大兵 发表于 2010-9-28 09:57:31

黄船印象

2010年7月,由于修船任务繁忙,应黄船修船事业部之邀,过来帮忙修理一部分亚运巡游船的主机工程,听说还能为亚运出力,心里还真是乐呵,这一做就是两个月,这期间,黄船的环境和黄船的人给我留下了深刻的印象。

黄船,全名是“广州中船黄埔造船有限公司”,也就是以前的黄埔船厂,位于小山连绵绿树常青被珠江水环抱的长洲岛上,和举世闻名的“黄埔军校”一墙之隔。以前经常坐船路过,不觉得黄船有多大,这是第一次走进黄船,用我这个狂热徒步爱好者的脚步丈量以后发现,从正门到机电工程部足足两公里,一般人可能要走半个小时,海岸线就更长,因为山多,一条并不宽大的沿山路贯穿了整个厂区,并由一条隧道把修船跟造船分割开来,在平缓的地区和山坳间全都建起了厂房、办公楼、和堆场,有的甚至建在山坡上。听说厂里的6S管理已经有一年多,我感觉厂区的确很干净很有序,包括办公室和班组都是井井有条干净利索,感觉很舒服。可能是不断有山水流出的缘故,有一次经过沿山路的一条排水沟,竟看到里面有很多小鱼,后来多次经过都能看到,在隧道旁的那条排水沟里还看过有大螃蟹。

在工作之余,用我驴友的好奇心饶有兴趣的探摸了一下厂区,并惊奇的发现了多处古迹,最先发现的是经常路过修船事业部旁一座古怪的小楼,无意间看到楼角有一个刻着文字但字体颜色模糊不清的白色碑牌,上面写着“巴斯楼”,之后又在不远处的山顶发现了一处“巴斯人墓地”,后来上网查知,所谓“巴斯人”是清末时期来华做生意的一批印度人,在此生活了几十年,他们去世后按他们的习俗安葬在了长洲岛上,后来中国政府按文物古迹把它修缮并加以保护了起来。饭堂门口的一个“水塘”我一直在纳闷,鱼塘不像鱼塘江湾不像江湾,里面很多大小各色的鱼种无忧无虑自由自在过着小康一样的幸福生活,后来在塘边聊天时一位师傅说“看,坞里那条鱼多大”,竟然是个船坞?我很诧异,他指着一个石碑给我看,上面写着“柯拜船坞”,这竟然是一百多年前中国最早引用外资修建的船坞,我嘀咕着,难道和巴斯人有关?至于这个老船坞经历过怎样的历史风雨,只有趴着长在坞边那几颗像树妖一样的老榕树才知道了。把修船和造船分开的那座小山岗上,是“东征烈士纪念碑”,这个小陵园里,有讲诉东征军历史的陈列馆,也埋葬着东征军烈士和黄埔军校师生及部分国军将领的遗骸。这些在黄船里面的历史古迹,是一个活生生中国近代史的见证,黄船的兴起,也正好演义了一个古老船厂开天辟地的传说。当然,在厂里看到最多的还是车间和分段,它们才是工厂真正的主人。以上是我对黄船环境的一个印象,下面说说我对黄船人的印象。

和其它我去过的船厂不同,除了消防员和安检员,这里的领导、主管和普通工人的工衣都是一样的,很难区分他们的身份,我想这可能是为了平等不分等级的缘故吧,但我觉得还是按惯例有区分的好,毕竟等级的确存在,船东要是找主管也能一眼看的出来。在厂内我发现两个很人性化的管理,因为天气炎热,每个职工饭堂中午都开着空调供工人们午休睡觉,很不错;还有就是厂门口的保安都是男女搭配,干活不累,哈哈。

我们刚进厂时,阳应生经理和徐艳双主任很高兴的接待了我们,徐主任还亲自带我们去看宿舍,亲自给我们安排进厂的有关手续,甚至亲自为我们刚腾出来的工班找来桌椅板凳,由于刚来,怕我们不熟悉环境,还亲自带我们去工具房和仓库混个脸熟,之后还帮我们安排了很多事情,使我们第一时间就感受到黄船人的热情和关心,在之后的工作中,我发现徐主任有一个“毛病”,容易发火,小事不说,有一次我看到他来到安检办公室不知为何事和他们吵得面红耳赤的;在码头时还听到其它部门的主管们聊天时说你们徐大炮会怎么怎么样,实际上大家都知道,徐主任的这种炮弹只针对工作,绝不针对人,有一次我找他有事,由于电话信号不好听不清,我就在机电工程部楼下等他,老半天后,才看到他灰头灰脸的骑车过来了,看到我就说:刚才我在大仓,叫你在事业部楼下等我你非要把我叫到这来,听的出来他并没有发火的意思,哈哈。他的这种性格令人敬畏。

