小董子 发表于 2008-6-11 12:43:20

读“地摊人生”,不断更新中......

今天是五月初五,又一年端午佳节,祝愿所有的朋友及家人端午节快乐,幸福平安!

中午和同学一起吃过饭,匆匆赶回家,想见一见准备下午飞回重庆的朋友,但是最后还是没赶上,又要过半个月时间才能见到她了。在中途转车的时间,去了趟银行,给父母寄些钱回去。

回到家,还是习惯性的打开电脑。昨天将一篇连载文章《大学毕业,我在深圳摆地摊》保存到收藏夹,昨天已经看到第50篇了,今天回来一口气看完。

看完后,太多感慨,太多感动。。。让我想起了《平凡的世界》所描绘的一群年轻人不平凡的人生。文章讲述的是:

“2007年10月6日,是我摆地摊的第一天。” 他辞去了月薪3000元,公司管吃住的报关员工作,跑到深圳关外石岩摆起地摊卖钥匙扣。

在“练摊”帖子的开篇中,他记录了第一天做“地摊客”的经历——

下午5点至晚上10点,5个小时只卖出两个手机挂件。送了一个钥匙扣给一个刚认识的朋友,也是老乡,一个省的。因为他送了一根甘蔗给我吃,所以我觉得应该礼尚往来。

虽然没挣到钱,但也认识了几个朋友,两个小兄妹、一个卖红薯的大姐、一个卖甘蔗的帅哥,今天很值。  

朋友罗说,如果你在地摊上卖钻石卖一百年也卖不出去。你信不信?

“罗的话确实有道理。我这次进的货价格太贵了,一个钥匙扣进价6.5元,原本打算售价10元,现在卖了三天了一个都没售出。所以,不管是摆地摊还是做大生意,多接纳身边人的建议还是很有必要的。”  

他细腻描绘着身边的人和事及他的朋友们——卖甘蔗的帅哥、贴手机膜的男人、卖鞋垫的女人、卖饰品的潮州女人、卖书的胖大姐、卖豆粑的女孩……一一出现在他的文章里。他用细腻的笔触描绘着身边的人和事,记录下他们闪光的话语和心灵,记录下他们的理想,记录着摆摊生活中的人间百态。从他的描述中,看到一张张人物速写,他们的积极、乐观、坚强,总在感动与鼓励着他,我也为之所感动。

但事实上,他所承受的压力并不小,“我的存款只有1000块”,大学毕业6年了,他把自己的存款全部寄回了家。“家里还清了两万多元债务,心里多少有些欣慰。再有就是寄给父母的零用钱,大约是每年3000元。今年寄了1万块给我大姐盖房子。我答应我姐最多还可支持她5000元钱。再过几天,我打算把社保卡退了,应该也有两千多块……”  

他看上去并不像精明的生意人,却更像一位诗人,他努力地用敏感的心捕捉最朴素的诗意生活。“一个人如果没有爱过诗歌,就像没有摆过地摊一样遗憾”。动情时,他贴出了自己多年前写下的诗《我的眼睛看见了我的眼睛》:

我的眼睛看见了我的嘴唇

我要认认真真地看看我的脸

我要认认真真地看看我自己

我看见了玻璃上面落满灰尘

看完他一百多篇文章,心里太多感触、感动与有所思考。。。。

小董子 发表于 2008-7-4 12:55:51

十八、天知道那帮城管到底是怎么想的
??
??下午四点多钟的时候我背着一袋货准备出去摆地摊。可是出来街上一看我就傻眼了。石
岩镇最繁华的街道上四处都是写着行政执法的城管车,走几步路就能看到一辆。我晕。前晚
我还做梦梦见全深圳的城管排着队来我地摊上买钥匙扣呢。想想觉得真搞笑。
??  
??城管就像环卫工人一样将整条街上的地摊像清理垃圾一样打扫的干干净净。我很郁闷地
背着袋货在街上来来回回地转了一圈。这个过程当中我一直在想,会不会是我在天涯上发的
贴子被深圳的城管看到了,然后他们今天就跑出来整治跑出来发威了。假如真是这样那我就
害苦了我的那帮摆地摊的兄弟姐妹了。我想果真如此的话那天涯的影响力比我原来想像的还
要大啊。
??  
??我又想应该是国庆假期出去旅游度假的深圳城管回到深圳了,他们玩高兴了,所以现在
要表现表现。
??  
??在街上自己边想就边笑。哈哈。天知道那帮城管到底是怎么想的。

