摄影知识专贴(转贴)-更新到第六课!
为了能提高论坛上XDJM们的摄影水平,现转载一些有关摄影的基础知识让大家学习学习! 最好的就是实践 虽然我没看懂,但知道浪子大哥是多么的专业~~喜欢拍PP的同学赶快向浪子大哥多学习~~~ :L :L 看的头都大了
第六课:人物摄影的基本常识
在对人物进行拍摄时,需要被考虑下面几个因素:地点
对人物进行拍摄,首先要考虑到的就是找到你的拍摄位置。选择一个点作为简单的中间色调背景,树叶、草或是大海都可以。为了使肤色变暗,可以找到一个类似颜色的背景,使人物的脸部光线保持明亮,保持背景的简单,将图案、形状和颜色降低到最小化,或者是将带有特殊意义的物体作为背景。
光线
尽量让太阳位于你的身后,如果太阳光很亮,则让人物处于阴凉处,因为刺眼的直射光线会让人物的脸部看起来过度偏白,不自然。如果在阴凉处时的光线又有些暗,则使用闪光灯来增亮脸部的光线。
最佳的拍摄时间是在下午,这时的光线柔和、呈金黄色。在其他的时候,你可以在SLR相机上加上一个81B或C滤色镜,以得到同样的效果。
最常用的技术是将你的被摄主体处于阴暗处,然后使用闪光灯照亮脸部。你也可以使用一个小的反射镜或白色卡片来将阳光反射到阴影处。
有时候,你在光线背对人物的场景进行拍摄时(逆光),偶尔会拍摄出很有创意的照片,因为光线透过人物的头发会产生光晕现象。
如果你使用SLR相机在户内拍摄时,使闪光灯的光线远离墙壁或是天花板,以得到更为自然的光线。如果你使用的是单独的闪光灯则是最好的,不过要注意将它放置在离镜头足够远的地方,以避免人物红眼的产生。
镜头
如果你拥有的是SLR相机,使用的是135mm或类似的镜头,你就可以拍摄出绝大多数的场景的图象。使用最大的光圈(最低的f-号),可以使背景模糊,而让人物脸部有电影上的光线效果。如果背景也很重要,你可以使用小光圈(高f-号)使所有的东西都处于焦距上。
拍摄位置
尽量靠近一些,不要将整个人都拍摄下来。如果是做特写镜头,就完全可以让人物充满整个画面。对着人物的视线水平拍摄可以得到最好的效果,所以如果是给小孩子拍摄,就需要跪下来。
图象比例
一般情况下是保持人物的眼睛在画面的中央,如果人物看起来有些偏向一边,就在空出了一边加上一些其他的物体。
如果被摄人物的明暗反差强烈时,你可以通过改变光圈的大小或快门速度来控制闪光在胶片上的照度,比如说,光圈大,闪光在胶片上的照度大;光圈小,则照度小。
尽量的让你拍摄的人物放松
让被摄人物显得轻松、高兴,尽量让他们想象一些有趣的事。人们都不喜欢长时间的等待,所以你首先将相机调整好,然后再请他们拍摄。
给照片添加情趣
你可以用很多方法在照片上加上一些趣味或是特殊效果,比如说你可以将相机旋转30度拍摄,使人物看起来好象处于一个很危险的角度;或是使用广角镜头来扭曲人物的脸部等等。
运动着的人物
如果你要拍摄的是正在运动的人物,(比如说一个骑自行车的人),你可以故意地模糊图象的背景来强调速度。如果你用的是SLR相机,可以使用中等的慢快门速度(1/60s)。 好好学习,,天天向上。。我要拜师学艺了,,,, 浪子大哥,每次聚会的时候就教一下我们,实践出真知呀,可以整理讲一下,然后每人现场拍一张看看..辛苦浪子大哥了. 浪子大哥,每次聚会的时候就教一下我们,实践出真知呀,可以整理讲一下,然后每人现场拍一张看看..辛苦浪子大哥了. 浪子大哥,每次聚会的时候就教一下我们,实践出真知呀,可以整理讲一下,然后每人现场拍一张看看..辛苦浪子大哥了. 太专业了!!
