鹏博助学

欢迎注册
搜索
“协会官网 “图书捐赠" 英文网站 
等待资助的孩子 
助学流程 
助学款统计 会费统计 学校反馈 淘宝店 
公益统计 
荣誉室 
支付宝 
微信

2018年上期春晖行动高中生大学生义工活动总帖

同学们参加了义工活动的作业请发到本帖哦!登陆后在本页面点[回复]就可以发表了!
蒋怀2021年上半年活动总结
悼念逝者、缅怀先烈、勿忘国耻、警钟长鸣、以史为鉴、珍爱和平、开创未来!悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。
我等中华后辈,谨以肃容为献,清菊是馐,祭于英烈之灵前……志愿者们整齐朗诵,肃穆激越,感激涕零,缅怀先烈,人民英雄永垂不朽!
今天的公益活动,我们志愿队服务对象是儿童。他们大多都是城中村的留守儿童,周末除了学习也没有太多好玩的。通过我们的活动带给小朋友多一些丰富多彩的周末!也让志愿者走近小朋友,和他们近距离接触交流。传不了图片也很遗憾,但是仍然能把我们的开心分享给大家。
                大学生活的大到来,各种各样的社团活动也开始招新了,我加入了青年公益协会,并成为了协会中的理事,青协是我们学校人数最多的协会,也是活动最多的协会,没周都会有各种各样大大小小的活动。
              上周我参加了我们协会组织的旧衣回收活动,受益匪浅,我们回收的旧衣将由协会统一交给芜湖这边的一个公益团队,然后捐给贫困山区的孩子们,虽然收到的旧衣不多,但也有很多同学参加到活动中来,在这次活动中,我感到非常快乐,可能做的不是很好,但这也是我第一次做小志愿者,我感到非常满足,赠人玫瑰,手留余香,帮助他人,快乐自己。

青年一时  ,公益一世
  每年的10月26日被定为环卫工人日,环卫工人也被人们赞誉为"城市黄玫瑰”、“马路天使”和“城市美容师”,主要负责街道卫生保洁工作。 大家每天凌晨3,点左右还在睡梦中的时候,城市美容师们就已经开始了他们的工作,大家每天早上看到的都是干净的街道,可能会有人认为本该如此,忘记了这也是他人的劳动成果。通过活动,加强他人对环卫工人和环卫事业的尊重、理解、关心和支持,让更多人看到他们的付出,珍惜他们的劳动。在这次工作中,我知道了环卫工人们的辛苦与付出,更为他们所感到,我以后一定会更加珍惜我们的环境。

因为是第一次做地铁志愿者,所以有点害怕做得不好,但是还是尽自己的努力去做好。从8:00-14:00,站了几个小时,重复着一句“先下后上,请注意安全”,本以为这句话影响力不大,没想到很多人听到后,到按照顺序上下车,一下子感觉到能帮助别人的快乐,虽然会累,但是学到了很多,知道了地铁站的工作人员的辛苦,也很开心别人对自己的服务得到满意。大概志愿者的意义就在于参与过程中能真正帮助别人,给别人带来方便和快乐!希望今天大家都能平安回家,中秋快乐!

