邱子 发表于 2008-10-25 12:32:40

(11.26)心路历程,点亮我的“关爱之旅”(连载)

第一章 年少轻狂
第一节粗暴家教

第二节唯一骄傲

第三节初入社会

第四节家族惯偷

第五节求学梦碎

第六节生死边缘

第七节新疆恶梦

第八节归来沉沦

第九节再起祸端

第十节无法容忍

第二章心路砺变

第一节来到深圳

01年6月19号在父母的督促下来到深圳投靠姐姐,经过一翻周折,只有初中毕业证的我在一个餐厅谋到了一个杂工的职务。每天主要的工作就是收拣服务员从客人桌上撤下来的盘盘碟碟,然后将这些满是残羹剩饭的盘碟装入一个白色的“下栏盆”,一个人或者两个人一起把“下栏盆”弄到洗碗部。没有“下栏盆”的时候就在角落里面站岗,3-5分钟巡一次场。其他非营业时间就帮忙做杂事,包括:洗空调,洗地板,抹玻璃,搬台板等等。

让我最高兴的工作就是去其他部门做支援。海鲜池抓鱼,蛇档杀蛇,停车场泊车,酒吧切水果等等。当然这些支援不是任何人都可以担任的,而我属于“全职杀手”。去这些部门支援有可能被调去这些部门,那么,我就可以摆脱被人“小弟”的称谓。对于这个称谓我一直很反感,在店里无论年龄大小,只要你是杂工部的,其他部门的员工都可以称呼你“小弟”。这属于广东文化的一个现象。为了尽快摆脱这个带着“歧视性”的称谓,我向同伴们发誓:就算做杂工,我也要做个金牌杂工。。。。。。

(努力的人总会比懒惰的人收获得更多。)

第二节成功失败

三个月后经过总经理提点,当上了杂工领班。第一做"官"让我感到无比的荣耀和自豪。是个官就要有官的威风,我不再允许别人再称呼我为"小弟",甚至为这个称谓大动肝火。渐渐的店里所有人都怕我,不仅是因为我的脾气够大,还因为我是总经理眼力的"红人","左右手"。作为一个杂工领班,我不仅负责全店的日杂务安排,补充安排各部门的支援,还负责设计和出版公司的黑板报,汇编公司《员工手册》,这些在他们眼力只有高水平高文化高层管理者才能做的事,总经理都交给了我。我感到骄傲,嚣张的气焰开始膨胀。工作处世也渐渐开始肆无忌惮。当然,努力工作诸多的成功还是让我渐渐的介入了高层管理,也让我开始正式的了解广东的餐饮文化。这个时候我的薪水从开始的500元,涨到了1050元。是"员级"里面升职最快,工加薪最快的员工。我带着某种胜利的喜悦开始变的自私,自大,目空一切。

工作九个月后,我主动提出了辞职。原因是我无法容忍身边同事的愚蠢和懒惰,不能容忍总经理给那些废物比我高的工资和职位,不能容忍一群不如我的废物来管理我。总经理在我呈交辞职报告后不再和我说话,并且刻意的避开我,只是吩咐人事部主任找我谈了几次,想我留下来,告诉我公司正在策划开分店,需要我这样的"人才"。但强烈的不满让我一刻也不想呆在这里,我以为凭我的能力可以在外面闯出另一个天地,因为在这里我始终摆脱不了我的历史成分"小弟"。

接着我便开始了我近一年的流浪生活......

(成长需要过程,也必须付出代价。)  

第三节   颓废成长

这一年中带着初中毕业证,我走遍了大街小巷,第一次见识到什么是深圳的竞争力,而我的初中毕业证根本就没有机会拿出来“展示”。高不成,低不就的心理状态,让我疲惫不堪,连月的求职面试,身体和心理的疲惫也让我痛苦不已。

不敢告诉姐姐我已经离开原来的公司。暂时在一个做快餐的老乡家里落脚。眼看着身上的900块钱就要花光了,开始病急乱投医。应聘推销员,看着公司有办公室,有产品,有电脑,朋友谨防上当受骗的忠告还是没有抵挡住1500元工资的诱惑,缴纳了500元的押金,梦想着凭自己的聪明才智可以闯出一片天地,然而三天过后去公司上班的时候,公司已经人去楼空。彷徨的我接到一个物流公司的应聘面试电话,落寞的心情暂时缓解,第二天面试跟车跟单的工作,对方又要求缴纳300元的押金,虽然已经被骗了一次,但总相信自己没有那么倒霉。结果上班才知道,工作内容和面试说的根本两码事,这一天顶着烈日和一群40岁的壮年们搬了一天的水泥,我抗不住了,手上脖子上全是水泥腐蚀的伤痕,我去公司想要回我的押金,但是对方根本不理会,旁边两个手臂上有文身的家伙看我赖着不走,开始用语言威吓我,连续的打击让我失去了所有的勇气。当晚收拾包袱逃离了。

折腾了几个月后,身上的钱早已花光,最后只能在朋友的快餐店内帮忙,这一帮就是大半年。我知道这样下去不是出头的办法,而在这些日子里面,我深刻的认识到自己的不足,悔恨当初的幼稚和自负,初中毕业,还敢谈什么骄傲?说什么了不起?现在想来那个时候简直是一个小丑。

(自我反省,自我检讨是成长的必修课。)

第四节从头再来

经过一段时间的思想斗争,04年9月左右,我再次寻找到一家知名餐厅,还是应聘一名“小弟”。我就要从这个位置从新站起来。我每天默默的工作,默默的充电,学习餐饮管理的专业知识。我告诉自己,以前我是一个人见人恨的人,现在我要改变自己,我要做一个个人人喜欢的人,我和身边人关系处理的很好,同事喜欢,上司赏识。过了一个月,由于我在停车场做过,被领班叫去车场帮忙,我娴熟的停车手势赢得了上司的赞扬,并把我调到停车场。岗位上我认真负责,刻苦钻研各项标准和技巧,几乎每个月都是部门的优秀员工。