小董子 发表于 2008-7-4 12:54:54

十七、我的确写不出很男人味的文字
??
?? 作者:nnnvvv 回复日期:2007-10-9 14:41:16 
??    LZ是个男的 怎么写出女人味来了!!!
??  
??  
??真抱歉啊!这位朋友。我的确写不出很男人味的文字。
??  
??我想一个人能够写出什么味道的文字和他曾经的阅读积累有关吧。
??  
??我曾经喜欢的作家有三毛、棉棉、刘亮程、海子、顾城、舒婷、安妮宝贝……
??  
??在众人眼里金庸的武侠小说比古龙的牛B,但是我却更偏爱古龙的文字。
??  
??中国的四大名著我只喜欢读《红楼梦》,其它的我一概不喜欢。
??  
??我最喜欢的一部外国名著则是《简·爱》。

小董子 发表于 2008-7-4 12:53:49

十六、如果你在地摊上卖钻石卖一百年也卖不出去
??  
??昨天在另一家超市门口摆了一个小时,销售额为零。
??  
??朋友罗下班回来过来找我。他在旁边等了我二十分钟,然后就坚绝让我收摊。他要我陪
他去逛商场。他说他想买双鞋。
??  
??我说你他妈比深圳城管还牛B啊,人家城管都没让我收摊你却跑来强行让我收摊。然后
他嘿嘿地笑了。没办法只得陪他去逛商场了。
??  
??逛商场的时候罗说,你卖的东西太贵了所以才卖不动。他说地摊上的货不能超过五元,
最好是卖一元两元东西,进价几毛钱的那种。
??  
??罗说,如果你在地摊上卖钻石卖一百年也卖不出去。你信不信?
??  
??我觉罗说的话确实很有道理。我这次进的货价格太贵了,一个钥匙扣进价6.5元,原本
打算售价10元,现在卖了三天了一个都没售出。
??  
??所以不管是摆地摊还是做大生意,多接纳身边人的见意还是很有必要的。

小董子 发表于 2008-7-4 12:53:24

十五、卖甘蔗的帅哥(5)
??    
??卖甘蔗的帅哥说他的甘蔗是从龙华批发过来的。他说他一般一次批两到三千斤甘庶,
0.53元一斤。然后叫辆货车把货拉回石岩,运费大概是50元钱。
??  
??卖甘蔗的帅哥说别人从那个老板那里拿货都是0.55元一斤。他说他刚开始的时候拿货也
是和别人一样0.55元一斤。后来他和那个老板拉了拉关系,加上他销的好批的量大老板就给
他每斤优惠了两分钱。他说他的那些同行都很佩服他。
??  
??卖甘蔗的帅哥说他的三轮车也是从龙华那边搞过来的。他所说的搞就是偷的意思。他说
他的装甘蔗皮的箩筐也是从别的地方搞来的。我说一个箩筐也就值10块钱吧,干嘛不花钱买
一个,万一被别人抓住或认出来那就完了。他说他才不怕。他说别人不会知道的。他说他对
外都宣称自己是没老婆没孩子没家的人,别人有家有室的都不敢找他的麻烦。
??  
??卖甘蔗的帅哥说其实他已经结婚了,而且还有一个儿子。他说他老婆现在在老家带孩
子,他儿子已经有八个月大了。他说他那个在富士康工作的二哥都还没有结婚,他大哥结婚
不久也还没有孩子。他说他大嫂那人很讨厌,她宁愿走远路去抱他堂哥的儿子,都从来没有
抱一下他的儿子。他说不过他大哥对他很好,以前他没钱的时候都是他大哥给他钱帮他度过
难关。
??  
??我说看不出来你结婚这么早啊。卖甘蔗的帅哥说他是一个负责任的男人,也许换成别人
把女孩子的肚子搞大了会让女孩子去打胎,但是他不想那样。他说一个人要对自己的行为负
责。所以他选择了和他女朋友结婚。然后把孩子生下来。
??  
??卖甘蔗的帅哥说他老婆那人很贤慧,比他大嫂好了不知多少倍。

