西边猩红的夕辉映射在建筑物上,黄惨惨的。
关小怀挽扶着谢了已走出写字楼大门,在台阶前停了下来。
关小怀轻握着谢了的手,关切地:“了了,别回去了,去我那里吧。”
谢了摇了摇头。
关小怀:“那你有消息了赶紧告诉我啊,别想那么多了。”
谢了“嗯”了一声下阶而去。
关小怀目送谢了的背影,眼里闪出一丝担忧。

6.城市中行驶的公交车内 傍晚/内
关小怀的身体随着公交车晃动着。
“听说了吗?四川汶川今天下午发生了7.8级的地震。”
“挺厉害的啊。网上发的图片说成都还见砸死了人呀。”
“唉······不知道那边现在情况怎样了?”
关小怀身边的两个乘客正谈论着。
车内的人们纷纷把目光投向了谈论的这两人。
“吱!”
公交车一个急停,关小怀的身体随着紧抓的掉环向前荡去。
“不要命了!”
司机嚷骂着。
车外一辆自行车紧擦车身而过。

7.吴动书房 黄昏/内
屋内没开灯。
电脑显示屏发出的白光在微暗的屋子里直逼人眼。
电脑桌上摆放着吴动的手机。
靠在椅子上的吴动深吸了一口烟再用力的吐了出去。
浓白的烟团被吐出窗外。
从窗户外望,西边的天空已呈暗红。
“我回来了。”
关小怀的画外音随着开门声一并传了进来。
接着,关小怀进来书房,按开了门口的开关。
受到灯光的刺激,吴动眯缝了一下眼。
关小怀走近吴动身后,轻声地:“电话打通了吗?”
吴动把头靠在了关小怀的胸前,无声地抬眼望着关小怀。
关小怀双手抚着吴动的头,探下身子,将脸轻贴在吴动的耳际。
我先顶贴。。。
慢慢拜读
我是好观众!
原帖由 长安回望 于 2009-2-24 15:16 发表
鉴于上座率太低,本片暂停放映!

我们等的头发都白了
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
鉴于上座率太低,本片暂停放映!
长安,过年回来该接着写啦!!
我在继续期盼下文。。。。。。。
继续
又带回了5。12的回忆中
继续
16.谢了卧室 夜/内

谢了定定的盯着电脑显示屏,身体在不停的抖动着。
QQ消息框突兀在显示屏的的右下角。

17.吴动卧室 夜/内
吴动两手抚着关小怀的肩部,说道:“睡了吧。”
关小怀没有应答。
关小怀用鼠标点开了一张图片——
图片上一栋楼房已整体倒塌,凌乱的废墟中,几根变形的钢筋上残留着几快水泥碎渣!
关小怀又点了一下鼠标,翻出下一张图片——
慌乱的人群中,一个中年男人正痛苦的捂着头部,流下的血已遮盖了大半的脸,脏烂的衣衫上也是血迹斑斑。
关小怀用鼠标再翻出一张图片——
在混泥土块嶙峋的废墟的一块空地上,并排摆放着几具已被遮盖的尸体,遮盖的布幡下露出了一双双瘦小的脚。有的脚上仅剩下了一只鞋······
关小怀痛苦的闭上了眼睛。

18.谢了卧室 夜/内
仍坐在电脑前的谢了正急促的敲击着键盘。
急促的键盘敲击声伴着谢了的画外音:
“请救救我的乡亲吧!今天下午两点二十八分,我的家乡四川省汶川县发生了7.8级大地震。那一刻山崩地裂,路毁桥断,房屋倒塌······”

19.城市全景 夜/内

高大的建筑物上灯光交相辉映。
流光溢彩的霓虹灯此起彼伏。
在灯光的照映下,城市夜空呈混黄一片。
“一个个家庭没了,亲人没了,我的乡亲们正遭受着一场灾难和苦痛。在废墟里,还有许多的生命正盼着被拯救;在医院里,躺在病床的伤员正痛苦的呻吟;在空地上,还有更多的人今夜无家可归露宿野外。今夜,温总理不顾年迈的身体,正在抗震救灾第一线指挥着抢险救人。朋友们,我的乡亲们现在正等着您伸出援助的手,帮助他们渡过这艰难痛苦的时刻······”
谢了的画外音响起在城市的夜空,穿透建筑物,在城市里行进。