我的第二次小药箱健康教育计划三下乡活动

通过小药箱的面试之后,我成为了小药箱的一名组长。这次的期末考试来得特别急,7月5号结课,6号就考试了,9号考完最后一门,11号就开始了小药箱的培训。由于这次是区校合作,所以活动内容不仅仅包括给留守儿童开展健康教育课堂,建立健康档案,分发小药箱,还加入了一些安全法治,环境卫生,精准扶贫,乡风文明和农村调查等活动。13号进村,19号下午返校。在这一个星期的时间里,我真的穿坏了一双运动鞋。
       我所结对的村是江西省赣州市章贡区沙石镇楼梯村,这里正在忙拆迁,连我们给小朋友上课的村委会都是租的,条件确实比较将就。而且这清一色的男孩子是真的很闹腾,一开始都管不住,老跟我们对着干。当我告诉他们这是最后一节课的时候,他们却舍不得了,让我们继续给他们上课,我们去入户走访调研的时候,这帮小屁孩就一早在我们楼下等,说是要保护我们,带我们走小路更近,为了他们的安全我是不能让他们跟着的。但是他们太精了,骗不走,躲不掉。跟着我们在大太阳下跑比在空调房里吃西瓜玩手机还要带劲。这些小孩子个个都是小大人,还是护花使者。有时,他们说的话做的事都是超越他们这个年龄的。他们说也要和我们一样当志愿者,而且他们为此不乱扔垃圾了,问我借餐巾纸擦汗都是一人半张。有的大人都不一定有这种意识。
       今天,不,昨天是住在村里的最后一天了,早上我们带去了给小朋友准备好的零食,我们上午要在村委会完成调研报告。他们就很乖没有打扰我们,后来他们居然用自己的零花钱买了一袋冰棒,让我们也吃,村里的主任都对此感到很惊讶。因为就没人能从这帮兔崽子手里拿到吃的。完成报告后我们被几个小朋友拦住了,说要留下我们,等到另外几个小朋友提着一大袋的桶装红烧牛肉面过来。一人一桶,没拿的不许走。他们的好客真霸道呀。于是中午就带小朋友们去大排档吃饭了,大家都很满足,算是一个不错的收尾吧。我答应他们开学的时候去找他们玩,哈哈。
       其实用心做志愿的人是会感受到心灵上的丰收的,那帮小屁孩开怀大笑的样子多么好看啊,一想起这个,再糟糕的事情也变得不那么糟糕了。它能滋润你的心灵,给你力量。也会想努力去做他们的榜样。其实做志愿也应该向孔子赞成的‘古之学者为己’那样,而不是因为外物而去做志愿。事实上,我们做志愿活动也是为了满足自己想要奉献,想要去帮助别人的需要,这种精神上的目的比那些利益上的目的更容易让人接受一些。而且,通过一起做志愿活动,你会更加清楚地认识到一个人,包括这个人对周边事物的态度,对自己的态度,做事的态度,对人生的态度,是否心中有爱,是否热爱生活,这些都看的一清二楚。
       组长的角色很能锻炼能力,当了组长之后,更加胆大心细了,更有担当了,胸怀更宽广了,更会照顾人了。以后看照片看到的不只是照片中的人,还会去想拍照的人是谁。这些小孩是真的懂事,他们都是我命中注定要遇见的人吧。希望他们不要玩手机到很晚,不要天天打摆子。

雨婷同学好样的!

高考志愿活动

高考是全国一年一度的大事,是受全民关注的热点,今年全国约有975万大学生参加高考,大部分都是世纪宝宝,哈哈。       2018年6月7日早上,5:40的闹铃,起床吃早餐,6:30学校前门集合,由于目的地赣州一中离我们学校比较远,中途还需转车,所以,8:49才到达赣州一中。我们的志愿组织是赣南医学院青年志愿者服务总队&青年志愿者协会,我们的任务是协助交警维持赣州一中这个考点校门口的交通秩序,以及给有需要的考生分发矿泉水,我会微笑着说:高考加油。他们都很有礼貌的说声谢谢,加油!只是天公不作美,越临近考试时间,雨越下越大,我们把着伞分发矿泉水,虽然特意穿了防水的鞋子,但是最后脚还是泡了一上午的雨水。听到交卷铃声一响,我的心居然有点慌。等考生陆续出考场后,分发完矿泉水,已经是12:30了,由于我下午还要赶回去上课,只得火速赶回学校,换掉湿漉漉的衣服就没时间吃饭了。
       高考是千军万马过独木桥,虽然有点残忍,但是,对于很多人来说,这是一场相对公平的竞争,是一个机会。希望每位考生都能理想发挥,如愿以偿进入自己心仪的大学。