小董子 发表于 2008-7-4 12:53:01

十四、卖甘蔗的帅哥(4)
??     
??卖甘蔗的帅哥从他的袋子里拿出5元钱让我去对面的小卖部买两瓶水。他说他有点渴。
他说他和那个小卖部的老板有怨。因为那个老板看他卖甘蔗生意好也开始在门口卖甘蔗,抢
他的生意,所以他现在不想和那个老板说话。他说他们以前是认识的。他说他在石岩混了这
么多年,这整条街的店老板都认得他。
??  
??我拿着卖甘蔗的帅哥给我的5元钱过去小卖部帮他买了一瓶最便宜的一元一瓶的纯净
水。然后我把纯净水递给他的时候卖甘蔗的帅哥说你怎么只买一瓶啊,你不喝吗?
??  
??我说我现在一点都不渴。其实我是不想无缘无故花别人的钱,哪怕只是一元钱。

小董子 发表于 2008-7-4 12:52:12

貌似人多少人关注~~
我还是继续贴

小董子 发表于 2008-7-1 12:41:33

十三、卖甘蔗的帅哥(3)
??         
??卖甘蔗的帅哥在他的三轮车上挂了个招牌,上面用毛笔写了“海南甘蔗,一元一根”八
个大字。他的生意非常好,间隔一小段时间就会有人来卖他的甘庶,我们的谈话老是被中
断。
??  
??卖甘蔗的帅哥说我卖的海南甘蔗是全石岩最甜的甘蔗。他用手指着对面的小卖部说,你
看他们家的甘蔗没人买,因为他卖的是广州南海甘蔗没我的海南甘蔗甜。然后他削了一根甘
蔗递给我说你尝尝确实很甜。我有点不好意思地接下了他手里的甘蔗,然后咬了一口。我说
确实挺甜的。
??  
??因为卖甘蔗的帅哥送了一跟甘蔗给我吃,我觉得应该礼尚往来,所以也从自己的摊上拿
了一个钥匙扣回赠给他。

小董子 发表于 2008-7-1 12:41:15

十二、卖甘蔗的帅哥(2)
??   
??卖甘蔗的帅哥说他是江西宜春人,问我是哪里人?我说我也是江西人。他有点惊讶地说
那咱们是老乡啊。然后相互都很开心地哈哈哈地笑了起来。
??  
??卖甘蔗的帅哥说他今年24岁,他18岁就来深圳混了。他说他卖甘蔗才两个月,他以前卖
过玉米、卖过水果、卖过绕烤。他说他从来没进过工厂。他说他不想过被人约束不自由的生
活。
??  
??卖甘蔗的帅哥说你以前是做什么工作的?我说我以前的工作是报关员。他说报关员是做
什么?我跟他解释了好半天他似乎才明白了报关员的工作性质是什么。然后他问我是不是读
过大学,我说是的。他说我二哥也是大学生,南昌大学毕业的,现在在龙华富士康上班,一
个月包吃住有三千多块钱。他说不过他现在卖甘蔗一个月也能挣到两三千块钱,不过卖甘蔗
很辛苦。
??  
??卖甘蔗的帅哥问我是不是也在南昌读的大学?我说我是在北京读的。他有点惊奇的问我
是在北京哪个学校毕业的,我说我是XXXXX毕业的。然后他说你们学校是不是每个人想去上
都可以上?我说不是这样子的,也是要经过全国统考才能被录取。然后卖甘蔗的帅哥连噢噢
噢地噢了几声。我不清楚他是怎么看我的。
??  
??卖甘蔗的帅哥说话的时候手中的那柄削甘蔗皮的刀总是在我眼前晃来晃去。我担心他的
刀一不留神就会晃到我的身上来。交谈的过程中我总是想离他远一点再远一点,不敢靠他太
近。

