依然善良 发表于 2008-8-15 03:52:03

想家了~~~~

晚上妈妈又把电话打过来了,每次都是这样,我忙起来或者心情不好的时候就不会打电话给妈妈,但是中间如果隔上一个星期我不打电话,妈就会把电话打过来,妈总担心我会出事,几天不打电话给她,她就会觉得我是出了什么事儿了。担心的不得了。假如打电话过来我正好没在电话旁边没有及时接听或者回拨的话,她就会坐立不安,担心的吃不下饭,睡不好觉。

哦!这份沉甸甸的母爱。。。。。。。

妈妈殷殷的关切的叮嘱,让我有种暖暖的心酸。从姐姐离开我们那天起。妈就一直处于这种状态,总怕我会有什么事儿,总是担心着,妈说她再也经不起什么了,让我一定要好好的。。。。。。从哪一刻起,我明白自己的生命不是自己一个人的,是父母的,是儿子的。他们都需要我。就像我们都需要呼吸一样。我时时刻刻提醒自己。好好的。一定要好好的,开心也好,麻木也好。生命的存在就意味着欢笑的存在。我在,儿子会笑,父母也会笑。。。。。。

去年的此时此刻,我在家中,陪伴着父母,承欢膝下。妈每天早晨都早早起来烧饭,饭菜烧好等我起床,我养成的赖床的毛病使我常常很晚才醒来,饭菜有时候就需要热了才能吃,偶尔我早起一次,妈还会说起那么早做什么,多睡一会吧!我每每都会鼻子发酸,眼泪在眼眶里打转。

不知从何时起,爸妈不在让我帮他们做任何事,只让我呆在家里,天天变着花样给我做好吃的,甚至一个碗都不让我洗,每次回家都想着帮父母做点事好减肥的,结果却往往都是长了几斤肉回来。

父母老了,短短的几年时间,他们苍老的让我难受极了,头发几乎没有多少根黑发了,脸上也刻满了岁月的痕迹。这几年没有多少顺心的事情让他们欢喜,想到这里我觉得深深的内疚,小时候让父母费心,几十岁了还让他们牵挂,实在不孝至极!

这两年常常想家,常常回忆往事,有人说开始回忆过去的人说明已经老了,我老了吗?我问自己。。。。。。

想家

想爹娘

想所有的亲人

想离开我们已有九年之久的姐姐

姐,你在天堂还好吗?我相信你是去了天堂的,你那么美丽,那么善良。

我想着,我流下了眼泪,不要再骗自己了,怎么可能会好呢?姐姐走的有那么多的不舍得,眼前仿佛重现姐姐与死神挣扎的最后一瞬间,那么凄凉,那么无奈,那么让人悲痛欲绝,她那么眷恋生命,她多想活着,可是老天多么残忍,不给她生存的机会,我那小外甥女,如果活着,也有八岁了,她一定长的像极了姐姐,她一定也有一双灵动的大眼睛,可怜的孩子,没有来得及睁开眼睛看一眼这个世界就早母亲一步而去了。

那是让人即使粉身碎骨都挽不回的痛。那一天起,我又是无比的憎恨生命,它是那么的无常,它是那么的脆弱,我痛着,心底深处的那根丝一点一点的在抽紧。。。在抽紧。。。疼痛无以复加。

今天又是传统的鬼节了,是给故去的亲人上坟的日子,姐,你是否想我们了,昨晚我又梦见你了,依稀仿佛你就在眼前,你熟悉的音容笑貌,活生生的展现在我面前。

九年了,我走不出失去姐姐的阴影,心中的痛没有因为时间的流逝而减轻半分。我不敢相信,不愿接受这残酷无情的事实。我可亲可爱可敬的姐姐,为什么偏偏是你,你那么年轻啊,你那么热爱生活啊,你那么善良贤淑啊!!!

你走了,留下无尽的痛在冷酷的岁月里慢慢的消耗着爱你的人!