一天,总公司领导到分店巡店,看见红色衣服的领导,大家总显得有些畏缩,但我却很自然,各项动作标准流利,客服语言礼貌有节,我没有想到这些表现全部被人力资源部总监看在眼里。过了两天店里经理找我谈话,问我为什么内部招聘培训助理我不去报名。我说我根本没有想过做培训,我自己的能力我很清楚,不想做无谓的表现。经理说,我帮你报了名,你去试一下吧。我觉得很突然,但我还是逆来顺受的觉得倒也是个学习成长的磨练机会。起码丰富一下人生经历也不错。

三天后我到总公司笔试企业文化和管理制度,岗位技巧等。笔试完刚回分店,经理就叫我准备一下三天后的面试。我按照公司内聘通知的指导内容开始寻找资料,一有空就学习。也许潜意识里面还是想去总公司的。毕竟,总公司的待遇,地位和现在我“小弟”的身份是天壤之别。既然我已经选择了要试一试,那么我只有尽力了。

那知道,三天后的面试和通知上的根本就是两回事,主要考的是临场发挥,演讲技巧。我根本没有准备。但是结果却是我意想之外。我在众多的面试者中脱颖而出。就一个名额。是我的了。我想我最后胜利的关键有两点。第一,我并没有抱太大的希望,所以一切考试都轻松面对,发挥出色。第二,我从小喜欢看书,只要是文字性的东西我都看。这使我比其他人的知识更全面。

然而一切的变数才真正开始。  

(失败是一个过程,成功在于总结)

第五节再次跌倒

三个月的试用期中,我让第一份工作的经历鞭策着我,勤勤奋奋的学习讲课技巧,语言素质,行为姿态等专业知识。无论是做人还是做事,我都踏踏实实,认认真真,我的表现不仅赢得了同事们的喜欢,也引起了股东会的的注意。三个月的试用期很快到了,做自我评价的时候,我信心满满,我是公司第一个在试用期内就自己主持课程的人,三个月内我培训过的员工起码也有300人,各分店的高管也参与过我的课程,在所有人的眼里,我已经是一个名副其实的老师了,我受着大家的尊重和赞扬,我的工作经历,勤奋故事,让很多同事敬佩不已,在这三个月期间,我和大学生同事们平起平坐,和总监们一起携手。我以为我的一切努力终于可以让我和别人不一样,可以享受高层次的待遇,毫无悬念的转正了。然而,部门最后的评审却让我大失所望。我的老大,也就是公司培训部经理在评审的时候出乎意料的多面刁难我,平时大姐弟弟之间的礼遇突然变化为仇人。

我被怪异的退回了分店。继续做我的“小弟”。我感到无比的愤怒和委屈。人力资源部总监只对我说了一句话“二选一”。一山容不得二虎,我出位的表现让我成了一个怪异的牺牲品。这个时候我又想到了当初的教训,凡是还是低调些好,永远也不要将自己的风头盖过了自己的领导。

回到分店,从前的学生成了我的上司,所有的人都以为我没有脸继续呆在公司了。在店里也没有人管我,而我和他们面对时互相之间多少带着不自然的尴尬,有怜悯,有鼓励,也友幸灾乐祸的,往昔被人尊重的偶像,现在不明不白的被贬回了“小弟”,关系好些的同事都来劝我,想开些,总公司的一些领导也给我发来信息,观察我的心态。当大部分人都认为我要夹着尾巴逃离这个公司的时时候,我那股潜在心底被挑战的感觉开始强烈的充斥着我的大脑。我想,我要让那些等着看我笑话的人大失所望了。

我对所有的人说:我发誓,我一定要再回到管理公司。

(不合理的现象是一种磨练,跟别人较劲不如让自己坚强。)

第六节   峰回路转

05年6月开始,我继续在停车场。我一如继往的塌实工作,惨痛的经历让我更加刻苦,笑容少了很多,我在默默的酝酿我的出路,我在默默的学习等待机会。期间,我的领班告诉我采购部缺一个人,只要有人顶他的岗,他就可以去那边。他说想推荐我做领班,我直截了当的拒绝了。我很清楚,一旦作上了这个部门的领班,就很难摆脱得了。也就失去了其他更多的机会。而这里并不属于我。我想我只有让他失去那个他梦寐以久的机会了。我就象一只蛰伏的青蛙,不愿去争一时之高。当我一切都准备好的时候我才会一跃而起。事实证明我的抉择是对的。这个老领导直到现在还在这个位置。叹!!!

也许是某位上级的怜悯,也许是我一贯工作的认真态度,一个月后,我接到一份调令,去海鲜池做养殖员,并且免去了试用期。我感到奇怪,经历过一次怪异的打击,现在这点现象对我来说已经没有什么特别的感觉了。但我的疑惑却接踵而来,海鲜池部长以为我是去帮忙的,并不知情我已经是他部门的员工 ,直到总办文员将新的工作证当着他的面给我的时候,他还是不愿意承认这是个事实。事先他没有接到任何的书面通告或口头通知,这和公司严格的管理制度太相抵触。而对于他这个管理层来说,上级起码的尊重也根本没有作到。事已至此,他也没有别的办法,文员的态度说明了一切,这是个不争的事实,而他要做的就是怎么安排我的工作。他不得不向上级请示,然而,这位领导再次晕倒。原因是店经理也不知道怎么回事。现在轮到我开始晕了,这到底怎么回事?不想伤脑筋,反正一切都像早有安排,既来之,则安之,还是将这个头痛的问题交给我的上司吧。