小董子 发表于 2008-7-1 12:41:02

十一、卖甘蔗的帅哥(1)
??      
??卖甘蔗的帅哥是我第一天摆地摊认识的。他长的很帅,他是我见过的长的最帅的卖甘蔗
的人。他每天都在银行门口卖甘蔗,生意好的不得了。
??  
??那天,最开始的时候我在银行门口摆地摊,卖甘蔗的帅哥就在离我三米远的地方卖甘
蔗。当时我们并没有说一句话。后来感觉银行门口的人流量不是太大,所以我就转移去了超
市旁边。
??  
??因为没什么生意,晚上八点多我就收拾摊子准备回去。我回朋友罗的住处经过银门口
时,卖甘蔗的帅哥把我叫住。他说兄弟怎么这么早就回去?再摆一会嘛,现在正是摆地摊的
最佳时间段。
??  
??我觉得卖甘蔗的帅哥说的应该是他的经验之谈,所以我真的又重新在他的旁边摆下摊
子。心想回去反正也没什么事,不如试试看。
??  
??就这样我和甘蔗的帅哥有了更深入的沟通和交流。

小董子 发表于 2008-7-1 12:40:29

十、两个梦  
??
??昨晚做了两个好搞笑的梦。
??  
??梦一:我梦见自己国庆节在天安门广场上摆地摊,从全国各地五湖四海来北京看毛主席
和升国旗的游客在抢购我的钥匙扣。
??  
??梦二:我梦见全深圳的城管排着队在我的地摊上买钥题扣。
??  
??哈哈哈。日有所思夜有所梦,这话一点都不假,白天想多了有关摆地摊的事晚上就做这
样的奇怪的梦。
??  
??美梦能够成真吗?我得继续做梦才行。

小董子 发表于 2008-7-1 12:40:18

九、我有点饿了
??
??我有点饿了,出去吃饭去。
??  
??吃饭回来再将罗的房间整理一下,晚一点再继续出去摆摊。
??  
?   罗的房间有点凌乱,他的房间竟然连个拖把和扫帚都没有。真晕。
??  
??等下吃完饭再去超市买拖把去。哈哈

小董子 发表于 2008-7-1 12:40:06

八、我的朋友罗
??  
??朋友罗说,你赶紧再找份工作吧,甭想靠摆地摊发财了。你看你这两天才卖几块钱啊,
挣的钱还不够你吃饭。
??  
??朋友罗是我在深圳第一份工作时的同事,也是报关员,我和他是同一天进的公司。他是
湖南人,在岳阳上的大学,本科学历。
??  
??我和他在同一家公司的时候关系很一般。那时候我对他的印象不是太好,感觉他这人有
点内向不好相处。
??  
??我在那家公司做了不到一年就跳槽了,去了关外宝安区公明镇的另一家日资企业做报关
员。我离开那家公司之后和罗基本上就没什么联系了。
??  
??大概过了半年左右吧。有一天我在市民中心的办公大厅办事很意外地接到罗打过来的电
话。他在电话中说我走了之后不到一个月他也辞职出来了。他说他出来三四个月了还没有找
到合适的工作,他现在身上很窘迫问我能不能借点钱给他救急。我问他人在哪里,他说他在
岗厦。他一直在岗厦租房子。因为岗厦离市民中心很近,所以我当时让他过来市民中心拿
钱。因为身上钱不多,所以我只借给他500元钱。
??  
??那天在市民中心和罗聊了很久,基本上都是听他说这几个月找工作的坚辛。也就是从那
之后我和罗成了关系很铁的朋友。
??  
??罗现在宝安区石岩镇的一家内资企业做报关员,听他说是凭他舅舅的关系进去这家公司
的,他舅舅是深圳市某个区的区政府主任。罗说他们公司现在正准备上市,他们老总是清华
大学的毕业生,人很瘦小但是却非常非常牛B。罗说他很敬佩他们老总。
??  
??罗现在的生活过的很滋润,自己一个人在石岩镇中心租了一套房子住。还了债,还买了
台昂贵的笔记本电脑。
??  
??我这几天就寄住在罗这里。他听说我辞职了准备摆地摊,坚绝让我过来石岩和他住。他
说石岩镇这边很适合摆地摊,城管似乎不怎么限制摆地摊,晚上出去满街都是摆地摊的。
??  
??我经过实地考察之后发现石岩镇上确实很适合摆地摊。就这样开始了我在深圳石岩镇摆
地摊的生活。
??  
??罗第一天晚上陪我在街上守了一个多小时摊,他给我说了很多做生意的见解。
??  
??罗说他们家在他们镇上开了二十几年的商店,他很小的时候就帮着父母看店。他说做生
意其实也是做人,人缘好了生意就会兴隆,特别是在小小的镇上,大家抬头不见低头见。他
说他父母在他们镇上的人缘非常好,所以他们家的商店在他们镇上属于开的最成功的一家。
??  
??在家靠父母,在外靠朋友。我觉得我老爸常跟我说的这句话还是挺靠普的。呵呵。

