小董子 发表于 2008-5-22 09:48:09

[转]让我们冷静的监督捐款捐物的去向

汶川地震,举国悲痛,全民投入,捐款捐物。本人也积极加入捐款行列,前后捐了6K左右,还有些计划正在进行中。今天看到一则关于红十字总会天价帐篷的信息,觉得很愤怒,因为我在灾后就直接往红十字总会汇了捐出的最大一笔善款5千元,如果真的是万元一顶帐篷的话,我省吃俭用挤出来的善款只顶半顶帐篷,那简直就没有天理了。于是我愤怒的转发了我看到的消息!

一个朋友提醒我:消息是否经过证实?随后,他发来了红十字总会辟谣的信息,内容如下:

夏表示,截至19日,中国红十字会一共向灾区送去了价值1540多万元的13114顶帐篷,平均每顶帐篷1174元。自四川地震发生以来,中国红十字会总会及全国各地分会的备灾救灾仓库所有库存帐篷已几乎全部运往灾区。

“1174元,这几乎是全国价格最低的帐篷”,中国红十字会赈济处一工作人员说。

刚看到很多网友在质疑天价帐篷,我觉得是好事,因为,我们处在一种信息不对称当中,当然是有质疑的权利。如果承办赈灾的官方机构,能够及时公布善款的来源、用途等等,主动让大家监督或者参与赈灾行动,我相信这种质疑的声音会越来越少。同时也希望,我们面对各种信息,需要加以甄别,判断真伪,尽管这种判断的难度还是有点大。所以我提议,让我们冷静的去监督捐款捐物的去向。

中国最缺乏的还是监督机制,现在由于有互联网,很多信息都可以通过多种渠道得到传播,人民对信息也难辨真伪,但也不敢相信官方的一面之词,因为在履行职责方面,如果没有强有力的监督机制,官员时刻都处在一种道德风险当中,我们只能假设官员是刚正不啊的人,才能相信他们的话。但是,现实中的官员选拔的确还差强人意,所以,唯有从监督上入手,才能还官员一个清白。

国难当头,我们需要万众一心,不要被一些负面的消息搞得意志消沉。但是,我们也绝不允许某些人浑水摸鱼,大发国难之财,伤我国民爱国之心。所以,我们一定要擦亮眼睛,看看我们的捐款捐物到底到了哪里了,是否真的发到灾民手中?接受捐款代理我们购置赈灾物资的机构是否有中饱行为?我们要监督;负责发放救灾物资的地方机构是否有假公济私的行为?我们也应该监督。

党和是为人民的,胡温是亲民的,国难日是我们所有国民都悲痛的日子,我们不允许我们的爱国热情受到肮脏的玷污,我们不允许我们的爱国捐款受到黑手的亵渎,所以,让我们冷静的监督捐款的去向,让我们冷静的给提建议,让我们冷静的参与到监督的行列中去,这也许才是我们应该做的。

而谣言止于智者,更止于阳光的照射。

大石头 发表于 2008-7-8 00:46:22

我只做我自己能做到的,我只能说我在19号看见灾民们是在喝粥,而且两个人才能吃一包的咸菜.
不知道电视上谁说的,灾民有红烧肉吃了!!!
所以我知道我自己上去是对的,虽然我只在灾区花掉了近4000块,但是我知道,这笔钱没被别人贪污掉.

青山绿水 发表于 2008-5-31 23:00:56

回复 1# 的帖子

目前我国水深火热,不法分子乘机捣乱,这是难免的,只要我们保持清醒的头脑就行了。相信党,我国的总理和主席是别国无法复制的。

冰儿 发表于 2008-5-29 18:02:06

排队看圣火!!!!

丫头MM 发表于 2008-5-29 17:31:11

关我啥事,我见他们跑也就跟着跑。。。
哈哈

长安打望 发表于 2008-5-25 19:59:34

......
只能借用当下最流行的一句潮语:关我啥事!我是来打酱油的!

嘟嘟 发表于 2008-5-25 18:57:04

国难当头,我们需要万众一心,不要被一些负面的消息搞得意志消沉:victory:
当我面对这些信息的时候,也能会关注,但是并不想发表太多言论
多做一些我们现在能做的事情吧!!!继续关注四川人民!!!

池儿 发表于 2008-5-24 23:21:20

谣言止于智者,更止于阳光的照射。:victory:

冰儿 发表于 2008-5-23 18:11:45

:handshake

凡人 发表于 2008-5-23 15:20:24

继续关注!

边缘生活 发表于 2008-5-23 10:13:29

:victory: :victory: :victory:

李生 发表于 2008-5-22 23:16:25

:handshake :handshake
页: [1]
查看完整版本: [转]让我们冷静的监督捐款捐物的去向