然而,接下来我的岗位又发生了一系列的变动,与管理公司的严格的制度,标准的流程大相径庭。。。。。。

(未来的一切都不可以预测,应循道顺势坦然面对。)

第七节   一团迷雾

我唯有默默的工作,静观其变。我的工作安排也和其他同事不一样,原本每个人都是15天轮一次班,而我却被排成7天轮一次,根据公司的人事定编,每个班次的同事都很紧凑,没有多一个也没有少一个,而我现在是多余的一个。多的人没有事情做,也没有人安排我做事,我唯有自己找事做。偶而也有同事揶揄的说我是来做监督的,当然更有其他各种各样的猜测流言,我一概置之不理,也没有这种闲心去揣测,老老实实的工作便是了,只有接受了安排,才会有明白的一天。

大概20天后吧,我接到了配送中心主管的电话,让我去帮三天忙。配送中心掌控着整个集团公司的物资收发和储备,并一体化管理着每个分店的仓库。我去帮忙?职能完全不同的两个部门,无论如何也轮不到我一个海鲜养殖员去帮忙啊,难道我还是一个“杂工”?我带着和其他同事一样的疑问去了配送中心。这个时候的配送中心刚建立不久,在总公司的地下一层。里面一股明显的老鼠屎尿味道,并夹带着各种物料的原味,没有通风设备让我感到反胃。不过说好只帮三天,我也就必要太在意。

我不知道过来具体做什么,一切都听上级指挥吧。主管只简单的说了一句:“你先休息一下吧”。然后拨通了一个电话:“他来了,安排做什么啊?”。我再次晕倒。我不得不再次提到公司的严谨管理办法,接待我的部门领导都不知道我的到来是为什么?该做什么?部门主管都只是在接受更上级的指示,而更的上级也并没有给到这些领导一个明确的方向:“随便让他做点什么吧”。同样的,这个级别比海鲜池部长高出一级,管理地位高出三级的领导开始犯难。配送需要的专业性相对更强,牵涉到的都是些敏感事务,特别是单据,数据。而我一个不知所谓的“闲杂”人却不得不在这里呆着。

这算那门子事啊?这三天我很无聊的帮助整理一些琐碎的手脚事务,生怕给她们添麻烦。拿个小毛巾东抹一下,西擦一擦。想帮人忙吧,还都没有人愿意接受,他们仿佛统一了口气:“你去忙别的吧”。忙别的?我能忙什么别的呢?我问自己。

还好三天很快就过了。我想这样的折腾也该结束了,我还是回到自己的地方去吧,起码分店还有老同事可以说说话。然而接下来的事情还是让我丈二和尚摸不着头脑。
         (如果我不能控制事态的发展,那么我将默默的去探索,直到天亮的一刻)

第八节   再生疑窦

第三天下班前如释重负的找到中心主管礼貌的说道:“明天我就不来了,谢谢你这几天给我的照顾。”
      主管含蓄的笑了笑:“等等”。然后拨通了一个电话:“现在他要走了?”。然后她一阵“恩,哦,好的,明白”之后。放下电话。“你在这里几天工作得怎么样?想来这里上班吗?”
    “呵呵,我还是觉得去养鱼好些。”我也礼貌的笑道,我并不喜欢这里的人和味道。
   主管认真的说道:“海鲜池的工作你都已经上手了,换换其他工作,对以后有好处。”
    “是吗?那总有个说法吧”。
    “我告诉你吧!”主管仿佛下了很大的勇气,深呼吸一口气“你的一切都是总公司的安排,你在我这里也只是一个阶段。而且你在这里也不属于我管。”
    原来另有隐情,倒也再次勾起我的好奇心:“那好吧,我接受组织的安排”。我给了主管一个爽朗的微笑。

在这里和在海鲜池一样,没有人安排我具体的工作,主管只是提醒我该学习些什么,该去了解些什么,一切都由我自己去行动。没有正式的工作证,没有工作服,没有管理层认我这个下属。我没有归属感,每天到处找事情做,我一个人清扫了配送部多层近500个平方的所有角落,一个人光着膀子,头戴帽子,鼻掩口罩,身系围裙,将类别最多最杂的家私(餐具)全部重新规划摆放,就这一个工作就花了我近十天的时间。接着我熟悉了所有的物料资料,摆放位置。货品来源,收发验货,我尽力去学习这里的一切,尽力去了解这里的一切,既然来到这里,我就要不虚此行,无论来这里的目的是什么。

管理公司物资中心总监经常会来配送部转转,检查工作。而我也慢慢的了解到当初主管的电话都是打给他的。我以为他就是那个策划一切的人,也只有他才有这个能力,因为他是公司的股东之一。 他经常会让我这个“闲人”弄一些行文资料,给我讲解整个物资中心的运作,允许我提出自己的想法和观点。并按照我的思维观点发布了一些管理办法且卓有成效。

快两个月的时候,主管对我说:“上面总办在装修,物资中心马上就有自己独立的办公室了。也许,你会上去。”
    “也许我会上去”。我敏感的触角已经嗅到了梦想的地方。将以往的一切联想起来我终于明白了,原来一切真的是物资中心总监在安排,这两个岗位看来只是一个铺垫。费这么大苦心,看来是要我要定了。我想我就快要回管理公司了。我信心满满的工作,热情更高,然而,一切并不是我想象中那么一回事。一切还另有隐情。

一切还是显得有些飘渺和不真实,奋斗的心情开始飘摇。

(只有一切在你的手心时,那才是最真实的)