在开始的工作中,由于不熟悉与其它部门的关系,有一天急需要一些石棉垫片,仓库又没货,还有两个汽缸盖要送到船上,我一个人又弄不动,这时麦锦玲部长刚好经过,关心的问我工作怎么样啊?我就把这个情况说了一下,他马上就打电话通知了起重工班来运缸头,还教我怎样填写工程联系单,又让我去钳二班那里问他们要石棉垫片,过后碰到他还问我缸头送到没有啊?垫片找到没有啊?令我颇感温暖。部长助理黄维思不仅负责48条彩船的主机勘验工作,还负责全部进厂船舶的机电修理工艺,可见工作之繁重,由于黄助理是干过十多年的钳工带班出身,所以能很快的分析出机器故障的原因,我们都经常受到他的指点,因为黄助理平时表情比较严肃,又经常训人,很多人都怕他,但在工作中我经常会听他们说:有黄维思在就没有问题。黄助理在他们心中的地位可见一般。

和我们天天在一起的是两个姓胡的年轻主管,工程主管胡金红和工艺主管胡昶胜,我们合作的非常愉快,胡金红又帅又靓仔,哪个女孩子看了都一定喜欢,哈哈。因为大家都关注着彩船的修理进度,他的工作很繁琐,但脾气很好,几十条船的工程进度、各个工种间的协调配合、领导的催压等等不胜其烦,但没见过他发火,都坦然处之。像船舶移泊调动啊、各工种间的交叉作业啊、上面的通知啊什么的都会第一时间通知我们,好让我们有个准备,工作中我们有什么要求和困难都能很快的帮我们协调和解决,使我们的工作能很顺利的进行着。胡昶胜,是一个刚满见习的年轻主管,何时见他都能感觉到一种旺盛的机灵劲,主要负责主机零部件的工艺要求,40号船主要毛病是冒黑烟,排泵由外协单位都修理了多次,有一次去试航,外协师傅把排泵装好后没有复核喷油提前角,被胡昶胜提出质疑,他们不听,试航后冒黑烟抛锚检查,发现提前角过大就偷偷调整过来,被小胡看到后假装在调油量阀,被小胡呵斥了一顿,叫你们复核你不听,以为哥不懂啊,蒙我,哈哈哈。

还有一些人,也给我留下了深刻的记印,物资科的四位师傅,彩船的到来突然把他们忙的焦头烂额,特别是最年轻的吴宗港,什么时候见他都是笑眯眯的,他负责主机零部件的采购,突然增加比平时多几倍的工作量令他叫苦不迭,他脾气很好,并没有骂娘,哈哈,我去送申购单时,几次听他在唠叨,又买这么多东西啊,这何时是个头啊,哈哈哈,他也很关心我们的工作,时不时打电话问我,东西到了没有啊,齐不齐啊,对不对啊,如果供货商缺货他也第一时间通知我们,令我很感动。仓库那几位女士也都很热心,特别陈艳,是个很开朗的人,我由于工作忙,经常来往于仓库码头之间,当时没空写领料单,多次把备件和进货单一起拿走之后再补单的,有时一拖就是几天她也没有不高兴,就是老追问,上次的单还没给我啊,我总是笑着回答好好尽快尽快,由于去得多,都知道我是临时过来帮忙修彩船的,后来她对我说,你就别跑来跑去的了,备件到我就打电话通知你,又一个令我感动的人。还有车工徐志坚,我们会经常拿些零部件去加工,他是有求必应,而且很热情询问我们一些工艺要求,完工后还电话通知我。明鸿钳工队和我们一起修理彩船,他们是黄船的固定班组,他们有个后勤人员不知怎么称呼,我就叫他“四眼哥”吧,瘦高瘦高的,老是骑着一辆22寸的单车,显得很不协调,哈哈,我经常去他班组借用工具借拿备件什么的,他二话不说很大方的就给了我,令我们的工作省了不少的麻烦,后来我们经常互相帮助,合作的很快乐,每次在路上碰面四眼哥都向我瞪瞪眼嘟嘟嘴算是打招呼了,很可爱,这里也要感谢他。还有铁工汪江进师傅,我们合作不多,但我知道他那腼腆的仪表有一颗乐于助人的心。质检科大强,也是一位勤快的老师傅,我们每次约他报检他都很爽快的答应,并且非常准时,感觉他对试航情有独钟,对此乐此不彼,合格后还亲自通知我来拿报验合格单。安全主管符发科令我颇有意见,我们几批人进来都是他负责安全教育和办理有关手续的,我们刚来时已经把我公司的资料证明交齐了,由于工作繁忙,临时进厂证已经到期没有续签,正好被他查到,幸好没当黑工处理,呵呵,在续签临时进厂证时他非要加盖我公司的印章才行,由于路途遥远不大现实,他还说,你们第三批人进来时没有章也就算了,我都放了一马了,这次绝对不行,汗,好说歹说传真的也行,碰巧那天公司没电无法传真,怎么说都不行了,我忽然想起刚进厂时接待我们的阳应生经理,我就说,杨经理作保可不可以啊,他想了一下说可以但下不为例,唉,事情终于办妥,我埋怨符发科的较真,同时也敬佩他对工作认真负责的执著态度。

