邱子 发表于 2008-3-11 02:04:50

简单,平淡,让一切归于清晨

我有几个博客,这几年也总是不断的写些心得体会什么的,网友们也会给些鼓励,我也因为能得到网友们的鼓励而更加努力的经营我的精神生活,当然网络并不是精神生活的归宿。

但是最近好长一段时间,我没有更新我的博客,没有去网上邻居窝里小坐,我有个很充分的理由。工作太忙。理所当然的,我认为男人应该以工作和事业为重,当然更因为我还是单身,要为未来的家庭做准备。工作忙是个理由,很正当的理由,也因为工作忙,这些年我甚至回家的次数都不用加减法,老爸老妈的生日也被排在了工作之外,去年好不容易回了一趟家,才偶然发现,老父母的头发是真的白了,皱纹是真的更深了,大孩子的我经不住在母亲的肩膀上靠着,像个幼儿一样,感受母亲的体香,我不知道,我还有多少机会能依靠父母的臂弯,也许应该是我不知道父母还有多少机会能偎拥着自己的孩子。

我给自己理由。我现在努力的工作是为父母创造一个更好的生活环境,让她们在晚年能万事无忧,好好的享受晚年幸福。但是,看到她们渐渐退化的青春,渐渐蹒跚的步子,我在想,她们的晚年是几时?我要给她们的幸福又在什么时候呢?40岁?50岁?60岁?还是?.......

我渐渐明白,忙,工作忙,只是我自己的一个借口,也是我自私的表现,对父母不负责任的表现,父母,不会因为我有多少钱而骄傲,也不会因为我有多大的成就而自豪。她们很简单,要的,仅仅是儿子的偎依,要的仅仅是一个平安的问候,因此,我更加明白,生活的跟本并不是工作,也不是成就,如果我成了一个非常有实力的人,而父母却没有在有生之年享受到家人团聚的温馨,那么。儿子的成就对她们而言只是一阵风。一阵不及拂面的风。

简单些吧,人一辈子,能追求到多少?能成就多少?得到的也带不走,剩下的却不知道给谁。惟愿在亲人,友人,爱人的有生之年里能和和气气,开开心心,简简单单,平平安安的度过,这不正是人生的终极追求吗?

人一生的归宿只有一个地方,那就是心灵。自己的心灵,安静的心灵,我试想着,我此刻就要离开人世间,我想,我最大的遗憾将是我的父母。我实在想不到还有其他什么东西是我放不下的。如果这样,我还以工作忙为借口吗?不会的,不会的,我只是自私的在追求我的快乐,我只是自私的在过着自己的生活,而忽略了心灵的归宿。我没有做人父亲的感受,但我能感受我有了后代的思想。一个哇哇落地的生命,恍惚的几十年,短暂的一生,那是父母的根,父母的命,父母的希望,父母的心肝。几十年能做什么?什么都能做,什么都可能得到,而这些基本与父母无关。她们要的和你想得到的基本是两回事。

工作累了,想找人说话,人生的路上想找个老师,每每真的想要人安慰的时候,翻开厚厚的电话簿,查阅着一个一个的电话号码,始终就拨不下一个号码。常常这样,最后还是打个电话回家,当然不是诉苦了,仅仅是想听听那个音调略带沙哑,略带沧桑的声音,很有安全感,很有亲切感的声音,这个时候,一切的不愉快,一切的不如意都被这个声音打败。因为我知道,有这个声音的存在我就有依靠,有这个声音的存在我就有希望,有这个声音的存在我就有梦想。

尘世有太多的污垢,也渐渐在心房处残留了许多的污秽,而只有一个地方就像心灵的清晨一样,干净,清凉,舒适,简单,平淡,没有名利,没有争斗,一切都那么自然,都那么轻松。那就是父母,父母营造的家。我遇到过很多人问我一个问题:家是什么?我也曾经自己寻求答案。“家是什么”。我给自己找到一个解释,家就是守候着一个灵魂。而这个灵魂应该是纯洁得如雪地莲花,高傲得如博海得燕子,诚实,正直,善良,责任,乐观。简单而不疏忽,平淡而不麻木。