第九节   拨云见日

又过了一个礼拜,物资中心办公室已经正式启动,而我却没有接到任何调令通知,我已经开始厌烦配送中心的工作,我的心也根本就不在这里,没有岗位,没有制服,没有工作证,没有领导,没有依靠,而职位级别还保留在分店海鲜池。我开始郁闷,这个时候人力资源部召来了一批大学生作为储备干部下放到了配送中心学习,从他们的言谈中我了解到,其中有两个是要到物资中心办公室的。根据管理架构,有了他们就没有我的位置。我的希望开始绝望,我一个初中毕业生是没有资格和能力同大学生们竞争的。而连月来的委屈无处发泄,让我几近崩溃,我在这里到底算怎么回事?象没人要的孩子一样。我的存在对配送中心主管来说多少是种“不安全因素”,已经造成她工作的诸多不便了。她多次向总监询问我的岗位安排,我到底该怎么安排,然而每次都得到一样的拖延和敷衍。人的忍耐都有一个限度,下班前我给主管最后的通牒:一、放我回分店。二、给我定岗。三、我辞职。

第二天一早,我郁闷的坐在电脑前,并没有打算要工作的意思,半小时后,我接到物资中心总监的电话,让我收拾一下工作资料到物资中心办公室报到。我欣喜若狂的收拾着自己的文件资料,在几个大学生羡慕和赞扬的鼓励声中向办公室方向走去。

总监简单的交代了我即将面临的工作内容后,我更加肯定了自己认真努力工作的决心。然后总监告诉了我的坐位,我坐在他前面,“以后长期办公的只有我和你,你以后的一切行为都会带着我的影响力,在外面你将代表整个物资中心,以及我。”总监认真严肃的告戒我。“你来到这里并不是我的意思,而是总经理的安排,在培训部的表现我们都看在眼里,如果当初你离开了公司,我们会感到失望,既然你留下来了,我们也想给你一个满意的交代,本来一早就想安排你到物资中心来的,但是考虑到当初培训部的决定以及人力资源总监失职的心情,最后我们只好安排你在多个部门学习,也正好观察你的心态。如果你没有放弃公司,那么我们也决不会放弃你。物资中心历史以来就我一个人,你是第一个助手,必须要经过董事会和总公司会议决定通过后才能启用你这个新人。这个位置太敏感,牵涉了许多公司内部重要的文件资料,是总经理在会议上力保你,我们才同意你来的,希望你以后不要让总公司领导失望。”

我听出了一身冷汗,太多的“如果”在我的脑海里浮现。走到今天,我算是见识了什么是磨练。

(等待,其实就是一种磨练,临门一脚,等的就是一个时机。)

第十节   点灯的人

领导是个很知性的人,总经理也时常教导和关心我,这让我的见识和经验不断的提升。慢慢的我开始介入物资中心整体的运作管理,而后,我更在物资中心下属的八个部门中循环学习和监督管理。这让我的经验再次得到质的提升。由于出色的表现,帮助领导开创造了资中心历史以来未有的顺利局面,我再次被整个公司奉为佳话和传奇。

工作的高效率,数据的高精准度,执行力的高度重视,让总公司其他主管部门大加赞扬,并不时的请求我的领导借我帮忙。我也总能在自己领导和其他部门的协助中完美表现。我开始受到公司的认可和肯定。并参加总公司的各项学习培训机会,参加总公司的各项协同作业,参加多项公司整体运作的考核评审......在这个时候,公司的管理模式已经成为广东地区甚至全国同类型餐饮行业的标杆。而我也随同公司的不断发展而更加专业和稳定。

一年左右后,我的工作开始显得轻松了许多,我的工作时间也开始自由安排。上班的也有许多空闲时间接触网络,了解虚拟世界。当中我开始接触一些感人的网络故事而一发不可收拾,我了解到丛飞的感人事迹后,也梦想着成为一名义工。也是缘分吧,一个很巧的场合我认识了一名义工并成为了朋友,之后他便成了我义工生涯的领路人。

在义工联的新义工培训后,我填报了我的服务志愿“关爱探访组”。成为了一名名副其实的义务工作者,并“见”到了我的偶像丛飞和他的家人,并有幸成为丛飞爸妈的又一个儿子。只是,我却并没有多去家里拜访老爸老妈。现在想来惭愧,在这里也祝两位老人家保重身体。

“关爱探访组”的服务内容大部分就是“临终关怀”。科学定义,临终关怀是指对生存时间有限(6个月或更少)的患者提供护理,以减轻其生理痛苦和心理恐惧,改善病人余寿的质量。陪伴和安慰对象直到对象的每一个细胞都停止游走,安详、而有尊严,无憾地走过人生旅程的最后一站。“关爱探访组”就秉承这样的服务精神,从高正荣创立开始已经不知道送走了多少这样的病患,让他们在人生路上的最后一刻走得安详和满足。有的对象在弥留之际说:“来生,我也要做义工。”这是对这些义工最好的鼓励。外界说这个组的人是在“拥抱死亡”,是“点灯的人”。

在这个组里面我见识了生命的脆弱和无奈,而“张帮军”的出现又让我对生命的坚韧有了新的诠释。

(并不是你得到了想得到的就是成功,不断追求高层次的思想解脱才能成功)

第三章   感悟生命

第一节   将死之人

在我得知张情况的时候,他已经出事一个礼拜了。当时一位义工朋友在医院探访病友的时候,护士告诉他有病人需要我们义工帮忙照看,那个人就是张。三十几岁的张在事发前几个月从老家重庆来到深圳,没有什么文化的他,在街边卖烧烤以维持一家人的生计。07年7月上旬的一天,零晨4点左右收摊回家的路上,连人带自行车被急速的机动车撞翻在地,瞬时失去了知觉。等到路人发现下半身被车压得变形的他后,立即报警将他送往医院,经过医院的紧急抢救,暂时保住了生命,但下肢从胯骨处被全部截除掉了。性命虽然从车轮下勉强保住了,但高额的医疗费用又成了张的另一道生死符。由于张是三无人员,没有单位和企业愿意为他出钱治疗,而事发现场没有找到目击者,肇事司机也没有踪影,也无从追究赔偿。医院因为他拖欠急救等手术医疗费近万余元而几乎停止了对他所有原本应该是正常的医疗和护理程序。