20.吴动卧室 夜/内

关小怀:“了了在论坛上发帖了,请大家帮助地震灾区的乡亲们。”
已躺床上的吴动应着:“哦。等组织起来了,咱们就捐点钱吧。”
吴动打了一哈欠:“睡吧,不早了。”
说话间,吴动已侧身睡了去。
关小怀没应声,仍在键盘上敲击着。

21.城市全景 夜/外

从窗口可见关小怀就着电脑显示屏发出的莹白的光在敲打着键盘。
镜头拉开。
城市里的灯光已渐稀少。
道路上的行人和车辆也渐少了起来。
吴动的画外音:“这个晚上,这个城市里的大多数人和往常一样,地震对他们来说,就是一条新闻,或许过两天什么过了。”

继续期待下文
期待!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
继续等待下文!!
12.谢了卧室 夜/内

谢了在键盘上敲打着。
谢了的画外音:“通了。”

13.谢了/吴动卧室拼合成一个画面 夜/内

关小怀敲击着键盘。
关小怀画外音:“家里怎样的情况?”
(特写)谢了的脸上浮罩着悲伤。
谢了敲击键盘的画外音。
谢了已显哽咽的画外音 :“家里房屋被震开,爸爸妈妈都不敢进去了。现在他们都在广场,今天晚上他们怎么过,以后该怎么过呀?”
关小怀敲击着键盘。
关小怀的画外音:“不要难过。只要你爸爸妈妈都没事,一切都会好起来的。”
谢了敲击着键盘。
忽地,谢了一手捂住嘴,眼泪似开闸般流了出来。
谢了的画外音:“情况好严重呀。我姑姑那里的学校被震塌了,她邻居的小孩被埋在了废墟里,现在都还没消息。小孩们都上着课啊······”

14.(画面恢复)谢了卧室 夜/内

谢了已不能自已,双手捂住了嘴,恸哭着。

15.吴动卧室 夜/内

关小怀呆呆的盯着显示屏上谢了发送的消息。
半响,关小怀说话了:“吴动,家里现在还有钱吗?”
吴动似乎没听清楚:“啊?”
关小怀提高了声音:“咱们家里现在有现金吗?了了家房屋被震开不能住了,她爸爸妈妈现在还没敢回家呢。了了要回家去照顾她爸爸妈妈,咱们送些钱让她带回去吧。”
吴动:“嗯,好。”
吴动接着又问:“现在那边是什么情况?”
关小怀:“听说很严重。房屋塌了,学校塌了,那时候正上着课······”
关小怀欲说又止。
吴动抬手关掉电视,坐直了身体。
“咳、咳、咳”
音箱里传出一阵咳嗽声。
显示屏右下角的QQ消息器跳动着。
关小怀握着鼠标一点,电脑右下角弹出来一个消息框。
关小怀盯住消息框,惊叫了一声:“吴动,快来看!”
吴动翻身下床,套着拖鞋踱到关小怀身后,俯下身子,看着消息框轻念着:“截止5月12日22时,汶川地震死亡人数已达7651人······”