再多姿多彩的生活,终究会归于平淡,早些感受,早些解脱,简单些,一如薄曦的清晨。

嘟嘟 发表于 2011-8-7 23:14:35

我已经忘记了这个帖子,也忘记了我说过的这些真心话。现在是2011年,父母都已经来深圳,仿佛我们都在一起了。我也尽量的对父母好,但,一切并不是理想中的美好,遗憾,还是太多。

我想我会尽力的

邱子。。。

呢喃私语 发表于 2008-3-17 19:12:44

:victory: :victory: :victory:

冰山雪莲 发表于 2008-3-17 19:02:15

是啊,少让父母操心,多听他们的笑声!

平平淡淡就是真!

嘟嘟 发表于 2008-3-13 13:05:25

原帖由 长安回望 于 2008-3-13 12:57 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
工作累了,想找人说话,人生的路上想找个老师,每每真的想要人安慰的时候,翻开厚厚的电话簿,查阅着一个一个的电话号码,始终就拨不下一个号码。常常这样,最后还是打个电话回家,当然不是诉苦了,仅仅是想听听那个 ...
不管发生什么事情我都是报喜不报忧,如果真有事,听完了爹妈的声音,挂了电话再大哭!!:'(

长安打望 发表于 2008-3-13 12:57:31

工作累了,想找人说话,人生的路上想找个老师,每每真的想要人安慰的时候,翻开厚厚的电话簿,查阅着一个一个的电话号码,始终就拨不下一个号码。常常这样,最后还是打个电话回家,当然不是诉苦了,仅仅是想听听那个音调略带沙哑,略带沧桑的声音,很有安全感,很有亲切感的声音,这个时候,一切的不愉快,一切的不如意都被这个声音打败。因为我知道,有这个声音的存在我就有依靠,有这个声音的存在我就有希望,有这个声音的存在我就有梦想。
我就是常常这样的:handshake

邱子 发表于 2008-3-13 12:04:14

谢谢大家的鼓励哈!!!

丫头MM 发表于 2008-3-12 22:27:42

少让父母操心,就是奉献孝心的最好方式。。:)

嘟嘟 发表于 2008-3-12 21:53:48

父母,不会因为我有多少钱而骄傲,也不会因为我有多大的成就而自豪。她们很简单,要的,仅仅是儿子的偎依,要的仅仅是一个平安的问候

写出了我的心声哈,这样的话是我经常和我身边的朋友说的话。

闲云野鹤 发表于 2008-3-11 18:50:19

开开心心,简简单单,平平安安的度过!:victory: :victory:

丫头MM 发表于 2008-3-11 18:19:55

再多姿多彩的生活,终究会归于平淡,早些感受,早些解脱,简单些,一如薄曦的清晨
支持,偶也有这样的感受。。

冰儿 发表于 2008-3-11 13:32:55

:call: :hug: 写得好

兰子 发表于 2008-3-11 12:31:37

写得好.

小董子 发表于 2008-3-11 12:23:45

邱子的佳作,赞一个。 把生活、工作、亲情剖析得如此透彻。
人生本应如此,简单,平淡,快乐!

冷血 发表于 2008-3-11 11:27:56

冷血 发表于 2008-3-11 11:26:54

香水百合 发表于 2008-3-11 11:02:28

生活的跟本并不是工作,也不是成就

人一辈子,能追求到多少?能成就多少?得到的也带不走,剩下的却不知道给谁。惟愿在亲人,友人,爱人的有生之年里能和和气气,开开心心,简简单单,平平安安的度过

:) :) :) :handshake :handshake :handshake 邱子!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 简单,平淡,让一切归于清晨