长安打望 发表于 2008-8-5 22:59:55

七月七,燒橋蛋——祝大夥七夕節快樂!【不為愛情,只爲傳說,只爲親情。】

我的家鄉位於渝西北合川的一個鄉村。

每逢農曆七月初七這天,我們這裏有一個“燒橋蛋”的習俗。這一天,到傍晚的時候,各家各戶的嬸娘們,姑嫂們,背上背著背簍,背簍裏裝著些許柴禾,手上提著個小竹籃,竹籃裏裝有鶏蛋,每顆鶏蛋上面則分別寫有自家裏每一個人的名字,陸陸續續的來到村口連接馬路的一座石拱橋上,沿橋的兩側排開來,各自堆上一堆柴禾點著,然後用一帖帖浸濕的草紙把鶏蛋逐個的包裹起來,待火堆的明火燃盡,便將鶏蛋埋入撲閃著火星的柴灰里,一時間,一股股青煙便裊裊的騰起在橋的上空,再慢慢的散開去,在嬸娘姑嫂們的笑駡聲中,氤氳在青暗的夜色裏。

也不知這習俗已經延承下來了多少年,也不知這究竟和牛郎織女的鵲橋會扯上了多大的干係。只知道這一天每個家裏的每個人都要去燒上一顆蛋,吃了之後就會平安吉利趨福避兇。小時后只道能吃上香噴噴的燒鶏蛋,也沒顧上去探尋個究竟。後來年紀稍大了,也就沒把這“燒橋蛋”的事放在心上了。隨著祖父母輩的老人們的漸次逝去,父母親這一輩的人們可能知道的也就如我剛才所述,圖個吉利擺了。這倒有些成了無頭公案了。

自然,這燒橋蛋的習俗那時也成了我們兒時期盼的一個節日了。因爲,那時候的農村,一年中也就過個生呀節呀什麽的才能吃上鶏蛋。幷且,這麽多的人少有的能聚在一起做著同一件似乎頗爲神秘的事,便更增添了許多的童趣。

燒橋蛋,有一個重要的程序不能缺少,那就是大人們會拿鶏蛋在自家孩子的臉上滾三下,再然後還要讓孩子們往鶏蛋上哈上一口氣。似乎是在把精氣神付諸於鶏蛋之中,這很有人蛋合一的意味。在年幼時候,由于父親母親從地裏幹活回來已是很晚,待吃擺晚飯,母親把鍋灶上的物具收拾停當后,我和弟弟多半已睡著了。朦朦朧朧中,覺得臉上有凉爽光圓的東西在滾動,很是舒暢。耳際又聽見母親喚著我的小名叫往鶏蛋上哈氣,我便“嚶嚀”一聲張嘴朝鶏蛋上吹了一口氣就扭頭又睡。年紀稍長了些,我便少不了去湊這份熱鬧了。於是,又逢七夕時,我便背著裝有柴禾的背簍在前走著,母親一手抱著弟弟,一手提著鶏蛋跟在我身後,母子三人向村口的石拱橋走去。那個時候,村裏的小孩們差不多也都聚到了石拱橋上,也顧不得去看大人們的事了,一群小子們在一堆堆的火堆間穿來穿去,全然不管初秋時候夜間殘留著的燥熱。於是,各家的大人們免不得向自家的孩子一通吆喝嗔罵。待我們消停了下來,大人們便去田間拉上一兩個已打割了稻子的草垛,讓自家的孩子坐在上面,再然後天上地下家長里短的擺談起來。其間,有個別的小媳婦們免不了因出現操作上的失誤而鬧出笑話的,就是由于火灰堆裏的火太盛,忽地“砰”的一下鶏蛋從灰堆炸開了,騰起一陣火星。小媳婦便一聲驚呼“媽呀,遭了!”接著整個橋上便響起了一陣哄笑。小子們鬧騰夠了,便就著稻草垛趟下睡了去。等到人們的談笑聲漸漸稀少了,各自便用柴火棍拔開灰堆,撿回了已燒熟或者是燒焦的鶏蛋,喚醒自家的孩子回家去。我便仍背著已經空了的背簍,揉著如夜空里星星般惺忪的睡眼,深一腳淺一腳的跟在母親身後回了去。等回到家里,知道要吃鶏蛋了,便睡意全無了。父親給我們撥開鶏蛋,掰開蛋白,依據蛋黃的形狀逐一點評每個人的運程。有時候如果蛋黃形狀欠妥,不免心生遺憾,叨念著以後得注意什麽什麽的。一覺睡到天明,儘管嘴裏還殘留著鶏蛋味儿,不過已不記得什麽遺憾不遺憾的了,抄起農具,又下地幹活去了。

