轻风 发表于 2008-6-30 22:21:16

爱情?婚姻?<<转贴>>

有人说没有爱的婚姻是不道德的.不知道这话正确与否,如果正确的话,那么,有多少婚姻是不道德的呢?

很小的时候,偶尔父母也会争吵闹别扭,记忆最深的是一旦他俩吵架过后,母亲总是躲进房里把门锁上不让父亲进去.而我们姐弟几个,就突然像没妈的孩子一样,呆呆的坐着,那时候我就知道,一个家没有了女主人,是多么的冷清!有年腊月,母亲和父亲不知道因为什么又吵架了,晚上母亲就到我房里来睡觉,半夜醒来发现母亲正在灯下做布鞋.我迷朦的瞧见母亲一边衲鞋底一边抹眼泪,我默默的坐起身来,轻声说到:"妈,过年还早呢,睡觉明天再做吧."母亲哽咽着说:"我把你们几个的鞋赶紧做好了,就,就--走--再不受他的气了!".当时根本不理解母亲心里的苦,只是害怕母亲真的走了.于是一夜不敢入睡,默默的看着母亲在灯下抹着眼泪,衲着鞋底.之后我长大了,到学校住读了,一年难得回来家几次,所以每次回去也没怎么见父母吵架了,但是从母亲偶尔忧怨的眼神,我能感觉到母亲过得似乎并不怎么幸福,但是,那时的我依然不懂感情.并且受着传统道德观念的影响,觉得如果母亲真的走了,我们将会抬不起头来.

时间依然一天天的过去,不管你过得快乐不快乐,幸福不幸福.就这样我也渐渐的长大成人了.记得母亲最爱跟我说的一句话就是"男怕入错行,女怕嫁错郎.眼睛千万要擦亮点,要找个对自己好的人.不然会后悔一辈子的.".而长大后的我也确实不少人追求,但是我总是有一种胆战心惊的感觉,似乎,那是个雷池.所以我一直矜持着.以至于在高中的时候,面对一个男生的追求我竟害怕得半夜哭醒,使得同宿舍的好友为我抱不平而都把那男孩子当做敌人.

但是后来,我还是恋爱了,现在看来我依然是不懂得什么叫恋爱的,可是那时候,我觉得自己是恋爱了,因此不顾父母的反对,和他走进了婚姻的殿堂.记得结婚前母亲告诉我"女人是菜籽命,落到好的土壤就能生长的好,落到荒山野岭也就只有自己枯死了.你自己要看好,幸福痛苦都得你自己承担,希望你以后不会在我面前哭."而我,始终相信自己的选择是对的.

恋爱的激情在婚姻的琐碎里一天天殆尽,偶尔也吵吵闹闹,我们的婚姻在磕磕碰碰中走过了几个年头,到现在,我发现我们彼此都已经不爱对方了.正如他所说,我们好象两个亲人一样,只有习惯性的依赖,并没有所谓的爱了.话说明白的那一刻我都呆了,是呀,我爱他吗?虽然我一样关心他,照顾他,但是面对他我却毫无激情可言.而他对我也是,虽然也关心我,但是这种关心是他对每个人都一样的.我----他的老婆,并没有任何特别.于是,我们在一次平心静气的谈话之后,离与不离摆在了我们面前.我们都很迷惘到底是要维持婚姻还是要追求爱情?

儿时的记忆此时浮现在我的脑海:灯光下的母亲,现在我能想象她当时的心情也如我此时一样矛盾吧?也许她当时也是在离与不离之间徘徊吧?可是到现在母亲依然和父亲生活在一起,也许母亲是善良的,也许母亲又是软弱的.不管怎么样,我很感谢母亲给了我完整的家庭生活,完整的父爱母爱.但是这当中我想母亲是很委屈的,虽然她从来不愿意跟我们提起.那么我呢?在这个离婚率一天天飙升的二十一世纪的我呢?我该沿袭母亲的传统还是该放手追求我的爱情呢?不可否认,母亲的做法除了他们两个当事人,别人几乎都没有受到伤害,起码最容易受到伤害的我们,依然一天天幸福的成长着.我是不是也该为了我的孩子这样维持下去呢?

风停了云知道,爱走了心自然明了.可是心虽然明了,脚步会随心走吗?放眼周围一个个看似平静而幸福的婚姻,我不知道有多少是彼此相爱的,又有多少是勉强维持的.没有爱的婚姻,真的是不道德的吗?因为爱情而产生的婚姻,最终却因为没有爱情而解体.难道婚姻真的是爱情的坟墓?写到这里不仅想起以前看过的几句调侃的话"结婚是失误,离婚是醒悟,而再婚就是执迷不悟!"

因误会而结婚,因了解而分手.爱情和婚姻,到底哪个更值得追求?

傻妹 发表于 2008-6-30 23:30:15

原帖由 天涯浪子 于 2008-6-30 23:14 发表 http://www.aixinhuzhu.com/images/common/back.gif
爱情和婚姻是有所区别的:handshake

相信婚姻是以爱情为基础的

天涯浪子 发表于 2008-6-30 23:14:11

爱情和婚姻是有所区别的:handshake

邱子 发表于 2008-6-30 22:27:13

不论是婚姻还是感情,不论是家庭还是伴侣。
我认为学会感恩和珍惜,一切都会变得有价值和美好!

轻风 发表于 2008-6-30 22:23:18

嘿嘿,这个时候发这篇文章好似有点刹风景哈?希望不要影响到各位未婚的DDMM们对爱情对婚姻的憧憬,这只是我个人的困惑而已。
躺在自家沙发上困惑先
页: [1]
查看完整版本: 爱情?婚姻?<<转贴>>