偶不学了,随便抓拍几张自己喜欢就可以了
:lol
第五课:教你一招如何拍好风景照
教你一招如何拍好风景照风景照片要求整个画面的景物清晰细腻,同时色彩还原要鲜艳明快。利用胶片相机拍摄风景时,通常选用颗粒细小、色彩浓郁的反转片。这些要求同样也适用于数码单反相机,即要求数码相机具有比较高的总像素和分辨率,以及优秀的图像处理能力。
风景照片通常使用广角镜头,宽阔的视角有助于表现宏大场景。所以多选用35mm,28mm, 24mm等焦距段的镜头。其它的焦距段也可以用来拍摄风光,这就视具体内容而定。风景照一般使用较小的光圈来获得较大的景深,使画面内所有的景物成像都清晰细致。在小光圈如F8,F16等的情况下,普通镜头的成像效果大大提高,和昂贵的专业镜头表现相近,所以在镜头上的投入不需要太高。
通常情况下较小的光圈会导致慢速快门,这时获得清晰的画面对相机的稳定性要求较高。如果快门速度较慢,可是使用三角架拍摄。为满足更高的要求,可以使用自拍和反光板预升等操作。
滤镜在风景照中的作用不可忽视。虽然说数码图像可以通过强大的后期处理达到胶片时代部分滤镜的效果,但是还是有两种滤镜的作用仍然无法替代,就是偏光镜和灰渐变镜。偏光镜是一种可以过滤偏振光的滤镜。一般由非金属表面反射产生的光线均为偏振光,在表现水面或水下景物的照片可以通过使用偏光镜来加强或减弱水面的反光的效果,同样应用偏光镜可以将天空拍摄的更蓝。在很多风景照中,常常会出现画面的天空部分过亮,地面部分较暗,二者同时出现在一幅画面中,其亮度的跨度超过了相机能够记录的范围。这时可以通过使用灰渐变镜来减弱天空的亮度,达到相对平衡的天空和地面的效果。
以上的部分无论对于胶片单反和数码单反拍摄风景照片时都是有效的,下面我们讲述一下数码照片专用技巧。
白平衡:设定的白平衡模式为普通日光。
在正常光线条件下日光白平衡会获得色彩正常的照片。但是在多云的天气,所拍摄的照片将会稍稍偏蓝。较低的色温可以使色彩的视觉效果变得凝重,拍摄风景时可以灵活利用这一特点来表现特定的景色。
感光度:尽量使用低ISO值,特殊场景自行设定。
一般拍摄时,可以将ISO值设定为最低,如350D的100。这样就能够获得细腻低噪声的画面。在某些特殊场景,如想拍摄流水的动态等,可以通过设定较高的ISO值获得较高的快门速度来“凝固”流水。
存储格式:宜使用RAW文件。
RAW文件在拍摄风景照中有很多优点,如能够最大程度的保留图像细节;可以无损的设置场景的色温和白平衡;可以获得更高的曝光宽容度等等。如果使用大容量存储卡,可采用RAW+JPEG格式记录文件。
机内图像参数设定:
使用RAW+JPEG格式拍摄时,机内图像参数设定对JPEG图像起作用。通常我们将反差增大,如在晴天增大一档,阴天时增大两档,使对比鲜明。锐度可以增大一档,有助于景物细节的表现。饱和度可以根据不同场景增大一到两档,获得鲜艳强烈的色彩。色调参数的加减会影响到整个画面的色彩,如减少时画面色彩偏绿,增加时偏红。机内图像参数设定和在电脑中后期处理得原理是一样的,所以了解这些参数属性即可以在应用中游刃有余.
风景摄影还有一些比较常见的技巧,如包围曝光,后期二次曝光等等。这些在进阶的风光摄影中将逐渐体现出来 老大,很久没有更新了哦~~ 太深奥老:funk: :funk:
第四课:快门优先与适用场合!
与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门值来进行曝光,相机会根据这个快门值确定光圈大小。把相机转盘调到s处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能。
快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。
很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。
第三课:什么是光圈优先,什么情况下才使用光圈优先
光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在较小的光圈下通常成像质量较好。 原帖由 冰儿 于 2008-4-18 17:57 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
:funk: 我们的相机根本不在一个档次,,怎么学啊?????????