最近一次在家裏過七夕,是在02年了。母親早早的便準備了三顆鶏蛋,母親一顆,我一顆,弟弟那時候雖然遠在深圳,母親也為他準備了一顆,(這時父親已經去世9年了)。照例,母親仍要求我把鶏蛋在臉上滾三下再哈上一口氣,幷且弟弟的那顆鶏蛋由我代勞操作。我雖然對這樣的方式表示了懷疑,但不忍拂了母親心意。我知道,母親希望她的兒子們都安好!

今年,又將到七夕,我想,母親一定準備了五顆鶏蛋:母親,兩歲半的小侄兒,弟媳,弟弟和我,一人一顆。幷且我能想像到,母親一定會握著鶏蛋在熟睡著的她的小孫兒的小臉蛋上滾上三下······

PS:爲了表示我有文化,所以從今開始用繁體。諸位原諒則個!:lol

紫涵 发表于 2008-8-26 11:41:25

原帖由 长安回望 于 2008-8-16 10:26 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif

哪个镇?
我是钱塘镇的

长安打望 发表于 2008-8-16 10:26:08

原帖由 紫涵 于 2008-8-16 10:24 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
我们那儿也有烧桥蛋这习惯,为了吃这烧桥蛋,被烟熏得眼泪长流。;P ;P
哪个镇?

紫涵 发表于 2008-8-16 10:24:37

我们那儿也有烧桥蛋这习惯,为了吃这烧桥蛋,被烟熏得眼泪长流。;P ;P

长安打望 发表于 2008-8-7 23:06:16

今天晚上情侣们应该牵一头老水牛去桥上约会~~如果有小孩儿,就用箩筐挑着——最好是两个小孩儿,一个筐子一个。这样就更有那个味儿了~~:lol

长安打望 发表于 2008-8-7 22:57:05

原帖由 冰山雪莲 于 2008-8-7 20:23 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
这习俗,我还是第一次听说呢!

童年的故事,忆起来总连着乡情与亲情的温暖!

长安,你的小名是啥呢?说出来,咱也叫叫。
不能说,要不让人说我有炒作的嫌疑。

冰山雪莲 发表于 2008-8-7 20:23:21

这习俗,我还是第一次听说呢!

童年的故事,忆起来总连着乡情与亲情的温暖!

长安,你的小名是啥呢?说出来,咱也叫叫。

永恒 发表于 2008-8-7 19:07:43

冰:明天来汇报哈,牛郎织女今晚都说了些啥0a

冰儿 发表于 2008-8-7 18:17:38

对了,今天晚上一定要到葡萄架下静坐啊,这样就能听到牛朗与织女的对话了!!

冰儿 发表于 2008-8-7 18:16:29

还想起一句很地道的话:7月半烧笋壳------哄鬼!!

冰儿 发表于 2008-8-7 18:14:47

只是记得7月是鬼节啊,广州这边大街小巷都有些阿婆拿米筛,香,蜡外出烧纸.打小人,,,,,,,,,,感觉很是可怕,每到7.15那天都不敢出门!怕一不小心撞上什么............