小董子 发表于 2008-6-19 17:34:47

原帖由 水晶糖果 于 2008-6-19 16:30 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
董子是你去摆地摊吗?我以前也搞过。不过是车着东西叫卖的!想想也没有什么难到自己的!!
看来糖果是没有认真读贴子~:D
什么时候我也转行摆地摊,再把所见所闻写出来~;P ;P ;P

水晶糖果 发表于 2008-6-19 16:30:59

董子是你去摆地摊吗?我以前也搞过。不过是车着东西叫卖的!想想也没有什么难到自己的!!

小董子 发表于 2008-6-19 12:05:01

六、卖红薯的大姐
??  
??卖红薯的大姐是我昨天认识的。她说她是安微阜阳人。看起来有四十岁左右。
??  
??昨天。开始的时候我在银行门口摆摊,感觉银行门口的人流量不是太大,所以就转移到
了超市旁边。因为我的摊和卖红薯的大姐的摊紧挨着,所以我们就认识了。
??  
??卖红薯的大姐说她和她丈夫两个人上半年在家种地,下半年就来深圳卖很薯。每年如
此,已经连续有10年了。
??  
??卖红薯的大姐说她们夫妻俩卖红薯一个月也能挣两三千块钱,少的时候两千多,多的时
候三四千。她和丈夫两人一般都是分开卖,一人推一辆车,相隔好几条街距离。
??  
??卖红薯的大姐说卖红薯也有淡季和旺季,天热的时候是淡季,天冷的时候则是旺季。现
在这个时候就是卖红薯的淡季。
??
??卖红薯的大姐表情总是很淡定,一两个小时没卖出一斤红署也看不出她脸上表现出丝毫
担忧或沮丧。
??  
??卖红薯的大姐说,在我们身边转来转去准备对路人下手的几个新疆小偷其实也在影响我
们的生意。她说她最痛恨像他们这样将健全的四肢用来行窃的人。

小董子 发表于 2008-6-19 12:04:33

五、我喜欢吃兰州拉面
??
??今天,晚上八点就收摊了。
??
??也许是收摊太早了,左右的摊主都很诧异,问我这么早回去做什么。
??  
??今天卖出两个手机挂件,一个售价4元,另一个5元。
??  
??还卖出一个指甲钳,售价5元。本来是打算卖8块的,因为进价都要3.8元啊。因为那个
买我指甲钳的小女孩的妈妈说她在别的地方看到人家只卖3块钱一个。我晕,不知道她说的
是真是假。
??  
??八点半才吃晚饭,吃的兰州拉面。呵呵。

小董子 发表于 2008-6-19 12:03:56

四、两个小兄妹
??  
??刚开始在农村商业银行门口摆,直接在地下垫了块黑色的布,简单的将每样货放两三个
在上面就开始卖了,其它的则装在背包里。
??  
??没什么人注意我的摊,正郁闷,过来两个小朋友,一男一女。两个都瘦瘦的,五官很漂
亮。
??  
??他们两个好像对我的货很感兴趣似的,这个也拿起来看看,那个也拿起来瞧瞧。看到他
们可爱的样子我感到很开心。
??  
??我说小朋友喜欢吗,要不要买一个呀?小男孩儿说我们现在身上没钱,等我爸爸下班回
来了就有钱了。
??  
??我说你爸爸几点才能回来啊?小女孩儿说我爸爸晚上11点才能回来,小男孩儿说有时是
10点半回来。我说你爸爸回来这么晚呀。
??
??小男孩儿说你明天还在这里摆吗?如果你明天在我们明天就过来买。我说有可能在也有
可能不在啊。
??  
??小女孩儿说你明天一定要再回来这里摆好吗?我喜欢这个手机挂件。我说小朋友你给谁
买啊?小女孩儿说我买给我自己,我自己有手机,我哥哥也有。虽然知道深圳有钱人多,但
是亲耳听见眼前这个看起来只有七八岁的小女孩儿的话还是让我感到有点惊讶。
??  
??我说小朋友你们是哪里人啊?他们两个一起说我们是四川人。然后小男孩儿又补充说我
爸爸是香港人,我妈妈是四川人。
??  
??我说你爸爸是香港人,你们俩应该也是香港人啊。小男孩儿说我们是四川人。我说你们
的户口是哪里啊?小男孩儿摇了摇头说我也不知道。这个时候我的脑海里闪现了两个字——
“二奶”。
??  
??聊天的过程中他们兄妹俩一直在摆弄我地摊上的货,这个摸摸那个摸摸。
??  
??最让我感动的是,小兄妹俩时不时地用嘴帮我把风刮到黑布上的灰尘一次次地吹净。

