清茶 发表于 2008-7-1 13:30:26

我为烟狂

戒烟是件很容易的事,我已经戒过很多次了。

据说这是马克·吐温的名言,我很痛心,如果可以早出生200年,这该是我的名言,我失去了在几亿烟民面前扬名的机会。

是的,我是一个烟民,我知道,在当前国际和国内环境下,烟民正成为一个被歧视,呃,应该是被鄙视的群体。面对严峻的形势,戒烟是个不错的选择,我下定决心,不止一次,下定决心:戒烟!遗憾的是,每次豪言壮语华丽登场,却是悄无声息黯然落幕。

借烟是件很容易的事,我已经借过很多次了。

记得小学时候,五年级或是六年级,我曾经偷过父亲的烟。烟的牌子是凤凰,这是很独特的烟,燃烧的时候有一种淡淡的迷人的香气,我喜欢,母亲也喜欢。只是后来我才知道母亲喜欢的是父亲身上香烟的味道,而不是我的,当我发现这一点时已经太晚,母亲很干脆的用竹尺向我表明了她的立场。

凡事有失必有得,偷烟败露的经历让我明白了至少两件事:首先,我对竹尺的柔韧性和我身体的抗打击性有了更加清晰的认识,我意识到身体某一特定部位需要强化锻炼,坦率说,我很希望有人传授铁布衫的功夫;其次,我开始懂得做任何事情,不论大小,都要有周密的计划。比如吸烟,应该把烟头丢在远离家门的地方,要注意站在上风位,如果是在家里,正确的做法是把头探出窗外,必要时,打开风扇加强通风,条件许可的话,洗个热水澡,然后换上散发着肥皂清新气味的衣服。

此后六年,潜意识中母亲凌厉的眼神和她手中那把多功能的竹尺让我对香烟敬而远之,只可惜,好习惯因为高考被打破。

中学时我的成绩还算不错,所以有些特殊待遇,比如语文课看数学,数学课看英语,英语课看语文,什么都不想看的时候,我会很认真的盯住课本,意守丹田,尝试与周公聊天。同桌很佩服我,她认为有道高僧才可以长久的保持一个姿势,我听了很高兴,心里猜想自己该是哪位神佛转世,如来?级别太高。唐僧?呸,呸,呸,和尚不能交女朋友,不做的好。

白天就是这样心不在焉的度过,真正学习的时间在晚上。我喜欢夜读,吃过晚饭,蒙头大睡,10点起来读书。想想看,这是多么让人心动的场景:夜空深邃,繁星点点,孤灯一盏,书香袭人,寂寞少年,黄金美人………咳,咳,不好意思,麻烦各位把最后一句忽略,这完全是近年来受天涯不健康思想侵蚀所致,18岁的我其实很傻很天真……..我恨香港娱乐圈,糟蹋了这么好的一句话………算了,你们爱信不信吧。

总之,我开始习惯在疲惫的时候点燃一支烟,推开窗,看看近处的路灯,望望远方的夜空,四下里很静,可以听到烟草燃烧时发出噼啪的声音,那一刻,似乎所有的压力和焦躁都暂时随烟而去。

困惑迷茫多愁善感的这一年,我正式成为烟民,我确定,我喜欢吸烟的感觉。

有人说部队是一个大熔炉,我说大学是一个小染缸。不幸的是我落在了染缸中央,周围的朋友都是烟民,根红苗正的老烟民,更不幸的是他们很仗义,当我没烟的时候,他们不象别人那样藏着掖着,而是随意的递过来一支,或者一包。当我们都没烟的时候,我至今仍记得,熄灯后,几个人举着蜡烛满地寻宝,半支烟,一人一口,谁也不嫌弃,这样的场景大约只有大学里才可以见到吧?必须说,除了嗜烟这个缺点,我交的朋友都是性情中人,毕业多年,我们再见时,没有通常的虚伪寒暄,要么熊抱,要么当胸一拳,口中的称呼,恩,这个还是不说了,不雅。

