北回归线 发表于 2011-2-23 15:25:01

我和毛主席

黄牛大哥在我的《随便写写》帖子中提到毛主席,在那一刻,我还真的挺怀念毛主席。
      印象中第一次对毛主席有记忆,是在1976年秋天的一个下午。那个年代,一旦有重要人物去世,厂里的高音喇叭总是不停地循环地播放哀乐。那年我刚上小学,那天下午的哀乐与平时放的也没什么两样,但往日里严厉凶狠的老师此刻哭得梨花带雨、死去活来、呼天抢地的样子却把我们看得不知所措。我还清晰地记得,后来老师带我们去给毛主席献小白花的时候,曾一再嘱咐“不能笑,不能抬头,低着头走过去,鞠个躬,谁笑谁就是反革命,马上把他抓起来!”我们一个个地低着头,脸上不敢笑,但瞅瞅你瞅瞅他,又实在忍不住想笑。正憋得难受的时候,不知道哪个同学冒了一句:“那上面躺着毛主席”,吓得我脸和腿同时抽筋(不好意思,那个时候我胆子特别小,很怕这个),直到现在我都回想不起当年是怎么鞠的躬,献的花了。
      1993年我来到湖南常德出差,公事办完了,一行几人决定去毛主席的故乡韶山冲看一看。一踏进伟人的故里,一路上听到的都是毛主席的故事,什么“男生女相”啊,“祖屋正好建在龙头位”啊,好多好多。在据说是毛主席小时候读书坐过的位置上,我也拍照留念了。虽然知道这些房子、桌子、椅子都是后来重建过,但毕竟还是和伟人共享了这个空间,这个地理位置啊,我感到三生有幸。
      1996年带女儿上庐山,到毛主席居住的“美庐别墅”参观(现已改为庐山博物馆),当时也想拍照来的,但卧室外那个面无表情的门卫用幽灵般阴冷的声音说:“不能拍,拍了你回去也什么都看不到。”我当时只感觉一股寒意从脚底窜上,凭空里打了一个哆嗦。拍照是不能拍了,我还是对着毛主席的卧室凝视了很久很久。毛主席的床很宽很宽,但是一大半都放的是书,我很羡慕这张床,因为我也一直想在床上放一大堆东西,想看书的时候有书,想写字的时候有纸有笔,多惬意啊!(唉,生活中这个只能是幻想)
      离毛主席最近的,还是2005年的那个夏天。在天安门广场排了4个半小时的队后,我终于可以进到“毛主席纪念堂”去瞻仰主席的遗容了。走进纪念堂的那一瞬间,所有的崇拜、尊敬、仰望、激动、倾慕、敬重等等等等一起涌上心头,我的眼泪刷刷刷刷地往下掉,隔着好几米的距离,我根本无法看清水晶棺里老人家的模样,但我知道,他就静静地躺在前方,近在咫尺。在隔了差不多30年后,我怀着无比的敬意,恭恭敬敬地给老人家鞠了三个躬。看着身前身后流泪的人们,我知道,主席是能感受到我们的爱戴的,他是一个传奇,一段中国历史上永垂千古的不朽传奇。

长安打望 发表于 2011-3-4 22:35:45

政治人物,不做评论。
只想说图片里内个小姑娘好青葱。

沉睡狐 发表于 2011-2-27 12:27:07

去过几次天安门,无缘进去看望毛主席,遗憾……

北回归线 发表于 2011-2-25 10:05:21

原帖由 御风 于 2011-2-24 22:00 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
陪父母去看望这个让他们曾经如神般敬仰的伟大领袖是我的愿望之一,嘻嘻

我们父母的年代,毛主席是神,我们这一代,伟人已经走下了神坛,丙坤的年代,毛主席是谁都已经不知道了,唉。。。。。。

御风 发表于 2011-2-24 22:00:22

陪父母去看望这个让他们曾经如神般敬仰的伟大领袖是我的愿望之一,嘻嘻

北回归线 发表于 2011-2-24 10:04:04

原帖由 草根 于 2011-2-23 21:54 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
呵呵呵
92年去瞻仰了他老人家遗容,就是很瘦,在五星红旗和灯光映照下面容是红色....
就是排队太长时间,停留就是十几秒

草根的眼力真好,说实话我当时啥也看不清。不过至少比你多停留5秒钟,因为我鞠躬了。

天涯浪子 发表于 2011-2-23 22:56:35

至今无缘瞻仰毛主席他老人家:(

草根 发表于 2011-2-23 21:54:27

呵呵呵
92年去瞻仰了他老人家遗容,就是很瘦,在五星红旗和灯光映照下面容是红色....
就是排队太长时间,停留就是十几秒

依然善良 发表于 2011-2-23 16:51:39

原帖由 冷血 于 2011-2-23 16:27 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
遗憾得很,那一年去北京时,刚好在维护撒子东东,不给瞻仰

冷哥,你去或不去看望,他老人家都在哪里,不见不散!:lol

北回归线 发表于 2011-2-23 16:49:04

原帖由 冷血 于 2011-2-23 16:27 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif

有心不怕迟,会有机会的。

冷血 发表于 2011-2-23 16:27:29

北回归线 发表于 2011-2-23 16:19:25

原帖由 依然善良 于 2011-2-23 16:09 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
我是零四年十一的时候去看望的毛主席他老人家。也是排了那么久的队,拉着不知疲倦的儿子。问儿子知道我们在排队做什么吗?儿子说知道。我们是去看望毛主席,又问,你知道毛主席是谁吗?儿子仰起小脸,瞪着眼睛大大的 ...

宣传工作做得还不够到位;P

依然善良 发表于 2011-2-23 16:09:20

我是零四年十一的时候去看望的毛主席他老人家。也是排了那么久的队,拉着不知疲倦的儿子。问儿子知道我们在排队做什么吗?儿子说知道。我们是去看望毛主席,又问,你知道毛主席是谁吗?儿子仰起小脸,瞪着眼睛大大的使劲摇头~~~~~
页: [1]
查看完整版本: 我和毛主席