旗缘

年少时酷爱婉约忧伤的宋词。虽然觉得那些豪放的、指点江山的气势恽宏的也特别让人激动,还是抄了一大本的婉约词。总觉得生活就应该是有点淡淡的忧伤的,才比较真实。

成年了,突然喜欢上旗袍。可惜90年代初,小地方根本看不到旗袍。上大学时,有一位同学来自浙江,曾经许诺要送我一件杭州的旗袍,可是到毕业时都没有兑现。从那时起,所有的服装中,我梦寐以求的就是一条长长的旗袍。 只要提起旗袍,一提起旗袍,我的心就会很痛,象是提到前世曾经约好在过奈何桥时不喝孟婆汤,要一起转世,生生世世在一起的、却违了约的情人。

结婚时买了一件大红的旗袍。当年没有太多的选择余地,穿上不是那么合身。结婚时正是早春,女儿满周岁时补办的酒席,只有两天时间回到老家,在广州买服装时也很是匆忙。因为是大红的,穿了那一次后,就收在衣柜里。前襟上烫金的凤,也掉了一些. 收拾衣柜时打开看到,就会感慨结婚多年后,我仍然象当初那样深爱着让我穿上它的那个男人。

但是这件不是我想要的旗袍。
    女儿一岁多时,我们搬到广州住。往返小区的路上,有一家名为“上海裁缝店”的小服装加工店。门口的模特身上套着一件大红的旗袍,是婚庆才穿的那种。每次经过都要看多几眼。有段时间没有上班,每天都从小店前路过。有一回忍不住,进去问那讲着一口上海普通话的小老板,有没有可以用来做平时穿的旗袍的布料。他拿出当年最流行的一种布料,让我挑选。我选了浅紫色的,他帮我配了同色的包边。

量身定做了我的第一件旗袍。

不久后穿着旗袍去上班,公司的老外看到露出惊讶的形色。同事们都说合身好看,但是我却从来没有碰上任何女同事,会和我一样穿着旗袍上班。某年曾经找了一份不错的工作,冬天去的,做到春末就辞职了.因为要穿工作服上班.

对于旗袍的痴爱,从此一发不可收拾。

一直到现在拥有14件旗袍。 混纺的,棉的,麻的,真丝的,格子的,纯白的,黑的,碎花的,紫的,玫瑰红的, 长的,中长的,短的.......

也许是性格使然,或者是内心确实有甚至是爱人也无法懂得的哀怨,穿上旗袍后感觉灵魂都不是之前的灵魂一般。内心深处有一种忧伤,只有旗袍才可以诠释。每每穿上旗袍,感觉自己找回了那个真正属于自己的灵魂,带一点淡淡的忧伤,是那种仿如隔世的,是无人可以明白,甚至是自己也无法明了的忧伤。每每穿上旗袍,感觉自己回到了前生,不再是这个时代的人。

前些天在“倾城旗袍网”上,看到一个署名“佚名”的、象我一样也拥有14件旗袍的女人的博文。特别的惊讶,她怎么象是在写我。

她说:“我也喜欢看别的女人被旗袍裹住,因为我觉得一个穿旗袍的女人一定很温柔,一定很安静,一定很女人。”

我也感觉我只有穿上旗袍才是我自己喜欢的那个女人,只有穿上旗袍,我的灵魂才会真的回到我的躯壳里。但是我是穿上旗袍后,很温柔,很安静,却带着无人明了的忧伤的那个女人。

从04年开始,春天, 夏天和秋天,我基本上是以旗袍示人。虽然行走在路上,会有人觉得我不是这个时代的人,与这个讲究新潮的,现代的时代相比,我是个落伍的,恋旧的女人.但是痴爱旗袍足以让我我行我素,不理会旁人的议论。

佚名说:“我知道我穿上旗袍就不是这个社会里的人,我知道我穿上旗袍就是想让自己躲在一个安静而虚幻的世界里。我知道我都是因为面对现实时我真的是柔弱无骨。我更知道我是一个很自恋的女人。” “于是我的旗袍逐年地增加,我也就越来越沉迷在这个温柔的梦幻里。但愿永远不要醒来。”

我如她一样,沉在这样一种梦幻里。

有时候穿上旗袍,站在镜子前,会有一种莫名的感伤,会让自己突然就泪水满眶。仿佛旗袍让那面镜子成了可以穿越时空的,可以看透自己的灵魂的镜子,让自己在似乎明白,似乎不明白中,愁绪满怀,却永不能释.......

弹指芳华老,转眼红颜逝。年少时曾经有过的梦想和心愿,却几乎没有一样可以达成。为了谋生、为了躲避世人的眼光忍痛放弃了、割舍了太多曾经的痴爱。

如今只有用旗袍将这躯壳包起来,让灵魂在旗袍包裹下,活得真实、自我一点。穿上旗袍后,在虚幻的、只有自己明白、甚至不明白的生活中,找回一点自我。

但愿这样的梦幻,也永远不要醒来。

原帖由 长安回望 于 2010-6-5 20:25 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
楼主心很细致啊。
心很细的女人都太感性,.我倒愿意做一个男人婆.哈哈

长安打望 发表于 2010-6-5 20:25:26

楼主心很细致啊。

原帖由 冷血 于 2010-6-5 10:08 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
谜穿旗袍好看

不管是不是真心话,要谢谢冷G.

冷血 发表于 2010-6-5 10:08:51

姐姐, 下次要是看中哪一件,都 一定要当时买下来.仔细想想, 偶尔疯狂一次买下来, 不是次次看中什么买什么, 对你的生活不会有太大的影响的. :P   我有个朋友最近一直叫我去深圳合伙开旗袍店, 但是我没有勇气放弃目前的工作.

依然善良 发表于 2010-6-2 21:43:19

我也非常忠爱旗袍,只是我没有你那么疯狂拥有十几件旗袍。前段时间看上一件香云纱的旗袍,非常合身,非常漂亮,非常喜欢,但是价格太贵了,看了几次没舍得买,但是每每心念及此,前几天终于决定,不管价钱了,难得有一件让自己那么喜欢的衣服,于是决定去买下来,店老板告诉我,你真等值了,这几天厂家让利,店庆特价,比原来便宜了几乎一倍。于是欣喜,可惜店里没货,答应帮我从别家调货过来。第二天我去取时却发现不是我穿的码。很是失望,看来终究是跟这件旗袍无缘。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 旗缘