长安打望 发表于 2010-7-10 22:33:29

宝宝名字征集[报喜]爱心互助网络第一对新人家添宝宝啦!大家都来帮宝宝起个名儿吧!

在二0一0年七月八日这个炎热的午后,相信咱论坛里还有朋友收到这样的一条手机短信:“各位亲朋挚友:10年7月8日下午3点18分,本人喜得一女!母女平安!”
哦,嘟嘟做妈妈了!邱子当爹了!
闺女是爹娘最贴心的小棉袄呀!
多好啊!
于是速回复道:“恭喜邱子、嘟嘟!愿小宝宝健康、快乐成长!”

嘟嘟邱子是咱爱心互助网络促成的第一对伴侣,虽然QQ好友里有小夫妻俩的头像,因为咱不喜欢聊Q,所以至今也没啥交流。不过,哥含糊你们!(露馅了,之前的那个《邱子啊邱子啊邱子啊啊啊~~~》哈哈。)这里,要千叮咛万嘱咐邱子了,一定要好生照顾咱重庆妹妹和小宝宝哈,否则,哥将代表重庆人民去收拾你!

邱子这两天忙得很。本以为邱子的高邻们会在论坛报个喜,但瞅来瞅去没见着。这么天大的喜庆事儿,咋就粗心了呢?!于是今天下午发了短信给邱子:“这些天忙的够可以噻。小宝宝叫啥名儿呢?我去论坛报个喜,中不?”
约莫五分钟,邱子才回了信息。大家闭上眼睛,可以想象得出这五分钟出现的以下画面——
邱子系着围裙在厨房正忙碌着。
锅里煲着的鸡汤“突突”地冒着热气。
邱子听到手机信息提示声,从兜里掏出手机来正待翻阅......
“闺女她爹,快取尿片来,咱们闺女尿床了!”
邱子......
哈哈,五分钟之后,邱子回了信息:“发个贴嘛,顺便向大家征集一下名字。”

说到名字,我第一个想到的就是纳兰容若这名字,纳兰容若,啧啧,谁叫人家姓氏好,老有文化呢。诗一样的名字呀。当然弘一法师李叔同,陆小曼,林徽音这些名字,个人认为,那也是刚刚的。
记得上个月20日凌晨,北京的一朋友来了一报喜短信:“闺女何陶然顺利出生。小陶然在这里向各位爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐问好了!”我这兄弟姓何,弟妹姓陶。何陶然,不但随了父母的姓, 陶潜《时运》诗里也有“陶然自乐”的句子。这名字委实的起的好!不愧是能跟文艺沾点边的中青年啊。
在05年农历的最后一天,我弟弟的儿子出生了,打电话叫我给起个有点书卷气的名字,当时茫然得很,最后兄弟俩一合计,便取了欣泽这名字。我家老姓杨,第二天就春节了,杨欣泽,一棵初生的小杨树欣逢春的恩泽。
这里小透露一下,史上最荒唐的起名字莫过于我这“长安”二字的由来了,真的是绝无仅有的荒唐,想来都起鸡皮疙瘩。详情请参阅《世界名人名字来历大全》。哈哈。

给新生的宝宝起名字,我一直认为是个体力活儿。什么生辰八字啊五行相克呀,实在是麻烦得很。曾经很努力的去背八卦符号,到现在也没记住,所以更遑论啥子相生相克了。给自己的孩子起名儿,无非就是把自己的美好愿力付诸到娃娃身上罢了。既然邱子这个当老汉的愿意放弃给自己闺女起名字的特权,那么,大家伙儿就像一休那样席地而坐,用两食指在头上画几个圈圈好好想想吧。咱们想好了,让邱子和嘟嘟来定夺。起名字嘛,只要悦耳、好记、上口就行,您要带点什么诗情画意,那就更好不过。
邱子贵姓邱,嘟嘟贵姓陈。邱燕和邱雁这俩名儿大伙儿就不提了哈,那样叫起来父女俩会同时应声的,哈哈。
据说,名字被选中的有奖励红蛋哟!