三月份回家,在一个家里只有我一个人的日子里,我习惯的站在院子里抬头看天,天,那么高,我,那么渺小,鼓起勇气走进我跟姐姐曾经的闺房,这间房子从九一年建成之后我跟姐姐就一直住在里面,直到双双走出家门组织了自己的小家庭,姐姐离世的前一天我们还在这间房子里住了一个星期。姐去后,妈不在让我住那间房,每次回妈家里,妈都让我跟她同住,后来,再后来。。。直到今天这间房子变成了储藏室,房子里我们共同拥有的那个衣柜还在,还有那张桌子,衣柜里已经没有了衣服,拉开抽屉,我的眼睛瞬间模糊,竟然还有不少我跟姐姐共同的东西,发夹、梳子、纽扣儿、姐姐的手套、姐姐的丝巾。。。。。甚至还有我们十几岁时候保存的贺卡,我记得姐姐去的时候我们把她所有的东西都烧了给她的,怎么还会有这些。。。。。。是妈妈,是妈妈在日后的岁月里偶然发现并收藏的。那些东西每一件都有一个鲜明的回忆。如今却物是人非。。。。。。

我逃出了那间房子,我没有勇气直面面对。我没有办法再去把这些回忆活生生的摆在眼前。生不如死的感觉。。。。。。

想家,思念亲人,但是我却不能回去,每一次返乡,在父母得到确切的消息后,就会盼啊盼啊,数着秒过日子,回家匆匆数日,就不得不再返回,离返回的日期越来越近,父母所表现出来的一切就越让人心酸,尤其是我的老父亲,父亲何时变得这么细心了?他会去一件一件的给我准备要带的各种物品,甚至路上吃的食物。我喜欢吃辣椒,爸爸自己种了辣椒,他每年都会留出来一些给我,然后从邻居家里借来一个小碾子,拖着带病的躯体吃力的一点一点的碾碎,小心翼翼的包好,看着爸爸有事没事总是围着我打转,舍不得离开左右,我的心里又暖又酸又沉重。

也不知道从何时开始,每次打电话不再单单是父母关切的叮嘱我,我也经常命令的口气让他们不要做这个,不要做那个,不许做这个,不许做那个,电话那端的父亲像个孩子似的答应着,笑着。我知道很多时候他不会听我的,但是还是忍不住要说。有时候感觉到角色正在慢慢转换,昔日顽皮的我长大了,当年健壮的父母也日渐苍老了,该是我照顾他们的时候了,这种照顾不仅仅是帮他们做事,而是一种心灵上的安慰。他们老了,却孤独着,寂寞着,我和弟弟一个杭州一个深圳,哪一个离家都那么远,哪一个都是一年回一次家。我要负担起来的事情很多,可是自己却没有担起来,想起来有点诚惶诚恐的感觉,深深的感到不安。

翻出几张在老家时拍的照片,立即有一种说不出的亲切感,仿佛我又置身其中了。。。。。。

绿油油的麦田,远处几棵像挂了雪一样的盛开着洁白的鲜花的杏树。

一个人坐在屋顶静静的欣赏着落日的余晖。

初回家,枝头刚吐露新绿。

好象一夜之间树木就被披上了嫩绿的新装

只知道它叫桐树,不知道是不是梧桐,正赶上它开花的季节,我N年不见了。

家门前的小路

我家的“玛丽”

母亲在家门前

曾经身在此门中
欢声笑语溢满堂
笑语不知何处去
岁月依旧急匆匆

闲云野鹤 发表于 2008-8-17 23:02:38

有父母的牵挂,多幸福啊!我也想我的爸爸妈妈哥哥,但愿他们在天堂也过得幸福!

彩铃 发表于 2008-8-16 14:35:37

爸妈为了儿女辛苦了一辈子,而我却不能陪在他们身边,好好的孝顺他们!世界上如果没有金钱这回事,也许就不会有这么多的悲、欢、离、合:(

依然善良 发表于 2008-8-16 13:43:11

原帖由 寻龙 于 2008-8-15 16:33 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
游子都有沉沉的乡愁,人没法回去就电话多联系!当然家人在一起就最好了!:)

这是我一直在想着的.什么时候能接父母过来就好.

依然善良 发表于 2008-8-16 13:42:17

原帖由 轻风 于 2008-8-15 14:50 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
:hug: JJ
养子才知父母恩啊.
自己有了孩子,才更体会父母的心愿。
想家,想爸爸,想妈妈,想儿时的小伙伴。。。

是的,养儿方知父母恩,以前不理解的,做了母亲以后也能体会得到了..

依然善良 发表于 2008-8-16 13:41:04

原帖由 傻妹 于 2008-8-15 13:44 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
是啊,年龄越大越念亲人,看着母亲的白发越来越觉得欠父母许多,妈妈怎么唠唠现在都觉得是一种幸福,只要不拉着我们去相亲,好象什么事都可以答应她们:)

早点把自己的婚姻大事解决掉,妈妈就不唠叨了,呵呵.儿女的婚姻是做父母的最牵挂的事情.