我很不喜欢自己的第一份工作,虽然那是一个公职机关,收入稳定,社会地位不错,专业也对口,但我却分配到政治部门工作。每天我的主要任务是考勤、开会和写报告。我痛恨写报告,为了拼凑一些高大全的词句,我每天抓耳挠腮。不过,值得称赞的是,我很明智,从不对自己头发下手,也正因为如此,李进才有了代言某生发产品的机会。在这样的工作环境下,我的烟瘾越发重了,经常是左手一支烟,右手一支笔,后来我发现每当我拿起笔的时候,另一支手就会不自觉的伸向烟盒,这让我想起巴浦洛夫和他的狗。

我想我该戒烟了,也许还应该辞去这该死的工作。

事实证明,辞职比戒烟容易。一张轻飘飘的纸让我摆脱了文山会海,感谢佛祖上帝和安拉,道教供奉的是谁?不记得了,先感谢三位吧,我自由了!呃,我也不再有保障了。

辞职后我很少用笔,大多数时间里使用电脑,这很好,因为我还没有练出单手快速打字的本领,也就减少了持烟的机会。这位同学,请先不要鼓掌,我还没戒烟呢…….不过借用已经倒闭的爱多的广告词,我可以很肯定的告诉你,我们一直在努力。请允许我重点介绍一下戒烟的常用方法:
1、
只买贵的不买对的。你会因为心疼钱而减少吸烟的频率,副作用是周围的朋友可能认为
你很吝啬,因为你总是躲起来偷偷的抽中华;
2、
如烟,尊贵的象征。我想那天我一定很空虚,我居然一个人在天河城里闲逛,还用1000
元买了一套如烟,恩,我承认,那个销售小姐笑的很好看……….使用三天后,报纸上说如烟尼古丁含量高出普通香烟数十倍,没天理,扔了!
3、
零食,并非女人的专利。你见过一个男人每天零食不离嘴么?没有?真的?我也没见过,
我吃东西的时候从不照镜子。若干个短暂的戒烟期内,我考察了好又多超市零食的种类,并就部分产品亲身体验,最终总结出薯片味道最好,缺点是不能在上网时吃,手会沾油腻。另外,零食花费远高于香烟,有可能导致小金库收支失衡,而且办公室里不能吃零食……谁让你给我递烟的!不知道我戒烟么!!回来!!!把烟给我……

众多方法,恕不一一介绍,如有需要,请与我联系,我将提供全面咨询服务,帮助您策划详细周密具有最佳执行性的戒烟方案,请相信,长期奋斗在戒烟第一线的我可以给您带来全新的体验。

希望刚才的广告时间没有影响到各位看贴的兴致,我们继续聊。

说说咱们群吧,善解人意不错,在我还没有见到他时我就这样认为,谁让他在天涯发了一个帖子,而我又恰好看到了这个帖子,不然我不会来到这里。顺便问一句,天涯里有一个ID善解人衣,那不是你吧?

初登网站,我花了很长时间逐一翻看帖子,让我感触最深的是孩子们写来的感谢信,他们因得到资助而快乐。看着那些各式各样甚至有些泛黄的信纸,看着孩子们并不工整的字迹,我却有些压抑。100元,可以支持一个孩子继续读书;100元,可以为一个孩子保留读高中,读大学的希望;100元,也许会改变一个孩子一生的命运。唉,100元…….对我来说意味着一条烟,对某些人来说,也许是一包烟。

这次,真的要戒烟,告别为烟而狂的岁月。
这次,不只为自己。

冰山雪莲 发表于 2008-7-18 19:09:11

戒掉,有奖励!

冰儿 发表于 2008-7-18 09:57:17

应该是已经戒掉了!!!!!!!!:lol :lol

联众蜗牛 发表于 2008-7-17 20:00:49

希望你这次是真的戒掉了;P

善解人意 发表于 2008-7-10 14:49:21

清茶兄!来把烟整起先!!
改天整酒酒!!!!!!!!!!!!!!

冰儿 发表于 2008-7-10 14:16:54

:victory: :victory: 好象都有成绩不错呢!恭喜,坚持!!!!

长安打望 发表于 2008-7-10 14:05:56

串门,看进展,然后再共勉!

