轻风 发表于 2008-6-17 16:30:35

捞魂

“人是有灵魂的”家乡的老人们这么说,所以,老人们认为人受到惊吓会掉魂的,而人没了魂是不可以的,是行尸走肉,所以必须要找回来。因此在我们那里就有了捞魂这一传统的充满迷信色彩的仪式。

一般小孩掉下悬崖或者是落到水里,都是需要捞魂的。捞魂的时候是要虔诚的,要在掉下去的地方捞,且人不宜多,据说是怕惊走了掉在那里的魂,只有一个大人带着受过惊吓的小孩,大人往往会拿一个捞筢儿,那东西本来是用来捞稻草或麦秸用的,但是在这里,却成了捞魂魄的捞魂筢了。到了“掉魂”的地方,大人就用手中的筢在掉下去的地方空捞几下,一边捞一边唤着受惊人的名字“某某,回——家——了”,每叫一声旁边的小孩就回答一声“哎——好咧——!”。一遍一遍,回荡在田野或者山间,让人觉得失去的魂魄真的被捞回来了,被唤回来了,于是满心欢喜地回去了。

我小时候贪玩,经常攀岩爬树,下河捉鱼什么的,所以失足掉魂是常有的。而每次,母亲都会一脸严肃的扛着竹制的捞筢儿,一手拉着我,到我失足的地方,一遍一遍的捞着,唤着,开始人小的时候还挺当真,配合着母亲嫩声声的回道:“哎——好咧——”后来上学了,不怎么相信这些东西了,就一边应付着一边偷着瞅瞅四周哪里有更好玩的地方,准备第二天什么时候再去玩。再后来离开家乡出外求学了,打工了,就再也没有被捞过魂了,也没有看到谁捞魂或者听到过关于捞魂的事了,儿时的故事都被时间的车轮辗进了记忆的泥土里了。

但是现在,我真的希望母亲能为我捞一次魂,把我的魂唤回来。记得刚来深圳不久,有一次在上班路上被小偷把背包拉开,险些丢东西,当是我虽然是提高音量呵斥了小偷,也恰好是人流多的地方,小偷没敢放肆悻悻而逃了。可是我还是好半天没有回过神来,一直恍恍惚惚的过完了一天,接下来的好长一段时间里我依然是一听到背后有脚步声就心跳加速。那感觉就是丢了魂一样。我想,是不是也该在那里去捞捞呢,呵呵,都市的繁华,也许早把我的魂都惊飞了,即便没有,也踩得七零八落了吧。难怪如今的我每天都活得机械而麻木。早先的理想和抱负都不知道丢到哪里了,也许连母亲的捞筢儿都无法捞回来了。

邱子 发表于 2008-6-18 20:12:44

现在不需要母亲为你捞魂了,但也应该有种替代.为你证明魂该归何处.

轻风 发表于 2008-6-18 20:10:20

回复 14# 的帖子

谢谢寻龙,被你喊回来了!:lol

轻风 发表于 2008-6-18 20:09:03

回复 9# 的帖子

呵呵,多谢多谢!我是直接粘贴过来的。有点懒哈;P

寻龙 发表于 2008-6-18 16:21:03

“回来吧,轻风,回来啊”;P ;P ;P

李生 发表于 2008-6-17 22:40:07

嘿嘿听说过,但没见啷个喊.:lol :lol

嘟嘟 发表于 2008-6-17 22:27:25

神\魂\心\合一!!!!!:)

傻妹 发表于 2008-6-17 21:22:38

小时候偶滚到塘塘里幸免没死,妈妈拿到掫掫拍打着水,问“二娃娃回来没有”爸爸在屋里回应说“回来了”儿时的往事仿佛就在昨天。
                                        难怪如今的我每天都活得机械而麻木。早先的理想和抱负都不知道丢到哪里了,也许连母亲的捞筢儿都无法捞回来了:handshake 难道你不觉得爱心论坛也算是为我们麻木、冷漠的灵魂找了一个歇息的港湾吗,至少让你相信世上还有爱

依然善良 发表于 2008-6-17 17:57:39

呵呵...看来每个地方都有这样的风俗.

长安打望 发表于 2008-6-17 17:36:11

戴上老花镜给帖子的段落分开些~

让人想起儿时的往事~

happyllp 发表于 2008-6-17 17:19:48

我老家也有这个习俗的

happyllp 发表于 2008-6-17 17:19:48

我老家也有这个习俗的

happyllp 发表于 2008-6-17 17:19:47

我老家也有这个习俗的

小董子 发表于 2008-6-17 17:06:56

没沙发了,轻风JJ家的地板坐着也舒服~
小时候,奶奶也有这一说~~经常听奶奶在自言自语,却不懂究竟在说些什么。
儿时的故事都被时间的车轮辗进了记忆的泥土里了

天涯浪子 发表于 2008-6-17 17:00:05

但这里没有捞魂的工具嘛,而且这儿的人都喜欢是捞钱,没听说过捞魂,心静则魂归!

冰儿 发表于 2008-6-17 16:49:29

:lol :lol ,回来了!

丫头MM 发表于 2008-6-17 16:46:50

SF
页: [1]
查看完整版本: 捞魂