还有两个人令我肃然起敬,我不知道他们的名字,但她们的行为使我敬佩,一天早上快八点的时候,我经过沿山路的转弯处,应该是上班前路面被清洁工扫过,很干净利索,但我看到一个小白色胶袋,这时一个穿着天蓝色厂服的女工骑单车路过,下车把胶袋捡起来放到车篮里。还有一位老同志,我每次早上上班经过3号门时都能看到他在执勤,还多次在厂区看到他骑着单车在巡视,还有几次看到他在柯拜船坞前给一群职工在讲解着什么还带着示范动作,这么大年纪还这么勤勤恳恳令人尊敬。

黄船还有一种印象,不吐不快,就是黄船的领料制度,太过繁琐,先填申购单—主管签名—工部领导签名—经营部领导签名—再到物资处签名交单,然后是等采购,再到领料,领料时每一项物料填一张单,每张单都要填日期、工号、船名、部门、领料人、主管、物料名、型号、数量,如果物料多那就烦啦,我曾试过几次专门抽空填写领料单超过一个小时的,这些日子里用干了三支圆珠笔,怪不得明鸿队的四眼哥专门负责后勤了。

在黄船的两个月里,我得到了太多的惊奇和感动,黄船的历史和黄船人的热情留给了我深深的烙印,能为亚运作出如此的贡献,也感到极大的开心和自豪,也衷心的祝福我们广州亚运圆满成功。

大兵 发表于 2010-10-29 09:08:11

:L超过200分钟不能编辑了,那就请管理员删了吧,把有柯拜船坞的牌子的PP和两张彩船的PP弄掉,谢谢。

大兵 发表于 2010-10-29 09:05:34

黄船高层领导放话说,不许把柯拜船坞的PP和彩船的PP发布出去,为了不热火上身,要删除一些PP。

大兵兄, 文章写得几好. 原来长洲有这么多值得去的理由.我得找机会去遛达一次.虽然跟你不熟, 不过还得建议你以后不要将任何水里游的(包括你自己的泳照), 天上飞的, 地上爬的等等"生物"的照片发到论坛上来, 我算是看出来了,这里好多家伙就没想给哪里留个活口;P

嘟嘟 发表于 2010-9-29 16:55:37

大兵GG,你怎么跑这里来了呢?啥时候进爱心互助的,好像人缘不错嘛,整得大家都跟你很熟一样呢;P 除了

冰儿 发表于 2010-9-29 11:50:25

:$ 为什么会叫:船坞呢?

冰儿 发表于 2010-9-29 11:49:20

:) 很真诚的记录,景也很美!大兵的人缘很好哦!
在工作之余还有古迹欣赏也不错呢!羡慕这种工作环境,比我们整天四面墙,抬头不见日光的办公室工作舒服多呢!

丫头MM 发表于 2010-9-28 19:17:04

好长,占个位置先。。。0a

依然善良 发表于 2010-9-28 18:46:56

文章很长,抽个时间慢慢看,照片欣赏过了,同意楼上的意见,这样的长条鱼炸焦了是最好吃的了。。。口水中~~~~~:$

紫藤 发表于 2010-9-28 15:54:58

大兵哥哥,你好安逸哦!那么清的水,应该是没受到污染吧?把那小鱼儿抓起来,炸呀,蒸呀,或者晒成鱼干呀,应该很美味;P

冷血 发表于 2010-9-28 11:22:44

北回归线 发表于 2010-9-28 10:59:44

广州去的次数少,每次都是匆匆去匆匆回,有机会也去珠江边吹吹海风,好好地欣赏一下广州的美景。
页: [1]
查看完整版本: 黄船印象