义工朋友知道我是四川人,转告张的情况时,希望我能找到一些老乡组织或者一些老乡为他想想办法,就算多些老乡去探望他,至少对他和他的家人也应该是种安慰......当天我就去了医院,张的病房里充斥着一股浓烈的肉体坏死的味道,他呈半昏迷状态躺在病床上,下肢截处裹着的纱布被坏死的血水浸透了......
   .......
   从医院回来后,张在病床上的影象在我脑海里挥之不去,他老婆和年仅4岁小女儿无助的眼神也成了我的午夜惊醒的恶梦,我不能眼睁睁看着一个刚拣回一条命的人又因为没钱治疗而再次失去活命的机会,失去生命对于张来说,不仅仅是本身的生命问题,他的背后还有一个家庭,作为家里的顶梁柱,他的离去无疑是家庭破碎的根本。小女儿的未来怎么办?无论张的存在本身是优秀还是颓废,起码对于一个家庭来说有个主心骨,也不至于飘荡无靠。

我恨自己是个穷光蛋,更痛恨医院因为钱的问题而几乎停止一切治疗和护理的无德。要成功救助张,需要近10万元的手术医疗费。拿出这笔费用的概念对我来说简直就无从参考,然而这却又再次激起了我倔强的挑战心理。我要策划一场救助行动,无论结局如何。

生命的本身苦短,而被赋予生命的意义就在如何让身边的人和自己心安!挽救一条命等于挽救一个家庭,对于社会的影响又是一次升华。

(没有不能成功的事情,只有为与不为的作风)

第二节   起死回生

10万块,如何筹到这笔钱?我没有经济基础,没有救助经验。只能见步走步,我对身边所有的人都不厌其烦的一遍一遍叙述这个事件的原委。在公司上班,我给同事讲;出去义务服务,我给义工讲;晚上消夜,我给朋友讲。我像只无头的苍蝇,疯了似的在能传达信息的地方传达这个事件。几乎所有的川渝帖吧都有我的求助帖,自己所有的空间也放上了求助帖,并到处注册开贴,所有QQ好友都收到了我的求助链接。但是微乎其微的善款也只是朋友们对于我心情的一种补贴,对事情本身根本起不了作用。不过还是要感谢这些朋友,无老朋友新朋友,都会象征性的表示一下,我卑微的无论十元还是八块都收。我知道哪怕一分钱也是一个安慰。时间在流逝,钱没有凑到,眼看着张的伤情越来越严重,我心急如焚,就在我快要绝望的时候,我接到了奥一“绝代双椒”老乡论坛斑竹股票的电话。他们认真审核了我的帖子并去医院了解到了张的情况,表示非常同情,最后决定协同“巴蜀社区”,川圳社区”等老乡论坛,为张发起募捐。这是我第一次感受到异乡乡情的温暖,我心里塌实起来了。有这么多的老乡,我想张的问题会得到很好的解决。

我们组成了救助活动联合小组。几个论坛的负责人来了,知名的律师来了,中华义工联合会的人来了,热心的网友们来了。大家为了挽救一个素不相识的陌生人聚到了一起。我们分工协作。在短短的半个月时间内募得了万余元善款,虽然相距需求的数额还有一大段距离,但大家一直在努力,同楼网的朋友来了,带着他们的几千元慰问金,并给小女儿在医院过了一个难忘的生日,张兴彬律师天天研究法律,想通过法律途径为张取得减免的优待,各论坛负责人也四处寻求帮助,义工好友给海外的教友也发去了求助信息。我们一直在坚持,因为我们不仅仅是在救一个无辜的伤者,更是在挽救一个家庭,挽救社会的良知。详情:http://hi.baidu.com/qiuqiuxiansheng/blog/item/030830fa0517d81ca8d311b8.html。

陆陆续续各方都有或多或少的善款捐给张,然而都是杯水车薪。我所有的关系都动用了,所有资源都用完了,但是眼看着还是救不了他,我几乎绝望。而天天在网上做宣传,电话搞联络,工作已经开始成了麻花,我没有心情去整理。就在我快要放弃的时候,意外的收到加拿大教友的一笔万余元的汇款,我的精神再度被提了起来。坚持,坚持,再坚持。只要人还活着就不能放弃,就有希望。紧接着另一个振奋人心的好消息传了过来。我们伟大的张兴彬律师通过法律途径让医院减免了张的一切手术治疗费用并承诺对张进行有效的治疗和其他相关手术,直到张完全康复出院。致此我们的心终于落下了一块沉甸甸的石头。

这件事情让我感受到了爱的力量,也让我知道了还有比生命更重要的生存价值。赠人玫瑰,手有余香,在救助别人的时候,我收获到了生命中前所未有的宁静和安详。2007年11月22日张一家人坐上了开往老家重庆的客车。两个多月的紧张奔波,终于得尝所愿,而这个时候我的生存却遭遇到了另一场磨难。

(一个人的力量很小,大家一起来力量就会很大,请记住,你一直不是一个人在战斗)

第三节   二次失业

对于生命的无常,我更愿意去理解存在的意义,我不想再为了五斗米束缚自己,我的生命意义应该可以更博大,更真实。也许放弃眼前得之不易的一切,我可能会后悔,可能会遭遇未知的坎坷。但我做好了自由旅行的一切心理准备。我想我可以放心的往前走,况且。在这个公司我的职位已经到了发展的瓶颈,再也无法逾越家族管理内部。