16.谢了卧室 夜/内

谢了定定的盯着电脑显示屏,肩部在不停的抽动着。
QQ消息框突兀在显示屏的的右下角。

原帖由 黄牛 于 2009-1-10 06:57 发表
焦急等待

黄牛大哥,6:57就入场了!
太早了啊~~
是在线写的,尽量争取每天更新。
期待!!!!!!!!!
期待下文~~~~~
焦急等待
我又来了,等待下文!
继续.................................................
8.吴动客厅 夜晚/内
­
关小怀端着两碗米饭从厨房走出,对站在窗口仍在拨打电话的吴动说道:“先吃饭吧,等下再打。”
忽然吴动兴奋的叫到:“通了!电话通了!”
关小怀忙将米饭放在饭桌上,奔向吴动身旁。
吴动急急的叫着:“爸!爸!你和妈现在怎样了?”言语间吴动眼里竟泛出了泪花。
关小怀也将头向吴动的手机靠的更近。
吴动:“······我和小怀都很好,这里没受影响。家里呢,家里受影响大不大?······啊?房子上的瓦块被震下来一些?村里还有人的房子被震裂缝了啊?······是啊,7.8级的大地震······你和妈不要担心,家里离汶川很远的······”
关小怀听到这里,从吴动手里取过手机,对着手机说道:“爸,我是小怀啊。······我们这里没事,吴动一个下午都在惦记着你和妈。你们不要怕,晚上睡觉的时候不要关门······对,要是有余震就赶紧跑出来,还有啊,你们倒放一个酒瓶在床头的凳子上,如果瓶子倒了你和妈就赶紧起床跑出去······嗯嗯,还有,还有,如果来不及跑出去你们就往墙的拐角那里躲啊,要不躲桌子下也行的······对,注意自己不要跑的时候摔倒了。其实没什么的,余震不会太大的,你们那里离汶川还很远的,不要担心······”
吴动看着讲话像连珠炮式的关小怀,紧绷了一个下午的脸放松地笑了,将手伸向关小怀的腰际,轻搂住了关小怀。
­
9.吴动卧室 夜/内
­
吴动靠在床头握着遥控器翻调着电视。
关小怀穿着睡衣从洗澡间出来,边走边用毛巾揉擦着垂下的头发。当关小怀侧头转向一闪而过的电视画面时,忽然叫道:“停!停!”
随后又嚷道:“快看新闻,看新闻!”
当吴动正盯着关小怀发愣的时候,关小怀一把从吴动手里抓过遥控器,对着电视机一按,电视里传出新闻播音员的语音来:“······今天晚上七点十分,以国务院总理温家宝为总指挥的抗震救灾总指挥部抵达四川太平寺机场,现在前往汶川县地震灾害现场。在专机上,温家宝总理发表了重要讲话。······”
关小怀盯住画面,脸色渐渐凝重,两手已经停止了擦头发的动作。
­
10.某公寓谢了卧室 夜/内

谢了两手敲打着键盘,盯着显示屏的双眼却已布满泪水。
带有哭音的谢了的画外音:“我要回家,我要回去和爸爸妈妈在一起。”
­
11.吴动卧室 夜/内

遥控器已躺在坐靠床头的吴动的手边。
电视里正播放着某个电视剧。
窗前电脑前的关小怀凝神的在键盘上敲打着。
关小怀画外音:“了了,怎么啦?家里电话打通了没?”
长安GG,加油!
长安GG,仰慕你文才很久了.
加油!期待精彩继续!
清茶:加油可以,酒就免了!
闲云野鹤:还倒呀,够了够了·~
依然善良:有关个人崇拜,我既不反对,也不支持~
老大:多谢授精华!
雪莲:生活在继续,记忆弥深刻!
雪莲Too:虽然外表看起来粗鲁,其实我情感真的很细腻的呢~~
馨谊:也,你没发现我更会灌水呢
黄牛大哥:多谢关注!
冷血哥:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!现在很后悔那段时间没能去把那些记忆真正的用日记记下来,要不现在或许能写的更顺利些。

思绪又一次回到了5.12
场景再现,很有感觉!急切等待中!
也,长安GG还会写电影文学剧本说,佩服!
吴动把头靠在了关小怀的胸前,无声地抬眼望着关小怀。
关小怀双手抚着吴动的头,探下身子,将脸轻贴在吴动的耳际

长安感情好细腻呀。。。。。
呀呀呀,长安!厉害着呢!

又勾起我痛苦伤心的回忆。。。

我家的房子还震裂开了。。。

真实的电影镜头!

继续!
不错,继续
对长安同学的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝~~~~~
期待这剧本早日呈现在大家面前.
继续......
加油