蝶满天 发表于 2010-1-11 19:18:28

网络黏合了深圳民间社会

在刚刚过去的元旦,我参加了已在网络上与他们为伍近两年的爱心互助群的两周年庆祝活动。这次活动采取了拼车自驾的方式到南澳的杨梅坑户外骑单车,晚上聚餐并开两周年庆祝会,同时,在会场现场认捐和资助8位四川贫困儿童读书,活动的全部费用AA。一群原来几乎不认识的普通人因为有着共同的志趣和一颗善良的心而聚集,实在让人感动和欣慰。

在杨梅坑环海滨公路骑单车的一路上,我还注意到了其他的网络社区也在搞活动,有的打的旗上写着天涯社区,和我们对面碰到时他们热情地挥手打招呼,这种情景也让人倍感亲切和喜悦。

我们知道,深圳是座年轻的移民城市,陆续到达的移民多为70、80后的一代,无疑他们已经构成了建设深圳的主要力量之一,因工作、居住的关系他们分散于各个公司和不同工作部门,且因多忙于工作而显得孤单和疏离,但在年龄段上他们却处于特别需要交往、需要感情和婚姻的人生阶段。网络正好给他们搭建起了这样一个便捷的交往平台,使他们能方便地形成网络聚居群体,并因为共同的爱好和兴趣而把这种网络交往延伸到现实世界。既解决了交往的需要,又结成了自发性的社会群体。这对城市社会的和谐、稳定和有序发展有着不可忽视的积极意义。同时,这种民间社会的自发联合和自治也为公民社会的逐步形成奠定了基础。

Q群的网络交往模式既应了“物以类聚、人以群分”的古话,又让疏离的城市人能够交往和聚合,特别符合深圳移民社会的特点和年轻人的交往需要,发展壮大实属必然。

以下是今日报纸刊发的我的专栏,算是踢群和论坛宣传了一下了:赶快给我奖励 啊,哈哈哈

7日《晶报》A8版刊登了《南山网成“民意直通车”》,报道中说成立一年有余的南山网论坛固定注册用户达7.3万人次,一年来主题发帖9000多条,回帖跟帖7万多条,已经成为关心南山发展和民生的网民建言献策的宝地,成为沟通南山市民和区政府之间的重要渠道之一,显然它同时也是网友交往和互动的平台。在深圳类似的论坛和Q群这样的网络社区举不胜举。

由此可见,一个个Q群和一个个网络论坛在虚拟和现实世界各处存在,群友或网友们在交往中互助,也在交往中快乐,更重要的是我所熟悉的群友们富有爱心,无私资助山区小孩读书,其实他们都是收入不高的最普通的深圳人。从爱心互助等活动,可以看到网络在深圳的确发挥着聚合分散的人群、黏合起民间社会的功能。这使我想到了最近颇为盛行的“云”概念。的确,网络让深圳民间社会有了沟通和交往的平台,“云”之效果呼之欲出。如果在这个平台上,人们的交往和流动能构造出云那样美丽的色彩,那我们社会岂不是要有多美丽就多美丽,要有多壮观就有多壮观么?

所以至关重要的是要有让“云”流动和活动的空间,自然界的云现象之所以能气象万千、如梦如幻般吸引我们的目光,正得益于广袤无阻的天空,且受太阳的辉映。难道我们不企望社会也如此多姿和绚丽么?果真如此,民生幸福城的目标不就离我们不远了么?

香水百合 发表于 2010-1-14 20:37:08

比较有见解!!!!:victory: :victory:

丫头MM 发表于 2010-1-12 11:26:36

:$ 拜读

依然善良 发表于 2010-1-11 23:35:17

蝶满天:hug: 3c 3c
作家,以后要多多发帖啊:P 论坛情感驿站里下设子版块原创天地,你可以尽情写,尽情帖。:lol

紫藤 发表于 2010-1-11 23:05:01

网络现已成为都市人唯一的沟通桥梁了~~~~~

蝶满天 发表于 2010-1-11 22:55:02

哈哈哈,能发就不错啦,决定权不在我这,我只是 专栏 作家,发不发 由报纸决定 啊,老大。。。。

浦千鸟 发表于 2010-1-11 21:20:33

赶快给我奖励 啊,哈哈哈以3c 鼓励

天涯浪子 发表于 2010-1-11 21:18:34

精华鼓励:lol

天涯浪子 发表于 2010-1-11 21:12:11

3c 写得不错!如果专门报道一下就更具影响力了:victory:

闲云野鹤 发表于 2010-1-11 21:04:52

还是沙发呢,为蝶妹妹顶起!:victory:
页: [1]
查看完整版本: 网络黏合了深圳民间社会