我递交了辞职报告,我以为我可以坦然的离去,因为我为本部门创造了前所未有的大好局面,甚至将整个公司的物资全部系统的管理了起来。谁料得到,这一纸辞呈却成了公司状告我的导火线。公司以已经签定合同为由,“合同期内非因身体原因而不能从事体力劳动提出辞职的,需赔偿公司人民币X万元”。我以为公司是为了给自己一个台阶,不想因为我的离开颠覆了公司严格管理的形象,我委屈求全,主动与公司协商其他处理办法。然而公司却在第一时间把我的工作资料全部拷走,并不安排我任何工作。如此的工作已经完全失去意义,要走,只能通过法律途径了。

我因为不想走得那么疲惫,被动的等着公司的审判,天天上班混着日子,公司在我不肯承认赔偿的情况下,首先向劳动仲裁提起了赔偿诉讼,后经过劳动调节委员会调解不成功,继续向仲裁庭申请赔偿。在调节委员会的时候,我感受到了暗涌的恐吓味道,调委办事员和办理此事的公司明显同事很熟捻,想以暗示危险的方式让我主动认输,我沉着应对,以我任何决定都要通过自己的律师判断为由避退了对方的威吓。公司在给我玩心理战术,如果我不能坚持自己的立场,那么我一早就败了。感谢张兴彬律师的大力支持,最后仲裁以公司不合劳动法规定签定劳动合同为由宣告公司败诉。

这次的离开让我很寒心,人走茶凉的悲凉气息深深的刺激我的心灵,我更肯定了寻找内心安定的勇气

(走的是自己的路,人最后的归宿应该是心灵的安详。)

第四节   新的起点

离开公司,我显得多少有些疲惫,把自己关在家里几天没有出门,我在冥思,对于一直寻觅的生命价值和取向我开始觉得滑稽,这个喧闹的都市充斥着物欲的腥味让人做呕,而没有这些物欲的追求,生存却在第一时间受到挑战。我的抉择将是什么样?丛飞助学一百六十几个孩子,他得到了社会的尊重,同时也得到了社会的批判,他的人格是伟大的,然而他的行为对家庭却是不负责任的。暂且不发表个人评判,因为我无权评判一个已故的慈善家。思维开始进入混沌,我需要释放和解脱,于是,我打开了家门,搬到了梧桐山脚下的大望村。

我一个人拎着一瓶水,开始了独自探索的旅行,犹如苦行的行僧,带着领悟的心情。游走在高山与溪丛。一个人身在大自然中固然有些感悟,然而更多的却是孤独。路上偶有行者愿邀同前,而我淡然拒绝,因为我的目的和他们不一样,自然不能同路。自然的壮观让我显得渺小和卑微,人生于世,只是芸芸生物中的一粒尘埃,努力的活着,却更多的是无奈和尴尬。付出的与收获不能成正比时,人往往开始变得更加贪婪和奢求,痛苦也在梦想中开始衍生。但是没有物欲的追求,却也永远无法满足更到层次的精神需求,理论说,首先是生存,其次才能追求精神。如何在两者之间寻找一个平衡?我在自然中寻找一种静心的法则,却始终得不到证解。

朋友又来电话催促上任新单位,我再次推脱,我想再安静一下。工作不是生命的全部,没有工作却也无法继续我的精神追求。天涯浪子的电话也在这个时候开始找到了我。他告诉我需要我的帮忙,因为我曾经成功救助了一名将死之人,他需要我的经验。了解完情况后,我毅然答应了参与救助行动组。我想既然我无法得到生命意义的证解,还不如继续去探索生命的愿望。

钱,又是钱,又是钱和命的交换。年轻的尿毒症患者,等者死神的召唤,如果没有二十万贿赂死神,那么他将被死神禁锢。行动组开始感到了无比的压力和被动“时间就是生命,病人等不起!”我们发出了爱的召唤。对于爱心人士我在义工联历来有接触,对于天涯浪子,我更没有丝毫的怀疑。我开始将之前的救助方法再次重演。然而身边的朋友对于无业的我这样的行为开始淡然。我再次为我的穷途感到悲哀,也许只有努力的挣钱才能完成我的精神之旅。救助行动的艰难让我选择了新的工作。

又是一个家族企业,给我的职位和待遇比原公司高了一个层次。责任却比原公司大了不止一倍。上岗的地方在深圳关外。第一次在关外上班很不适应,环境和人文与市区两个概念。救助行动与新的工作责任。我无法两全。我只能尽力。

没有工作的生活是颓废的,没有资本的救助是微末的。权衡之下,我该如何平衡生命与生存的联系?

(社会创造的大环境与个人行为创造的小环境相抵触时,也许只能先选择随流)

第五节   再见死亡

新的公司,新的管理机制,新的企业文化,为了尽快适应岗位和公司的管理,我翻阅了公司所有的制度档案,部门事务无论大小,一律亲力亲为,我将无法进行有效帮助对象的郁闷发泄在工作中,想以此来麻痹自己。繁杂的工作事务牵涉到整个公司的供销链,面对七个分店,七十个以上的部门,30余个直接协作的管理者,我的脑袋开始因为急速运转而长时间失眠,每天晚上睡觉做梦都是工作的事情,短短一个月时间,我显得憔悴和疲惫,然而,我不允许自己失败,因为我同时在另一件救助年轻生命的事情上还未有结果就已经失败了。

