依然善良 发表于 2010-5-3 22:17:34

春天,野菜的天下

春天,野菜的天下

离开家乡很多年,每到阳春三月,我就开始思念家乡的榆钱,那是榆树的花,也是榆树的种子。可食用,入口香甜。小时候每到春天就能吃到N多种野菜,如今又到春暖花开时。又到了柳絮纷飞、榆钱盛开、槐花飘香的季节,哦,我家乡的野菜,我仿佛已经嗅到了你的芳香,品尝到了你的甘甜。。。。。。

离开家乡十余年,自从离开家乡的那天起,野菜的味道就只能出现在我的梦中了。

今天在网上搜索到了怀念的野菜的图片,更是让我垂涎三尺,恨不能插上翅膀,飞回家乡,去大快朵颐我梦中的美食。

其实思念的野菜又岂止是图片上的这几种呢?这是树上长的。地里长的呢?灰灰菜、白花菜、水萝卜棵、面条棵等等等等。。。。。。太诱人了!

几天前打电话给我妈,闲聊中得知妈妈正在做午饭,其中就有榆钱窝头~~~妈妈说,现在的榆树榆钱都没有以前的好,找了几棵树,才捋到小半筐,做了没几个窝头。唉呀,娘啊,别说了,你可知电话这头的我口水直流三千尺,正在拼命的吞咽吗?

其实离家乡近的一些城市每到春天就会有各种各样的野菜卖,居住在城市的人们也有口福品尝到天然的无公害的绿色食品。可惜深圳离家乡实在太远了。任你挖地三尺也不可能找到家乡的野菜卖。

哦!我的家乡,我的野菜,我梦中的甘甜与醇香!

榆钱,曾记得很小的时候,从树枝上捋下来就直接塞进嘴巴里了。那时候没有感觉到有灰尘呢?

榆钱窝头,有玉米面的,有白面的。我比较喜欢吃白面的。要发面。发的面比较松软,蘸着红红的辣椒油。美味呀,堪比鲍鱼燕窝~~~~

槐花,槐树的花,很诱人,虽然我感觉没有榆钱好吃,但是它的香味却是不可抵御的。一到槐花开花的季节,大街小巷,房里屋外,铺天盖地的槐花香无处不在。槐花我更喜欢做蒸菜吃,它做窝头就没有那么好吃。洗净,滤一下水分,拌少量面粉,揉匀。上锅隔水蒸。槐花的佐食就不配辣椒了,它配点蒜汁更好。呀,不行了,口水又出来。

柳絮,这个比较少见,虽然家乡柳树很多,但是毛柳不可以吃,只有桑柳才可以。而且这个太不出菜了,爬几棵树可能都弄不到两盘菜。捋下来的柳絮洗净,然后开水绰一下。然后配以蒜汁,陈醋,酱油,香油,个中美味及口感,只有吃过的人才知道。难以用语言来形容。

回复 10# 的帖子

善良, 我明年一定带来给你吃,你得到广州来。要是来不了,我送来深圳也行,你出回程票:lol

潇叶 发表于 2010-5-11 23:54:05

上两个星期还去了七娘山摘嫩的莆公英吃,用豆腐皮包着吃,还真是味道一流

依然善良 发表于 2010-5-10 20:49:23

原帖由 谜 于 2010-5-5 20:23 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
都没有我幸福吧,我隔三岔五的就回一趟家。基本上每个季节出什么,我都可以吃到。我还带来给同事吃哦。 清明时到处可以采到野生的蕨、小笋、苦菜。 三月三的地萝卜,据说吃了可以医头痛。 也有嫩嫩的香椿,采回来煎蛋 ...

你是进来气我的:@ 鉴定完毕,
先记账,明年你也要带野菜给我吃:P

依然善良 发表于 2010-5-10 20:46:27

原帖由 长安回望 于 2010-5-3 23:41 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
在山西的时候吃过苦菜,有味道。也用槐花包过包子饺子吃的,应该就是这个月份,到处都是槐花啊。
咱们老家吃的最多的就是则耳根(鱼腥草)了,味道不是一般的巴适啊。在一个湖北人的指导下去尝试过泥蒿,也还行的。 ...

:o 鱼腥草:funk: 俺消受不了那个。。吃过两次,一次是炒的,看他们吃的很香,还极力向我推荐,说是如何如何的好,我尝了一下,难受的我一餐饭不知道怎么吃下去的,那天的风向不太对,那盘菜的热气直接扑向我,熏的我不敢呼吸:(
第二次是在李生GG家吃的,冰雪姐自己种的,凉拌的,拌的那真叫香,经不住凉菜的香味诱惑,夹一根尝尝。。。却是闻着香,吃着依旧是腥。。。吐出来不礼貌,咽下去。。。。我好难过:'(

:lol :lol 从此谈鱼腥草色变,任谁再说怎么好吃。我也不敢再尝试:Q

依然善良 发表于 2010-5-10 20:41:10

原帖由 天涯浪子 于 2010-5-3 22:38 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
我们家乡也有野菜,可惜已经忘记了是什么名称了:)

一看就知道这孩子没有吃过苦啊,福窝中长大的;P

都没有我幸福吧,我隔三岔五的就回一趟家。基本上每个季节出什么,我都可以吃到。我还带来给同事吃哦。 清明时到处可以采到野生的蕨、小笋、苦菜。 三月三的地萝卜,据说吃了可以医头痛。 也有嫩嫩的香椿,采回来煎蛋,真香啊。还有长在草丛里的地衣,我们叫它雷公皮,用酸菜炒特别好吃。 清明时回家,在去看我爸的山路上,孩子们竟然还拣到一大堆的蘑菇!

北回归线 发表于 2010-5-4 21:49:36

流口水。。。

草根 发表于 2010-5-4 08:52:54

槐花小时候好像吃过...
还有很多记不得了

天涯浪子 发表于 2010-5-4 00:07:57

原帖由 长安回望 于 2010-5-3 23:41 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
在山西的时候吃过苦菜,有味道。也用槐花包过包子饺子吃的,应该就是这个月份,到处都是槐花啊。
咱们老家吃的最多的就是则耳根(鱼腥草)了,味道不是一般的巴适啊。在一个湖北人的指导下去尝试过泥蒿,也还行的。 ...
我也想起了哈:lol

长安打望 发表于 2010-5-3 23:41:20

咱们老家吃的最多的就是则耳根(鱼腥草)了,味道不是一般的巴适啊。在一个湖北人的指导下去尝试过泥蒿,也还行的。
我家有椿树,树叶煎蛋或者拌凉菜有一股清香。
不说了,再说就口水了。哈哈···

天涯浪子 发表于 2010-5-3 22:38:41

我们家乡也有野菜,可惜已经忘记了是什么名称了:)
页: [1]
查看完整版本: 春天,野菜的天下