边缘爱 发表于 2010-1-6 23:05:19

【讨论】:一个广为流传的故事

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。
        人说:观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?
        观音说:我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度
        这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧?
       观音说:你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞 你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我你要想度,不必找我,请自己找伞去!说完便去了

第二天,这个人遇到难事,便去寺庙里求观音走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差 。
       人问:你是观音吗?
       那人答道:我正是观音
    这人又问:那你为何还拜自己?
    观音笑道:我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己 。
    朋友读完这个故事依据你的人生经历对此有什么感想呢?请发表一下你的看法吧?

丫头MM 发表于 2010-1-8 14:21:44

天助自助者,自助者天助

轻风 发表于 2010-1-8 12:56:41

求人不如求己!只有自己才是自己的救世主。
别人的帮助,只是一时的,自己有能力才是永远的!
所以自己要为自己的人生做好长远的规划,才不至于遇到困难无所适从,把希望寄托于他人。
当然,人与人之间,互相帮助还是要有的,因为没有谁可以做到一世不求人。是人,都有困难的时候。

深海 发表于 2010-1-7 17:50:03

求人不如求己,体现个人的自立和能力,而且自己是最可靠的人,为什么总想着靠别人呢。

能帮助别人,比需要别人帮助要强得多,我宁可多给予,少获取。

紫藤 发表于 2010-1-7 16:54:46

客观的情况下,的确是求人不如求己!不过这句话,反映了当下社会的冷漠,无情!只能靠自助!

天涯浪子 发表于 2010-1-7 10:37:42

是的,很多时候我们要有自已帮助自己的心态,但更多的时候我们也需要别人的帮助和帮助别人,如果人人自闭,那将是一个人与人之间冷漠的社会,如果一个人掉进了沼泽地,他需要的是外面一双有力的手将他拉出来,如果他拒绝了帮助就将越陷越深而无法自拔,我们对贫困山区孩子的帮助也充分体现了互助精神,今天我们帮助孩子让他们有一个好的学习环境,今后希望他们也能帮助别人,这样才是一个健康和偕的社会:handshake

依然善良 发表于 2010-1-7 09:28:38

求人不如求自己!!!
很多时候能帮助自己的也许只有自己。
自救者天救!
页: [1]
查看完整版本: 【讨论】:一个广为流传的故事