蓝天 发表于 2008-6-13 13:22:43

转行算了......

丫头MM 发表于 2008-6-13 12:42:13

想到,说到。。
能够做到才是硬道理!

长安打望 发表于 2008-6-13 10:55:09

:@

小董子 发表于 2008-6-12 22:28:59

三、10月6日起我开始在深圳摆地摊

8月中旬向公司递交辞职申请,总经理跟我说你做完9月份再走吧。我说好的。

9月底的时候总经理又跟我说你能不能做完10月份再走,现在公司还没有招到合适的人接替你的工作。我说不行我十月份必须得走。

之后双方协商的结果是,我将以兼职的方式继续负责公司的报关工作,工资则为原来的一半。

因此,从2007年10月6日起我开始在深圳摆地摊。

我想在天涯记录我的地摊生涯,记录摆地摊的酸甜苦辣。

小董子 发表于 2008-6-12 22:27:06

二、我来深圳有两年时间

我来深圳有两年时间,2005年8月至今。

第一年从事的工作是报关员,在一家日资企业,月薪2000元/月,公司不管食宿。双
休。加班有加班费。

第二年从事的工作还是报关员,在另一家日资企业,月薪3000元/月,公司管食宿。单休。每天义务加班,不管有事没事都得加,感觉总经理那人有点变态。

第一家公司地址在关内的罗湖区深南大道,第二家公司在关外的宝安区公明镇。

小董子 发表于 2008-6-12 22:25:32

应大家要求,我就转发过来了。。。希望你也能为之所感动。

作者:理想0797

一、今天是我摆地摊的第一天

今天是我摆地摊的第一天,2007年10月6日。我想我会一直记得。

下午5点至晚上10点,摆了5个小时。     

卖出两个手机挂件,进价2元/个,销售价5元/个。   

送了一个钥匙扣给一个刚认识的朋友,也是老乡,一个省的。因为他送了一跟甘蔗给我吃,所以我觉得应该礼尚往来。嘿嘿!他是我见过的长的最帅的卖甘蔗的人。听君一席话胜读十年书,和他交谈的过程中我突然想起这句名言。  

虽然没有挣到钱,但是认识了几个朋友,两个小兄妹、一个卖红薯的大姐、一个卖甘蔗的帅哥,我觉得今天很值。

池儿 发表于 2008-6-12 16:04:10

应该转出来给大家分享:handshake

边缘生活 发表于 2008-6-12 13:50:06

转发出来呀,这样的好文要大家共同观注!!!!!!!!!

小董子 发表于 2008-6-12 11:58:26

原帖由 嘟嘟 于 2008-6-11 12:51 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
LZ把这个像诗人一样的“地摊王”文章推荐给我看看!!看完我也去摆地摊去,说不定哪天还能转行当作家,出点书出来!!!好好的去体验一下生活
----------
嘻嘻,转行当作家就免了哈,不过你去做应该业绩比较强~~
地址保存在我家的电脑上,改天发给你!

冰儿 发表于 2008-6-11 13:33:56

正打算回家摆地摊切去!

嘟嘟 发表于 2008-6-11 12:51:52

LZ把这个像诗人一样的“地摊王”文章推荐给我看看!!看完我也去摆地摊去,说不定哪天还能转行当作家,出点书出来!!!好好的去体验一下生活

嘟嘟 发表于 2008-6-11 12:47:03

LZ你太强了,我喜欢这样的文章
页: [1]
查看完整版本: 读“地摊人生”,不断更新中......