清茶 发表于 2008-7-10 13:25:29

出差,今天才回来,每天应酬,烟没抽,不过酒没少喝,再这样下去,我需要另开戒酒帖了:L

冰儿 发表于 2008-7-9 11:56:01

清茶大哥,最新状况?长安四天抽了三支烟?你呢???

邱子 发表于 2008-7-7 14:04:50

好样的。希望坚持下去!

小董子 发表于 2008-7-7 12:31:09

清茶大哥,好样的!

冰儿 发表于 2008-7-7 11:43:01

:victory: :victory: :handshake 清茶大哥,坚持啊!好样的!

清茶 发表于 2008-7-5 15:54:38

7月1日,誓言犹在耳边,忍;
7月2日,烦躁,喝N多茶水,以至于晚上很难入睡;
7月3日,白天事情多,分散了注意力,没有太大反应。晚上惨,外地来了几个领导,喝酒唱歌烟雾缭绕,二手烟吸了不少,作为替代品的酒喝了很多很多。
7月4日,上午昏睡,不确定是否在梦中吸烟。下午出去转了一圈,回到家里吸烟的念头强烈,好在家里没有。晚上仍是喝酒唱歌,没有抵挡住诱惑,接了一支,没吸完,因为头晕,好事。
7月5日,情绪低落,戒烟的正常反应。不过,另有很大原因是为这几天的花费,请外地来的领导和朋友吃饭是很正常的活动,以前没有想过太多,但这几天我总在付款的时候计算这些钱可以资助多少个孩子,觉得这个世界真是无奈。

冰儿 发表于 2008-7-4 09:37:04

:o 清茶大哥怎么不来更新一下进展呢????

长安打望 发表于 2008-7-2 13:53:23

我,应该有20年烟龄了吧,功力比你深厚。呵呵~

丫头MM 发表于 2008-7-2 12:05:22

写得相当的好。。。
看完了!

清茶 发表于 2008-7-2 11:34:30

我开玩笑的,别介意,呵呵。

善解人意 发表于 2008-7-2 11:28:13

说说咱们群吧,善解人意不错,在我还没有见到他时我就这样认为,谁让他在天涯发了一个帖子,而我又恰好看到了这个帖子,不然我不会来到这里。顺便问一句,天涯里有一个ID善解人衣,那不是你吧?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我发誓!天涯上我就一个ID--------五七三十五就是我!

冰儿 发表于 2008-7-2 09:49:20

原帖由 清茶 于 2008-7-2 09:20 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
谢谢各位!

冰,昨天我说的话绝对要兑现哈:P

我记到的,请我吃饭!!!:lol :lol

清茶 发表于 2008-7-2 09:20:25

谢谢各位!

冰,昨天我说的话绝对要兑现哈:P

依然善良 发表于 2008-7-2 03:44:08

支持~~~~~~

冰儿 发表于 2008-7-1 23:16:01

:victory: 清茶大哥我给你加精啦!!!

冰儿 发表于 2008-7-1 22:25:44

:Q 楼上的,太坏了!我要发功啦!

傻妹 发表于 2008-7-1 18:51:36

谢谢,希望这次戒烟的理由能让你彻底戒掉烟:handshake 利人利己

清茶 发表于 2008-7-1 17:17:30

长安,是我,我们一起战斗了两个小时,呵呵。

天涯浪子 发表于 2008-7-1 14:08:13

为了孩子而戒烟:victory: ,我们论坛你是第二个了:handshake
梦真为了能多捐助一个孩子把烟戒了,你也戒烟为了支助孩子,利人利已,是你的爱心让你下定了以往难以下定的决心,让人肃然起敬!:handshake

长安打望 发表于 2008-7-1 14:03:24

是29号那天做义工曾在重庆上过学的朋友么?
如是,握手!
如不是,还是要握手的,呵呵,我也是老烟民了。
:handshake

冰儿 发表于 2008-7-1 13:36:24

:handshake :handshake 清茶大哥,处女作!冰儿力挺!

写的真好!戒烟,告别为烟而狂的岁月,戒烟也不是为了自己!更多的是为了别人!
但换成是为了助学孩子那这个意义将是更加强大!佩服清茶大哥的毅力!
页: [1]
查看完整版本: 我为烟狂