哈哈,那你就花半个月的工资重买一个吧!
其实知识是一样的,并不特别针对是什么像机:) 现在很多像机都已经有了手动功能了 原帖由 冰儿 于 2008-4-18 17:57 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
:funk: 我们的相机根本不在一个档次,,怎么学啊?????????
哈哈,那你就花半个月的工资重买一个吧!
其实知识是一样的,并不特别针对是什么像机:) 现在很多像机都已经有了手动功能了 :funk: 我们的相机根本不在一个档次,,怎么学啊????????? 先要学理论上的东西,不懂的就记下来,实践的时候再重点学习! 那天教了我半天,结果我还是没学会:'( 那天教了我半天,结果我还是没学会:'( 老大应该在实践的时候教我们吗,太专业了,看不懂哟 老大,建议你还是实战中好好的交交我们。
好想学习学习哟。 真是要好好的学习学习,谢谢了
第二课:如何拍出主体清晰背景虚化的照片
工欲望善其事必先利其器,并非所有相机都能拍出很好虚化的照片,你的相机必须具备大光圈和大变焦,傻瓜机和一般的低端相机是很难实现的。要想虚化背景,有如下三种方法:
(1)将变焦倍率设置成最大;
(2)背景尽可能设置较远;
(3)加大镜头光圈。
如果同时使用这三个方法,能够得到更显著的背景虚化效果。
如果相机能够变焦,那么就将变焦倍率设置成最大,即是说以将图像扩大到的最大限度来拍摄就能够最大限度地虚化背景。如果增大变焦倍率后,拍摄主体溢出了画面,那么请摄影者往后退,离拍摄主体再远一些。
变焦倍率越大,虚化效果也就越明显。有朋友问,我的相机开到了4倍变焦可是还是没达到虚化背景的效果,在这告诉你,之所以如此是因为你的光圈不是恒定光圈,使用大变焦的同时你的光圈也在缩小,所以虚化效果欠佳。
另外,利用数码变焦功能是不能达到变焦后的虚化效果的,用户需要有具备光学变焦功能的数码相机。 原帖由 长安回望 于 2008-4-15 21:48 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
坐百合后排学习,顺便偷偷扯一下百合的辫子~:lol
:lol :lol :lol 原帖由 长安回望 于 2008-4-15 21:48 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
坐百合后排学习,顺便偷偷扯一下百合的辫子~:lol
坐百合后排学习,顺便偷偷扯一下百合的辫子~:lol 老大,学习了,有点看不懂,主要是我实践太少。谢谢此贴 欢迎老大亲临指导工作! 不错,领教了 老大,这个摄影的贴就交给你了,我要好好学习! 哈哈,谢谢,偶收藏了,改天实践实践
第一课:如何运用光圈大小和快门速度来控制曝光量!
摄影=曝光=感光度+快门+光圈摄影就是知道在某情况下,用某感光度,某快门, 某光圈的组合。 说几个例子,拍风景用小光圈, 拍人像用大光圈, 拍流水烟花用慢快门, 派运运动用快快门, 强光用低感光度, 弱光用高感光度,等等。 摄影的奇妙是有无限的可能。
感光度: ISO100, ISO200, ISO400, ISO800, ISO1600
光圈: f/1.4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22, f/32, f/45, f/64, f/90, f/128
快门: *1/1000 s *1/500 s * 1/250 s * 1/125 s * 1/60 s * 1/30 s * 1/15 s * 1/8 s * 1/4 s * 1/2 s * 1 s
以上的感光度,快门,光圈每个数字隔 1 EV.
ISO100 => ISO200 = +1 EV
F/1.4 => F/2 = -1 EV
1/1000 => 1/500 = +1 EV
问题: =
分析:ISO+1ev, 光圈不变, 快门所以要-1ev
答案:1/2s
问题: =
分析:ISO+4ev, 光圈+6ev, 快门所以要-10ev
答案: 1/30s
当你明白了这些基本, 对你摄影是很大帮助的。 比如选择光圈优选和快门优先, 拍夜里的车流, 河里的水流时用快门优先的慢快门。 拍人像用光圈优先的大光圈, 等等。 总之受用无穷。
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