嘟嘟 发表于 2010-7-13 19:31:09

谢谢各位的关心,宝宝也很乖,名字在今天刚好零晨时决定了.
1.一直想在邱程中间加个字,看了下八字,五行,属相,程字就找了一个最适合的谐音"诚"
2.心诚二字属金,适合宝宝.由于我们都信佛教,想到一切心诚则灵........
3.属虎的宝宝用"心"和"成"这样的字或字根代表吃穿无忧,嘻嘻......
4."心诚"比较中性是我想要的,但也不缺女子的柔情,诗意,因为它与"星辰"谐音..........:$
还有呢...........不一一列举了哈,慢慢遐想吧.....:P

黄牛 发表于 2010-7-13 06:31:46

原帖由 邱子 于 2010-7-13 00:02 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
感谢大家...
依据各位的整体意见,再借鉴其中几位老朋友的心意.最后和孩她妈决定了孩子的名字为:

邱心诚其中意义不言自明哈.
好,有意境!

邱子 发表于 2010-7-13 00:02:37

感谢大家...
依据各位的整体意见,再借鉴其中几位老朋友的心意.最后和孩她妈决定了孩子的名字为:

邱心诚其中意义不言自明哈.

长安打望 发表于 2010-7-12 23:37:28

看了一个月的球赛,累啊。明天开始课余时间该干点事儿了。

长安打望 发表于 2010-7-12 23:35:16

再来一个——
邱语晨

稻草人 发表于 2010-7-12 23:08:46

恭喜恭喜嘟嘟好伟大呀

黄牛 发表于 2010-7-12 20:02:33

孩她爹才来!

邱子 发表于 2010-7-12 19:08:03

呵呵,谢谢长安胸,谢谢各位老朋友......几个名字都不错,和孩她妈商量一下....

老朋友们.这么久了,是该聚哈.喝酒酒了哈!

清茶 发表于 2010-7-12 15:41:10

黄牛大哥对取名很有研究啊。

恭喜邱子!

善解人意 发表于 2010-7-12 13:14:35

2b 2b 晓得有酒酒喝没有哦!

李生 发表于 2010-7-12 11:50:40

我来倒酒2b 2b

闲云野鹤 发表于 2010-7-11 22:30:30

恭喜邱子、嘟嘟!愿宝宝健康、快乐成长.!!.

长安打望 发表于 2010-7-11 20:11:06

楼上黄牛大哥最认真!
再来俩名儿:
邱可渝
邱可陈

黄牛 发表于 2010-7-11 17:32:44

只想到一个!

邱希琛

黄牛 发表于 2010-7-11 17:03:13

基本字义

1. 珍宝:~宝。天~(天然的宝物)。

详细字义
〈名〉

1. (形声。从玉,罙声。本义:珍宝)
2. 同本义。常作贡物
琛,宝也。——《说文新附》
来献其琛。——《诗·鲁颂·泮水》
献琛执贽。——张衡《东京赋》
其琛赂则琨瑶之阜。——左思《吴都赋》
3. 又如:琛贡(珍宝贡品);琛宝(珠宝)
4. 玉 。如:琛册(玉册);琛贝(珠玉);琛板(玉笏)

黄牛 发表于 2010-7-11 17:02:42

先祝贺一下!

邱*琛

邱*晨
*号可多选

傻妹 发表于 2010-7-11 16:19:40

邱晨或邱晨晨5E

草根 发表于 2010-7-11 13:46:42

最好把妈妈的姓或名字包含在里面最好!

草根 发表于 2010-7-11 13:43:47

恭喜邱子、嘟嘟!愿宝宝健康、快乐成长.!!.3c 3c 3c

冷血 发表于 2010-7-11 09:58:35

依然善良 发表于 2010-7-11 09:50:48

支持,你们取吧,我帮他们挑:lol

傻妹 发表于 2010-7-11 09:43:06

恭喜喜得爱女----------宝宝的妈妈辛苦了6F

天涯浪子 发表于 2010-7-11 03:14:00

首先恭喜我也升级了2b ,取名这活还是有劳各位了3c

长安打望 发表于 2010-7-10 22:52:08

现在是盛夏吧?
邱语夏(这个和“秋雨下”有点那啥了,汗一个。)
邱晓夏
先想到两个,明天继续!
页: [1]
查看完整版本: 宝宝名字征集[报喜]爱心互助网络第一对新人家添宝宝啦!大家都来帮宝宝起个名儿吧!