依然善良 发表于 2008-8-16 13:39:20

原帖由 清茶 于 2008-8-15 11:00 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
母亲过世半年,每次想到,心被刺痛一样。

一个多月以前朋友回家乡,代我去看过父亲,回来告诉我说父亲瘦了很多,我不知道该怎么形容心里的感受。

一直想让父亲到广州,但他不愿意,想想也是,在家乡,至少还有 ...

有空常回家看看吧!

依然善良 发表于 2008-8-16 13:38:39

原帖由 香水百合 于 2008-8-15 09:41 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
想家想家想家,我也天天想家~~~~哎~~~~~~~~~无奈的叹息!!!
:hug: :(

依然善良 发表于 2008-8-16 13:38:12

原帖由 丫头MM 于 2008-8-15 09:36 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
姐姐这么早就起来了。。
我倒。。
你不困吖。。。
树欲止而风不静,子欲养而亲不在。。
羡慕姐姐!!
偶昨天晚上想爷爷了

不是那么早起,是我还没睡:L

依然善良 发表于 2008-8-16 13:37:06

原帖由 冰儿 于 2008-8-15 09:25 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
:'( 真挚的情感!我也想家了.......
冰儿:'(

依然善良 发表于 2008-8-16 13:36:25

原帖由 天涯浪子 于 2008-8-15 08:20 发表 http://aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
儿行千里母担忧!
在父母眼里你永远是孩子,儿女能在外面生活得快乐就是对父母的最大慰藉!
想家了就回去看看吧,虽然分别时心情难免会难受,但相聚时的幸福和快乐远远超过一切!
今天早上我还没有起床,我爸就打电话给我 ...
:handshake 谢谢浪子大哥.

寻龙 发表于 2008-8-15 16:33:03

游子都有沉沉的乡愁,人没法回去就电话多联系!当然家人在一起就最好了!:)

轻风 发表于 2008-8-15 14:50:11

:hug: JJ
养子才知父母恩啊.
自己有了孩子,才更体会父母的心愿。
想家,想爸爸,想妈妈,想儿时的小伙伴。。。

傻妹 发表于 2008-8-15 13:44:21

是啊,年龄越大越念亲人,看着母亲的白发越来越觉得欠父母许多,妈妈怎么唠唠现在都觉得是一种幸福,只要不拉着我们去相亲,好象什么事都可以答应她们:)

清茶 发表于 2008-8-15 11:00:54

母亲过世半年,每次想到,心被刺痛一样。

一个多月以前朋友回家乡,代我去看过父亲,回来告诉我说父亲瘦了很多,我不知道该怎么形容心里的感受。

一直想让父亲到广州,但他不愿意,想想也是,在家乡,至少还有一群老朋友,每天下午还可以一起钓鱼或打乒乓球,到了广州,他一个人在家做什么呢?该有多孤单。

人过30,对父母的牵挂更深。

阿苏 发表于 2008-8-15 10:59:38

想家就对了

PS:这好象是北方的胡同

香水百合 发表于 2008-8-15 09:41:46

想家想家想家,我也天天想家~~~~哎~~~~~~~~~无奈的叹息!!!

丫头MM 发表于 2008-8-15 09:36:21

姐姐这么早就起来了。。
我倒。。
你不困吖。。。
树欲止而风不静,子欲养而亲不在。。
羡慕姐姐!!
偶昨天晚上想爷爷了

冰儿 发表于 2008-8-15 09:25:47

:'( 真挚的情感!我也想家了.......

冷血 发表于 2008-8-15 08:53:35

天涯浪子 发表于 2008-8-15 08:20:18

儿行千里母担忧!
在父母眼里你永远是孩子,儿女能在外面生活得快乐就是对父母的最大慰藉!
想家了就回去看看吧,虽然分别时心情难免会难受,但相聚时的幸福和快乐远远超过一切!
今天早上我还没有起床,我爸就打电话给我了,说昨晚梦见了我:) ,日有所思夜有所梦,儿女是父母永远的牵挂
:)

漫步云端 发表于 2008-8-15 07:56:27

我也想家了8H
页: [1]
查看完整版本: 想家了~~~~