天涯浪子作为救助行动的主要发起者,是值得尊重和敬佩的,隔三差五的从东莞自驾到深圳,在市区,相关单位与病人家里奔波,甚至在了解到重庆民间有医治秘方时而“千里走单骑”为病人求药并探望其家。
相关连接http://webbbs.oeeee.com/articles/2007-9/24/6129751_1.html。在这个时候,我却一门心思的做自己的工作,对于救助一事,我已经没有再参与太多的实际行动。而天涯浪子和救助团队却在拼着最后一线希望。“上街为他募捐筹救命钱”,我心里很清楚,上接募捐是什么样一个概念,上街要民政部门的批文,而要得到批文谈何容易,没有批文城管局会干涉,甚至扣留物品和组织者,危险性是必然存在的,而我也知道如果不是没有办法了,是不可能选择上街的。秦等不起,生命在衰竭,找肾源成了没钱之外的另一道生死符,可怜天下父母心,伟大的妈妈愿意用自己一边的肾来救儿子,经过化验为可行,大家看到了一线曙光。钱,上街募捐去。大家积极的策划,准备行动。

然而,就在大家用尽全力向社会各界求助的时候,秦离开了,于07年10月17日早上永远的离开了这个世界,离开了年迈多病的父母,离开了亲爱的妻子,离开了还只能耳语的孩子,离开了那些为他奔波救命陌生的好心人们。他走了,走得很痛苦,但走得并不孤单,因为他得到天涯浪子们的关爱,在人生的最后一程他感受到了来自社会的爱和祝福。也许有人说我冷漠,一个生命的消逝我可以看得比别人淡然,我没有去参加秦的送别仪式,也没有帮助他的家人料理他的后事情,我惭愧,我不想送人离开,这许多年要离开我的人,我都显得冷漠,我不想去感受分离的那一瞬间。

天涯浪子和救助行动组的人都去了。我能感受到大家的悲痛和伤心,听着天涯浪子在电话里告诉我消息的声音,我能感受到他的心情。大家伙正忙着从各个地方赶去秦家的时候,我却正在新店与嘉宾们欢乐庆祝,公司第八个店(宝安)就在10月17日开张。鞭炮声音跳跃着红色的纸削,所有的人都在微笑,我也在微笑,我在为小秦祝福,天堂的路好走,天堂不再有病痛。我在微笑,为生命新的开始微笑,死亡代表着新生,也许他会在另一个世界重新生活,我祝福小秦,也祝福苦难的小秦父母,更祝福天下所有有爱的人。

有人说生命是无价的,但当生命遇到金钱的时候,生命却是有价的,而有价的生命是否可以用金钱来交换?我又开始黯然神伤,如此一问,生命就显得太脆弱,显得太低贱。我想,真正无价的生命不在于生命的本身,而在于一种生命的精神,那就是活着的意义。我想这总与钱无关了吧。

(每次彻底的结束,就是一次新的开始,生命可以有限,生命的意义却是无限的。)

第六节   爱心网络

第七节   三次失业

第八节   孩子的梦

第九节   十年一爱

第十节   事业打击

第四章   慈善商业
第一节   大胆策划

第二节   寸步难行

第三节   一线曙光

第四节   梦想起点

第五节    再遇波折

第六节    完善自身

第七节    春回大地

第八节    釜底抽薪

第九节    勇往直前

第十节    爱的旋律

更新中.......

善解人意 发表于 2009-2-3 17:45:44

是不是该继续了呢?

路远 发表于 2009-1-27 17:37:22

今天才知道有点坏笑的邱子,是位传奇人物。致敬

路远 发表于 2009-1-27 17:35:59

今天才知道有点坏笑的邱子,是位传奇人物。致敬

乌云天使 发表于 2008-12-3 16:50:21

佩服,持续关注中.-a12 -a12 -a12

香水百合 发表于 2008-12-2 21:08:57

:victory: :victory: :victory:
继续关注,支持原创,顶起来 ̄ ̄ ̄ ̄

向中利 发表于 2008-11-28 21:58:40

——致丘子

-a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12 -a12                              
                              天生你才必有用,
               我说你行你就行。
               自古英雄多磨难,
               劈荆斩棘见功名!

做一个幸福的人 发表于 2008-11-27 17:10:37

终于看到邱子的更新了。看过之后,只有一声叹息——“唉”

长安打望 发表于 2008-11-27 10:10:49

其实在秦的事件中大家都尽自己的心意了,没必要自责。

邱子 发表于 2008-11-27 09:53:18

原帖由 依然善良 于 2008-11-27 09:51 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif

思想的巨人与矮子只是一步的距离,懂不,小伙子:lol

正在思想中,大姐!

依然善良 发表于 2008-11-27 09:51:48

原帖由 邱子 于 2008-11-27 09:49 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif

思想家,太夸张了吧.行动的矮子是真啊.

思想的巨人与矮子只是一步的距离,懂不,小伙子:lol

邱子 发表于 2008-11-27 09:49:26

原帖由 依然善良 于 2008-11-22 19:46 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
字里行间透露出淡淡的迷茫。却也感觉邱子都快成为伟大的思想家了。

思想家,太夸张了吧.行动的矮子是真啊.

邱子 发表于 2008-11-26 22:14:41

谢谢大家的支持和鼓励!
也希望大家和我一起探索生命的话题。

深圳——枫叶 发表于 2008-11-25 09:54:19

-a12 -a12 顶起来先!

广州--夜鹰 发表于 2008-11-25 01:14:40

拜读了,向勇者致敬:victory:

女人花 发表于 2008-11-25 00:09:43

很感人:)

橘子香水 发表于 2008-11-24 21:43:09

拜读了,向勇者致敬-a12

闲云野鹤 发表于 2008-11-24 21:03:52

:victory: :victory: :victory:

若若梨 发表于 2008-11-22 23:49:29

今天没时间看完,太晚了,明天要早起,希望明天有机会看到你!

