薇薇 发表于 2008-7-1 13:23:12

窗外一则

窗外一
    每天清早起来,我会站在窗前梳发,空气清新,心情倍好~窗外,就是远近闻名的凤凰山,山上有座寺庙,香火旺盛,薄薄的晨雾飘渺于座座山峰之间~
    山下是成片的荔枝林,低矮的果林,枝叶繁盛,在7月丰收的季节,硕果累累,妃子笑压弯了枝腰~我们就会钻进那片荔枝林,和农家主人打声招呼,就兀自摘起一颗颗饱满甜蜜的荔枝儿~~忍不住的时候,还要偷偷的吃上几大颗!主人都养了土鸡,每每我们都会买上一只,主人会帮忙洗净宰杀,拎回家只须上锅炖煮了。大方的主人偶有允许我们自己去捉看中的鸡,这最好玩了,追着鸡满院子的跑~~~还有土鸡蛋,不管是蒸、煮、煎,味道都鲜美得很呢!主人的房屋低矮且简陋,小孩儿赤着脚四处玩耍~略粗的几棵荔树间都系有结实的吊床,每次我免不了要抢坐上去,晃悠几圈,一摇一摆,什么都不用想,好几次差点直接睡着!有的林主养了蜜蜂,运气好的话,可以买上几斤纯正的蜂蜜!这么大的果林,当然离不了大狗看护园林~不过因为我们和主人在一起,它们看上去都很乖,不敢造次~可是当我单独遇到它们时,立刻站住,努力挤出微笑,对它们说,我不是来偷东西的,我摘了果子一会要付钱的,我们都是小狗哈,一家人哈,别咬我别咬我~不过,大狗似乎听得懂我的话,摇晃几下尾巴溜到别处了~
   荔枝林外围全部都是菜园,夏天的时候,会有人种植草莓。这是我头一次见到草莓,叶儿肥大,枝杆短小,枝头挂满了红透透的草莓果~买草莓时,主人家会细心的分发一个小竹篮。我们或蹲下或弯腰,细心的挑选中意的草莓,纳入竹篮。每次一个人负责摘草莓,其它的朋友要负责拍照留影!不一会,竹篮装满,仍舍不得出来。付完钱,主人会提供清水清洗,然后,我们便可大块朵颐了!
    一片绿油油的菜园里种着各色时令蔬菜。其中最奇妙的当属生菜了,它们长相漂亮,菜叶鲜美,像极了绿色的花!割过一季后,只要细心培养,不出几日,又会长出新的菜叶~整个夏天,都会看到生菜乐此不疲的生长着,不由惊叹它强盛的生命力!想吃青菜了,下午便到菜园里选菜。太阳西下,正是农民忙碌的时候,男人们挑着水桶,细心地洒向菜地~女人们则开始大量采摘已经长成的蔬菜。菜地旁边必有干净的水池,摘好了菜,就地淘洗干净,捆扎好,挑回家,只待明日卖个好价钱了!兴趣来了,我们会争取帮主人下地一起摘菜,不过多时候,主人不让我们帮忙,因为我们是越帮越忙~临走时,会买上新鲜的一把蔬菜,一大把,给两块钱,主人还嫌多,连说不好意思~
    田梗边上长着杂草,还有些说不出名的花草(虽是农村孩子,我却没有真正在农村生活过,完全不识得这些农作物)。有时候散步于此,童心大发,四下采摘野花野草,我识得的只有狗尾巴草,这个实在是太好记了,它长得就像小狗的尾巴,毛毛绂绂的~还有紫色的野菊花,小小的一簇簇,像繁星~哦,想起来了,上次路过的地方有芭蕉,当时没熟,算算日子,现在应该可以吃了吧,赶紧的,明天周末一定要杀将过去!
    这是我的世外源,我喜欢这里的宁静与祥和!

Cindy                                             
                                                               2007-9-15 星期六

寻龙 发表于 2008-7-18 10:05:21

靓女、美文、美景色!:D

冰山雪莲 发表于 2008-7-17 17:34:03

世外桃园!

冬梦 发表于 2008-7-15 08:00:25

没去过,但已经感觉到了他的美丽!

闲云野鹤 发表于 2008-7-12 15:37:48

:victory: :victory: 真是世外桃园啊!

丫头MM 发表于 2008-7-2 10:52:13

好安逸的地方也。。
偶向往

天涯浪子 发表于 2008-7-2 00:12:09

看得仔细,写得真实!我去过凤凰山N次了,熟悉那里的一切.

傻妹 发表于 2008-7-1 20:48:17

乡下的景色被你整得好美呀

律政才子 发表于 2008-7-1 18:11:26

好耍

长安打望 发表于 2008-7-1 15:39:38

这样的日子过的绝对很惬意!
页: [1]
查看完整版本: 窗外一则