永恒 发表于 2008-8-7 14:12:55

之前在家的时候也吃过桥蛋,好象程序同长安GG讲的大同小异,但长辈们没细说其中含义,当然有得吃也懒得去问个究竟,今天才总算明白了:P

律政才子 发表于 2008-8-7 11:48:33

不喜欢"烦"体字

长安打望 发表于 2008-8-7 10:34:15

原帖由 指尖划过 于 2008-8-6 15:23 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
哎哟,长安GG,你朗个用繁体嘛。。。还要我把他们转化成简体了看。。。费劲。。(*^__^*)...嘻嘻。。。3c
阿彌陀佛···怪不得這麽冷清。:L

长安打望 发表于 2008-8-7 10:32:24

還以爲全世界都過七夕都燒橋蛋呢~~:funk:

影子 发表于 2008-8-7 09:44:54

我还没有听说过呢,呵呵5E

彩铃 发表于 2008-8-6 21:42:09

长安GG说的那个什么蛋,俺还是第一次听说,又长见识喽!

傻妹 发表于 2008-8-6 18:38:59

原帖由 水晶糖果 于 2008-8-6 13:37 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
没听说过哟!我只是小时候看过那些信迷信的说什么中邪了,要请什么开关的才搞过那些吧!!

生病了,找个仙娘婆烧个蛋8H 虽然我没有信过,但看过奶奶弄给她们吃过!!!!!!

冷血 发表于 2008-8-6 15:48:45

偶也是第一次听说呢:L :L

指尖划过 发表于 2008-8-6 15:23:09

哎哟,长安GG,你朗个用繁体嘛。。。还要我把他们转化成简体了看。。。费劲。。(*^__^*)...嘻嘻。。。3c

长安打望 发表于 2008-8-6 14:47:14

呵呵,邱子給咱授精了呀~~
嘖嘖,名著啊。

邱子 发表于 2008-8-6 14:30:00

勾引
记忆深处已经快要磨灭的记忆
感谢
再次怀念母亲的痴爱
加精
传扬家乡古老的习俗

长安打望 发表于 2008-8-6 14:22:34

這就奇怪了?丫頭老家有,反而同是合川的卻沒有。我們附近幾個鎮子有這習俗。

水晶糖果 发表于 2008-8-6 13:37:44

没听说过哟!我只是小时候看过那些信迷信的说什么中邪了,要请什么开关的才搞过那些吧!!

丫头MM 发表于 2008-8-6 13:30:03

我们家也有这与的习俗也。。
出来多年,已经很久没有吃过烧鸡蛋了。。
怀恋家乡,怀恋老人。。。

蕊泽 发表于 2008-8-6 11:36:52

感觉特别好,好像自己也经历过一次一样。把鶏蛋在臉上滾三下再哈上一口氣。。。。。。儿行千里母担忧,别忘记给家里打个电话,只是听听声音就好了。

兰子 发表于 2008-8-6 11:36:44

我的家乡没有这样的风俗,但是嫂子家那里有,吃过一次烧蛋,但是对烧蛋的缘由没有研究过,听拉风这么一说明白了.

长安打望 发表于 2008-8-6 09:36:29

原帖由 天涯浪子 于 2008-8-6 07:43 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
我们离得那么近怎么没听有此说?从来没有吃过烧桥蛋:Q
我估计是我们那儿没有石拱桥的原因吧:L
去涪江一橋、涪江二橋上燒橋蛋去0a

冰儿 发表于 2008-8-6 09:18:59

用繁体就有文化了吗?第一次听说呢!-a10 -a10
看起来真是费力!

天涯浪子 发表于 2008-8-6 07:43:26

我们离得那么近怎么没听有此说?从来没有吃过烧桥蛋:Q
我估计是我们那儿没有石拱桥的原因吧:L

依然善良 发表于 2008-8-5 23:14:23

哟,一不小心,还坐上了长安GG的沙发.

依然善良 发表于 2008-8-5 23:13:34

七月七,我们中国的情人节,美丽的传说,纯朴的习俗~~~~
页: [1]
查看完整版本: 七月七,燒橋蛋——祝大夥七夕節快樂!【不為愛情,只爲傳說,只爲親情。】