傻妹 发表于 2008-11-22 21:41:28

比起你的一波三折,我真的生活太幸福了,平淡如水,平淡也是真

依然善良 发表于 2008-11-22 19:46:19

字里行间透露出淡淡的迷茫。却也感觉邱子都快成为伟大的思想家了。

做一个幸福的人 发表于 2008-11-22 17:05:06

没有工作的生活是颓废的,没有资本的救助是微末的。权衡之下,我该如何平衡生命与生存的联系?
好像与楼主一起,进入了“犹豫”的阶段、、、、、、、、

邱子 发表于 2008-11-22 15:44:40

原帖由 长安回望 于 2008-11-22 15:42 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
无条件支持!
无条件顶帖!

奖励两瓶啤酒!:victory:

长安打望 发表于 2008-11-22 15:42:28

无条件支持!
无条件顶帖!

邱子 发表于 2008-11-22 15:42:14

原帖由 天涯浪子 于 2008-11-22 15:29 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
哈哈我们同步了:lol

向老大看齐!:victory:

天涯浪子 发表于 2008-11-22 15:29:50

哈哈我们同步了:lol

邱子 发表于 2008-11-22 14:38:35

更新中,等更新完了,就重新搞个修正版的。

做一个幸福的人 发表于 2008-11-21 08:35:04

看到现在,分享邱子的精彩故事后,让我们知道了一直默默地刻苦上进的邱子,开始发出了爱心的呼唤与正义的咆哮、、、、、、、
我正在期待后面的更精彩、、、、、、
强烈地支持邱子,为了自己所应该得到的一切而作出的沉着应战。
-a12

闲云野鹤 发表于 2008-11-21 00:44:27

:victory: :victory:

长安打望 发表于 2008-11-20 21:28:50

原帖由 邱子 于 2008-11-20 21:21 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif

和高才生是没得比得啊,能挤出来都已经不错了.
放心,我会慢慢挤,一直挤,把青春豆都挤完的
你是在吊人们胃口才对!

邱子 发表于 2008-11-20 21:21:57

原帖由 长安回望 于 2008-11-20 21:20 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
终于又挤出来一点啊~~

和高才生是没得比得啊,能挤出来都已经不错了.
放心,我会慢慢挤,一直挤,把青春豆都挤完的

长安打望 发表于 2008-11-20 21:20:05

终于又挤出来一点啊~~

邱子 发表于 2008-11-20 21:15:58

原帖由 小辣椒 于 2008-11-18 10:51 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
感动中.
俺以俺过来人的眼光.一直很看好老弟.
但真的没有想到.
老弟会有这么多的经历.
同是初中生.
同过苦中苦.
跟你一样经历.除了单位不同.都是一步一步磨上来

其实坚持努力,一切都会好起来的.

谢谢辣椒姐的共鸣.相信你会过得很好!

闲云野鹤 发表于 2008-11-18 11:17:22

期待你的美文更新啊

小辣椒 发表于 2008-11-18 10:51:09

感动中.
俺以俺过来人的眼光.一直很看好老弟.
但真的没有想到.
老弟会有这么多的经历.
同是初中生.
同过苦中苦.
跟你一样经历.除了单位不同.都是一步一步磨上来

其实坚持努力,一切都会好起来的.

彩铃 发表于 2008-11-17 13:47:50

邱子GG,我可是在默默关注着呢:P

闲云野鹤 发表于 2008-11-16 22:57:06

:victory: :victory:

依然善良 发表于 2008-11-15 08:32:39

原帖由 长安回望 于 2008-11-14 11:17 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
今天14号!
你不要总走在我们的前面!

我想邱子只是提前更新了:lol :lol

长安打望 发表于 2008-11-14 11:17:40

今天14号!
你不要总走在我们的前面!

做一个幸福的人 发表于 2008-11-14 08:38:49

原帖由 做一个幸福的人 于 2008-11-10 16:37 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
邱子的故事,激励着我们每一个看故事的人。期待着更精彩的下文、、、、、、、、

看到现在,除了“激励”,更增加一份“感动”与“感染”。
用心地期待下一期的精彩。

邱子 发表于 2008-11-14 01:40:16

原帖由 做一个幸福的人 于 2008-11-10 16:37 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
邱子的故事,激励着我们每一个看故事的人。期待着更精彩的下文、、、、、、、、

很平常的事,大家都有不同的经历,偶尔总结一下,也算是对自己的交代。谢谢“幸福的人”一路支持!

邱子 发表于 2008-11-14 01:38:54

原帖由 嘟嘟 于 2008-11-6 23:15 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
觉悟有,但是还没有醒悟.............

谢谢领导提醒。:)

邱子 发表于 2008-11-14 01:38:27

原帖由 律政才子 于 2008-11-6 22:05 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
看了后我也觉得自己应该检讨,很好的教材

呵呵,没想到二哥还有如此感悟,兄弟惭愧!

做一个幸福的人 发表于 2008-11-10 16:37:53

闲云野鹤 发表于 2008-11-7 22:31:13

期待你的美文........

嘟嘟 发表于 2008-11-6 23:15:25

觉悟有,但是还没有醒悟.............

律政才子 发表于 2008-11-6 22:05:17

看了后我也觉得自己应该检讨,很好的教材

邱子 发表于 2008-11-6 21:49:11

原帖由 长安回望 于 2008-11-6 21:17 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
少了点调料啊。
应该再加多一条以爱情为主线的情感发展史铺陈下去嘛。:lol

嘿嘿,这个时候的爱情一片空白,没法加啊.可不能凭空捏造糊弄大家吧

依然善良 发表于 2008-11-6 21:47:06

原帖由 长安回望 于 2008-11-6 21:17 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
少了点调料啊。

赞同,那样又多了不少看点。
邱子加油!期待更新!

长安打望 发表于 2008-11-6 21:17:49

少了点调料啊。
页: [1] 2 3
查看完整版本: (11.26)心路历程,点亮我的“关爱之旅”(连载)