交通志愿者

2018.04.21.下午,我们去往赣州市火车站站岗做交通志愿者。在下午两点到五点的三个小时内,我和小伙伴们轮流站岗。火车站前十字路口的人流量还是蛮大的,一会会就有挺多人等着过马路,虽然大部分人都会耐心等绿灯,但是有的我没注意到的就直接红灯过了,我想可能是有比生命还重要的事吧。
       就我自己来说,很害怕过马路,就是满恐惧的,可能是很小的时候见到车祸那血腥的场景,给我留下了阴影吧。当然,也有看到红灯时,但马路上没什么车跃跃欲试的,然后该我出马了,礼貌的劝导他们再耐心等下绿灯。他们会说是哦,等等也没关系,最常见的是当一个人带头闯红灯的时候,其他人就更容易尾随。
       还有一些不规范的现象,比如红灯时,电动车会停在斑马线上,从而影响行人通过斑马线,当然在绿灯的时候我会上前提醒。看到我们穿着黄色交通服,大家都挺信任我们的。我主动问一个小女孩是不是在等人,然后小女孩问我借手机打个电话,真的超级礼貌的。还有老人家询问怎么坐公交,所以交通志愿者一定要对附近的交通有一定的了解程度。
       无论如何,安全第一。

义诊

今天是2018年3月18日,是这个学期的第一次义诊活动,虽然我们义诊是由我们赣南医学院推拿中医药协会组织的,不属于志愿组织,即在学校不计入志愿时长,但是本质上都是相同的,都是做些我们力所能及的事,希望能为别人带去一些帮助和快乐。
        早上7;30出发,上午11;00结束义诊,我们为谭东敬老院的老人们测量血压,如果血压偏高,我们会询问是否在吃降压药,给出一些饮食上的建议。我主要是为老人们做推拿,同时可以和爷爷奶奶们唠家常,毕竟他们当中的很大一部分的生活质量都不是很好,不仅是身体上的一些病痛,可能会存在心理上的一些孤独感。但是周末有这么多人来,又是推拿按摩又是洗菜打扫卫生的,让这个看起来很宁静的敬老院马上热闹起来了,另外还有师专的学生带去了歌舞表演。走近他们的生活,就应该贴近他们的生活,为此,我还认识了一种味道很特别的野菜,老爷爷在我面前可是极力推荐夸赞这种野菜的美味呢。

我是左边蹲下的女孩子

我是左边蹲下的女孩子

我在做推拿

我在做推拿

大蒜

大蒜

这就是味道独特的野菜啦

这就是味道独特的野菜啦
阳光辅导志愿者活动心得
在大三第一学期我再次参加了学校法政学院和培才一中联合举办的阳光辅导活动,活动的内容是我们根据学校的要求制作设计课件自己教学计划,在每周二的最后一节课到培才一中的某一班上课,和同学们共同学习一些知识,在同时和同学们组织些活动来减轻学习压力。
      参加这个活动对于我来说有以下的意义:我已经参加了好几个学期的这个阳光辅导活动,我积累了一些经验,同时发现了自己的课堂的不足之处,总体来说我还是得到了提升,最重要的是我锻炼了自己的胆量,给以后的工作有很大帮助。
对于同学们来说,我给他们分享了一些自己的学习经验以及未来社会发展对知识的要求,鼓励他们现在要认真、努力学习,并且分享学习方法;同时我跟他们分享了一些其他的相关事宜,比如入团基本流程,讲卫生的重要性,感恩父母老师,与同学好好相处,如何减轻学习压力,一些青春期的情感问题(主要还是叫他们不要早恋以及早恋的影响)等。我这些这些建议不一定最合理,但是我希望可以给他们提供一个借鉴,有利于他们以后的学习生活。
这就是我的心得体会,话不多,可我还是希望自己可以帮助到同学们,希望他们可以领悟到青春的美好与短暂,应该努力学一些东西,不要虚度光阴。(本期活动进行了九次,每次包括设计课堂、课件、上课,大概每次3小时,总共27小时)