平安 发表于 2009-6-9 11:04:44

█目前乘坐公交要留的十个心眼█

成都公交车着火造成乘客惨重伤亡事件发生以来,各方各执一说,开始说是公交车自燃,可被公交车公司否定,最近又讲是有人泄露汽油,故意纵火,把这起事件归位于刑事案件。到底是什么性质的事件?老百姓没有权利调查,我们只知道乘坐公交是越来越不安全了,可做为一般平民百姓,还是免不了要乘,所以最好留出十个心眼来:

一是上车尽量站在车门口附近,预防意外发生,自己能够先逃一步。

二是尽量离那些携带大型包裹和物品的乘客远一些,特别是春节时分,经常有人携带烟花炮竹,非常危险,就是一般易燃物也不安全,破坏分子放爆炸物也有可能,因为乘坐公交车没有安检。这回成都公交事件就是有人故意泄露汽油造成大火,想必死伤的人全是离易燃物最近的乘客,所以,多留个心眼没坏处。

三是尽量不坐车后部座位,因为后边比较封闭,窗户是死的,而且一般公交车的发动机、油箱全放在车尾部,所以车后部是一般公交车最不安全的地方。

四是乘车时尽量离高龄老人、孕妇、病残人员远一些,因为拥挤和剧烈摇晃,倒自己身上出了意外,说不清楚。因为现在不让坐的太多了,你没办法,自己留心眼躲是非远点是唯一明智的选择。

五是乘车时要离年轻妇女远一些,特别是夏天,她们穿的很少,车上你拥我挤的,一旦靠帖了身,有嘴说不清。有些衣着暴露者其实就是性工作者,让她们讹上有嘴说不清。真正的娇小姐、富太太是不乘坐公交车的。

六是注意自己的背包和手机什么的,现在小偷主要上班的地方是公交车,好下手,没人管,有时就是发现谁偷了你,你也不敢怎么着,他们是一伙伙的,动手只有自己吃亏,甭打算有人见义勇为。

七是如果发现乘坐的公交车发动困难,经常熄火,非常不正常,不要滞留,越快下车换个车乘坐,我的一个同事就因为换车及时躲过一劫,因为他刚下车,那车后部就起火了……因为现在公交车带病作业现象很严重,检修制度形同虚设,留下许多不安全隐患,乘客小心点没错。

八是太拥挤的车不要坐,如果车车都拥挤,最好打车,多花点钱踏实。拥挤是公交最大的不安全隐患,因为无法逃生,也容易出事。过去公交到站因为过度拥挤,一开门被挤下车摔死乘客的例子多了。

九是自己有病、妇女有孕、带小孩最好不要乘坐公交车,挤坏了没人赔。

十是不要深夜乘坐末班公交车,特别是在郊区,不安全,据说还会遇上灵异现象,与鬼魂同乘一车,找出白毛汗那……

在成都公交出事前,我在乘坐公交时留出这十个心眼,现在写出帖子,供大家参考正是时候。当然,在成都公交车事件后,我们国家城市公交车的状况得到改善,安全有了保障后,大家有了信心后,可以不留心眼乘车,因为留心眼也累,都是没有办法的事。

冰山雪莲 发表于 2009-6-13 18:00:55

今后手上还得提个灭火器

冰山雪莲 发表于 2009-6-13 17:45:16

学习了,谢谢

紫藤 发表于 2009-6-11 21:36:38

:'( 我天天都要坐公交车。虽然是学习了,但实施起来有点难度哦

深圳-馨谊 发表于 2009-6-10 00:29:02

再来谢谢一次,那十条我一定要记得注意!以前我是个比较马大哈的人,从来没有想这么多,今天平安真是给我上了一课呢!

深圳-馨谊 发表于 2009-6-10 00:27:43

谢谢平安,姐姐真是受益匪浅啊!6F

依然善良 发表于 2009-6-9 21:21:35

现在的人活的真艰难,食品不安全,出门不安全,在家也不安全.什么都不安全.:(

闲云野鹤 发表于 2009-6-9 18:53:44

:handshake
学习了,谢谢!

阿蓬村夫 发表于 2009-6-9 14:59:28

“心眼”好像多了点,操作难度大。只是不要坐黑车、三无车、问题车。;P

海棠依旧 发表于 2009-6-9 11:33:05

谢谢,看来以后可得小心咯

御风 发表于 2009-6-9 11:30:01

学习了。
谢谢分享!
页: [1]
查看完整版本: █目前乘坐公交要留的十个心眼█